《我不是药神》暴发出来的精神性压抑

嵇德利
2018-07-09 看过

影片的故事很简单,前半部分一个卖印度神油的油腻大叔兼二道贩子在父亲做手术急用钱的情况下纯属为了赚钱专程去印度批发仿制药格列宁,在得知要判刑的消息后,油腻大叔本能地退缩了,后半部分油腻大叔不忍看着过去的伙伴吃不起药而身亡,彻底放开来冒着被判刑的风险再次替病友们购药,直接不赚钱乃至最后自己贴钱给病友批发格列宁的伟光正的好人形象。 影片美中不足的地方就是把天价药的格列宁直接原因的矛头直接指向了药企,当然为了过审这无可厚非,但是现实是一个药的价格并不是完全由药企定价,最终的药物价格的高昂涉及到药企研发成本、政府监管、进出口税务...等等,影片折射出的是我们吃不起药的无奈,终于有个药效一样价格便宜的替代品,油腻大叔也就成为了救命稻草与神,牧师那一句‘‘god bless you’’不是白说的。 这些就是压抑,长期以来老百姓所承受的精神性压抑,看病难医疗资源紧缺,高昂的医疗费,望尘莫及的房价,上有老下有小的赡养压力,贫富差距的紧张... 我们太压抑了 我们需要发声,于是,这部影片的诞生就是在暴发我们的压抑,我们无处发泄的也都在影片中有所体现,老奶奶吃药吃完一栋房的天价药,女主女儿得了白血病老公的的失踪,黄毛口中连仿制药都吃不起的人们... 可歌可泣的悲惨命运与最后男主油腻大叔的大爱形成一条主线简直完美,电影很苦,但生活比电影更苦。 影片全程下来,小编周围的人大多数已经哽咽,但我并没有哭,并不是影片不够泪点,只是本人看到的仅仅是紧梆梆的现实问题,影片的风格也没有呈现出熊顿在最后死亡阶段的那份坚强,对,熊顿,很了不起! 影片的最后结果是美好的,格列宁和其他抗癌药已经纳入医保报销范畴,人们也不会再也不用为天价药而担忧。 放眼望去我们周围的人,绝大多数都是和前半部分的油腻大叔一样,为了赚钱,以至后来的退缩保全自己,人性使然,无可厚非,试想现实生活中真的有后半部分像救世主一般的油腻大叔勇哥么? 各位看官,心中自有答案。 总结几点对电影的看法: 1.影片的勇哥是希望,不是救世主,重来就没有什么救世主,救世主就像是牧师口中的god bless you,对现实的无奈与无望而选择求神,但并没有卵用 2.我党不忘初心为人民谋幸福的大环境,生活会越来越好,但落实到个体需求,也非一朝一夕就能改革好,得循序渐进 3.为了过审,矛头直指药企,无可厚非,但这太过于表面,没有透过现象看本质,会给诸位看官形成药企都是黑商的假象,就跟房价高的离谱你去骂开发商一样 4.影片的情绪表达直接碾压了我们长期的精神性压抑,太需要这类题材的电影为我们所发声,刺激着每每无处发泄的无奈 5.不要天真的以为天价药物纳入医保,就可以高枕无忧100%报销了,乙类药物仍然有自付比,以及其他的医疗费用也是一个负担 6.疾病可以使人变穷,老奶奶的吃掉一套房,如果你已有余粮,为了爱有所继,壮有所倚,一份合适的保险是必不可少的 生活远比电影难多了,但不管发生什么,我们还是要坚强,笑眯眯地对待它,想哭就哭会,想闹就闹会,静下来,还得接受现实,因为这就是生活,要像熊顿那样坚强 坚强,就有希望!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列