程勇的封神之路

秋刀刀刀
2018-07-09 16:22:13

【神化】

开头暴力、思考欠缺、不修边幅。程勇唯一的希望寄托在那一勺勺稀饭,和从钱包里摸出的260元上。平凡无奇甚至庸俗的人,却因一串号码走向了一条不同的路径。

为什么初次拿药要给汽车穿梭在印度街头的镜头?孩子们一路跟跑、扒着车窗,司机不屑,但程勇却低头沉思不忍看,让我们在除了亲情驱动之外,第一次瞥见他略有神性的一面。然而此时的他,并没有满足孩子的要求,没有去治疗后文提到的“穷病”。一是因为他自身难保,二是他还没有经历成长。

而程勇的成长,正是《我不是药神》的核心。

程勇并非由内蜕变,而是在现实一次次的刺激与捶打下,成为了最终的样子。

影片一开头就以程勇为切口带入整个故事,不仅是因为他是绝对男主,亦是让观众产生同理心,让违法与正义之间的界限变得模糊不定。

曹斌的态度是一条线。吕受益是故事的前因,曹斌是故事的镜子,是光明的那面。执法者的不忍与犹豫,丰满了人物,让影片从黑白是非走向了灰色地带,让程勇在世间拥有了除了物理需要、精神信仰他的病患、家属之外,有了另一个类型的观众。而跳出病友的封闭圈子,才是改变压迫现实的一步。

他们需要普通人的触动。

神化之路

【神化】

而程勇的成长,正是《我不是药神》的核心。

他们需要普通人的触动。

神化之路是一声声“勇哥”,是一个个被迫摘下口罩的权威制服。

可这只是团队里粘合的共识,只是作为需求源的认可。

服,如死心塌地的吕受益,便服。

不服,如总想掌控自己人生的黄毛,也得服。

此人,乃药神也,非神也。

【人化】

这是非常精彩,也非常残酷的一段。

一步是打下神坛,一步是接触平凡。

人的一面早有交代。一句“上有老下有小”足矣。确实,在故事的漩涡中,我们仿佛忘却了这个团队的构成:核心人物是整个链条中唯一一个与慢粒白血病毫无瓜葛的人。有药也好无药也罢,与他程勇何干?

吕受益可以为了儿子活了下去,程勇也能为了儿子与父亲放弃生意。后者保全的是他的家人,是从片头就告诉了所有人的亲情驱动。

可是他的贬罚之路起初太过于轻易,甚至是一条甜蜜的道路。

最终还是被命运所追击。

这便开始了他的磨难。吕受益让他拼死带回了药,吕受益的死让他重新正视这个饱受苦难折磨的群体。

价格的变化是另外一条线:

四万是市场的黑暗与无奈;

三千是骗子的骗术;

两千是程勇对财富的迫切渴求与追求;

五百是良心的千里决堤;

回购是他的救赎与普渡。

觉醒的过程是门口思慧女儿的抬眼,是受益老婆的一饮而尽跪地痛哭,是受益前后两番看向儿子眼中失去的色彩,是黄毛献血淋漓的双手和冰凉的身体,是茶几玻璃下永远去不到凯里的车票。

人生多苦啊。

苦到失魂。

苦到程勇终于愿意付出一切,去让屏幕背后的人拥有“希望”。

可是,时间不够了。

那个在机场决绝的背影,是程勇对依恋的生活的告别,是一场苦行的开始。他在为了病人与法制赛跑,与时间赛跑。

徐峥完美诠释出了程勇被扑倒在地的冷静与坦然,因为程勇早已在心中演习了千百次终将到来的抓捕。

他的眼神却一直延伸到了道路尽头。只要药被安全送离,一切都值。

所以为什么在看到病人被押回视线中后,程勇仿佛疯了一样反抗。他已见不得病人再受苦,亦见不得药流不到需要的人手中。

众生对他的回报,既是全场沉默,也是目送审判。

当警车减速,口罩被所有人自觉拉下,这是他们的默契,也是无声的宣誓,最高调的表达信仰。

至此,程勇,他不是药神。

他是神。

我不是药神的更多影评