阿飞正传 阿飞正传 8.5分

我的爱情会是怎样的呀

郭大虾🍤
2018-07-09 16:09:05

阿飞正传。

英文译名叫作the days of being wild 。

阿飞总是在说一种鸟,一生都在空中,停在地上那一刻即为死亡那一刻的那种鸟,他说的那么轻,仿佛死亡也是那样的轻,而生命恰恰是飞在空中的时间,每个人拼了命的活着,终究还是会停在地上,我想这就是阿飞的人生观,及时行乐,而那乐也是颇为无奈的,忘却的乐。

影片以那个二战结束后的十多年为背景,虽了解的少,但那个时代给我的感觉是迷茫的一种感觉,或者说是当代亦即我所生活的年代看待从前的时代,毕竟那些人大都化作尘埃了。阿飞是一个被抛弃的孩子,被也不是正常人家的继母养大,或者说是养他长大的另一个女人,想像起来又是一段被隐匿的故事,存留在观众自己的头脑想象世界里。

很小被告知不是亲生孩子的事实,阿飞应该很早就认清了自己没有任何可以真正依靠的人的事实,和以前是交际花的继母的关系也是微妙的对抗关系,两个人互相报复却又互相依赖,都很倔,直白的倔,不在乎的倔。

无怪,有着这样人生阅历的阿飞,会有着那样的人生观,他大概看清了人生的真相,而后消极地在空中飞着,等待着落地的那一刻。亦无怪,他会爱上很多女人,却清楚的告诉她们无法给她们未来,因为未来对他来说便是死亡,成长过程中家庭的缺位,大概使他没有家庭这样一个概念存在于他的脑中,流浪式不安定与家庭的生活,让他在骨子里接受不了家庭这样一个存在。无怪乎,他即使会真正的爱上苏丽珍,也会无言于承诺,“不担当”地任她离开,他清楚给不了的未来,尽管他真的会永远的记住1960年4月16日下午3:00前最后的一分钟,直到他像一只无根鸟着了根的最后一刻。

这是一个未经人事的少年的想法,剧中近乎悲剧式的爱情,轻轻浮浮的人生观,也会让我怀疑、思索。

我最想知道,我的人生、爱情会是怎样的,我足够的勇气吗……

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列