人间百态,孰是孰非

菩提小喵
2018-07-09 16:17:52

关于王传君

我记得上映前曾看过几个单人海报,文案很是有意思,诸如山争哥哥的“我不是汪涵”,谭卓的“我不是郝蕾”,不过印象最深还是王传君的“我不是关谷。”

别人都是容易被错认的其他名人,而他的却是最深入人心的角色,听上去有些略略的心酸,很多演员终其一生都在刻画着不同的角色,正邪美酷,变态小丑,然而往往被人记住的仍然是第一个走入人们视野中的人物。王传君大概也是想极力摆脱这样的处境,从《爱情公寓》大电影的海报上缺席,足见他的决心。

他要证明他是个演员,而不是依靠着蹩脚的口音博人一笑的日本人。

电影开场不一会儿,一个羸弱憔悴的年轻人出现了,他摘下一层层口罩,身旁的朋友小声嘀咕这人看着有点眼神呢,我提醒一句,爱情公寓里面的关谷啊。

朋友恍然,“不听他那样说话还真不习惯了。”

这大概是所有基于那部情景喜剧认识王传君的人的感受吧,但是随着影片一帧一帧的前进,那层属于关谷神奇的外壳正在一点一点破碎。

他唯唯诺诺的样子很想拍拍他的后背,让他挺拔起来;

他看着孩子那欣喜温暖的眼神,不觉让人心生怜悯,感慨能健康的活着多好;

他在病床上满是苍白无力,拿

关于王传君

朋友恍然,“不听他那样说话还真不习惯了。”

他唯唯诺诺的样子很想拍拍他的后背,让他挺拔起来;

他在病床上满是苍白无力,拿起橘子让给勇哥吃,我好想让他少花些力气多休息;

他最后看向妻儿的诀别眼神,让人心疼又无力。

吕受益走了,但从始至终一直都贯穿全片。

从此请忘记关谷神奇,记住演员王传君。

关于“药贩子”

程勇这个人物一开始走的就是人渣路线,别的不说,家暴妻子就足以败光好感度,对于家暴男我的态度就是像曹斌那样,按到墙上一顿板砖,让丫也尝尝挨打的滋味。

后来走投无路踏上了贩卖印度仿制药的道路,最初的目的是赚钱解决困境,他的定位只是一个商人,从这个角度来说,他和张长林其实是一路人,甚至我觉得张长林就是另一种结局的勇哥。

如果一个人只是图钱,那在经历了风险回报后,谋求的一定是加倍的暴利。但是后来勇哥可以收到一面面锦旗,而张长林成了过街老鼠,我觉得是因为救援小分队另外几个成员的存在。和张长林共事的是可以在大庭广众下一起用演技骗取钞票的寻常人,而和程勇共事的则是命悬于印度仿制药的白血病患者,一群求生的病危患者是没办法丧尽天良,泯灭人性的。到后来程勇按原价卖药,甚至不惜倒贴1500一瓶卖药,是因为有两个曾经出生入死的兄弟血淋淋的死在了他的面前。

但是程勇毕竟不是神仙,他触犯法律,危及正版药商,注定是要受到制裁或者评判的。

人生而自私,能如程勇无私到这般的,怕也是没几个了。

从人渣程勇,到人人仰仗的勇哥、普度众生的药神,再到沦为阶下囚,实在令人叹息。

本片原名《中国药神》,改成《我不是药神》,实在是切中要害。

关于不幸

不幸的人真是太多了,就像小分队吃散伙饭那天的雨一样,哗哗啦啦,连绵不断。

因为生病吃垮了一家人的大妈,哭着求警察别再追查药贩子,太贵的正版药已经让她失去了太多太多。

丈夫知道女儿生病就甩手抛弃,思慧白天是可以一呼百应的群主,到了晚上却要脱下外衣卖弄风情,种种心酸无奈只为了救女儿。

还有仗义单纯,永远也回不去家的黄毛,悲悯的刘牧师……

快乐总是雷同,悲伤却是千万种。

导演拿着一把温柔的刀子,轻轻的片开生活的疼痛面,指着流血不止的伤口仿佛在说

看吧,其实命运会对所有人动手,甚至在你奄奄一息的时候还会上来踹上两脚。

然而我觉得最不幸的其实是勇哥

他好像是赚了很多钱,拿着收受贩卖假药的几百万开了个服装厂,一个月盈利几十万,但是也要起早贪黑,对甲方点头哈腰,何况最后卖药他都是要倒贴出去的,一个厂子的人靠什么吃饭?

买不起药的时候,是勇哥冒着蹲大牢的风险去印度弄药,看不起病的时候,是勇哥给了他们谋生的机会,他成为了人人仰仗的勇哥,人人诉求的药神,可是一旦病人出现了问题,头一个遭骂挨打的是他勇哥,站在法庭受到制裁的只有他。

吕受益死的时候,他的妻子赶他走,在病房外面,患者那一双双漠视的眼神似乎再拷问他,又将他逼上梁山,试问他一个非白血病患者何苦要承担这样的敌意和风险。

我觉得最暖心的时刻是法院判决完,勇哥在警车上,夹道而立的病人纷纷摘下口罩,那一刻他们也许真是的对这位药神心存感恩,认同他,感谢他,甚至同情他。

而最讽刺的时候就是勇哥出狱那一刻,铁门打开的那一刻,他似乎还环视了一下前面,正当我以为会有好多人迎接他出狱的时候,镜头一转,只有曹斌,那些曾经受恩于他的人并没有来,甚至连治愈小分队的成员也没有来。

人间冷暖,几度挣扎抗争,却只剩下曾经与之横眉冷对的小舅子了。

也许那句话说得对,最后能帮助你的,并不是你帮助过的人,而是曾经帮助过你的人。

还是要说电影的好,戳人痛处,直面伤疤

要是结尾不再那么皆大欢喜,可能会更好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列