愿你我都平凡、平和、平安地度过一生

丁卯小八
2018-07-09 看过

所以,对于《我不是药神》的论述,我只想说,它是在我国目前社会生态和政经环境,电影审查制度和观影者接受能力之下,最大限度地讲述了一个个体努力推动社会进步的故事。

现象级电影是很难写评论的。

一来是因为评论者的个人倾向并不能代表一部现象级电影的全部,所谓顾此失彼,大概就是如此;二来是由于现象级电影的内涵极为深刻,深刻到有种包罗万象的意味,那么,作为仅仅了解电影拍摄、故事讲述、社会政经环境的评论者而言,影评本身就代表了绝大部份的—无知。

肯定会有人纠结于“这世界上只有一种病,就是穷病”的理解,其实这句话在电影中,在貌似负面角色的张长林口中说出来,不过是他个人的一种自我救赎式的安慰罢了。因为,哪朝哪代都是这么个理啊!这就像赵本山小品中说的“人最大的悲哀是人还在钱没了”是一个道理。

钱这个事儿,不是电影《我不是药神》讨论的主题。不然,你我不会慨叹于那场雨夜神油店的散伙火锅,有不成熟的黄毛把杯子砸碎紧攥在手里的不甘和离去,有思慧默默举杯道谢和话别,有刘牧师的“愿主保佑你”,更有吕受益从满是尴尬又希冀希望的微笑到凝固成苦楚的绝望的表情。我想说的是,单单这一个场景,大概就把这世界的哀伤苦楚、不甘不争、萎缩逃避表现得淋漓尽致了。

那么,我们大概就很自然地接受影片后半段,势利市侩的程勇的积极转变。你大可以把他理解为,吕受益自缢亡故后程勇的个人救赎,但这种救赎于个人而言,就是一种伟大;而于社会而言,就是一种进步。

正如在大多数评论本片的文章中提到的那句“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,我认为有点不甚恰当。程勇的伟大不是“明知不可为而为之”,而是“尽人事听天命”式的不懈努力。这种不懈努力的精神,才是本片最大的精神内涵。

若没有这种精神寓于期间,就不会有吕受益在影片一开始追着程勇要他走私印度药救命,就不会有黄毛冒着被打的风险为病友去程勇处抢药,就不会有刘牧师为了救治信众而部分背弃教义协助程勇,也不会有思慧为了患病女儿的救治在夜总会跳脱衣舞了。

我们,为什么会为这部“现象级电影”点赞?不是我们国家的医疗体制缺憾刺激了某些别有用心者的G点,亦不是电影中不近人情的公安局长近乎执念地要求下属扫除“假药”所隐含的可能的政商勾结腐败,更不是“为众人抱薪者”的程勇最终还是被判刑蹲大牢。这些,都是制度进步的不竭动力,都是反腐扫黑除恶的现实需求,都是法治社会建设的现实需求。

我所认为的点赞,是在宏大社会环境变迁之下,程勇一类人的从“不甘平庸”到“只要平凡”的转变。你看他从售卖印度神油到从事纺织品加工,就是一种“平凡的转变”。还有那些真心感谢程勇的摘下口罩目送他的慢粒白血病患者,还有黄毛的义气、思慧的委曲求全、刘牧师的耿直温暖、吕受益的坚强与向死而生。

不要只看负面情绪,不要戚戚于社会制度的漏洞,不要纠结于“我不够优秀”。须知,强行地攻讦是一种丑陋,猥琐地逃避是一种可耻,刻意地特立独行就是对这个社会最大的罪愆!

愿你我都平凡、平和、平安地度过一生。

于2018年7月8日

我不是药神的更多影评