《我不是药神》有哪些社会现实意义?

karena
2018-07-09 看过

作为上有老下有小的中年妇女,挤出时间去电影院看电影本身就不容易,不负所望,电影很流畅,痛点抓得很好,可吐槽的点不多,作为一个曾经的癌症病人家属,没有觉得这部电影的诸多细节煽情过度已属不易,有一些十分精准打击到我的心里。

命运是怎么回事儿?没人能说清楚,但总有一些人的命运从生了重病开始就不掌握在自己手里了,他们能做的就是肩负着亲人的希望尽量活下去,就像知道得了白血病之后的吕受益,每天都想死,但看到儿子以后每天又在积极的活,可这样活下去每一天要经受的痛苦,每一天需要的勇气,其实远大于死。电影里说的格列卫是一种昂贵的靶向药,这种药能让白血病人在钱和命之间做选择,可以拿钱续命,但你知道吗?还有很多种癌症是没有靶向药可用的,很多人连拿钱续命的资格都没有,我父亲就是其中一个,他得的是晚期的前列腺癌,一种据说生存率还是不错的癌症,但由于恶化程度严重,不仅没有特效药,甚至化疗只有30%的概率能起作用,但其中要忍受的痛苦依然是100%的。甚至于为了一丝生的希望,他还去做了去势手术,希望能切断癌细胞的蔓延,结果依然无效,这种每天要忍受痛苦而毫无希望的日子,比死更甚。

所以当命运给了你一个选择,即使是一瓶4万的药也是会有人为它倾家荡产的,如果有5000的仿制品出现,即使是犯法病人和家属一样会义无反顾的,没有人比病人和家属更能理解绝望中的希望,就像在普吉岛坐上翻了的船又在漆黑的海面上看到手电筒打过来一柱光,毕竟谁不想活着呢?我父亲就是一个很热爱生活的人,他做饭很好吃,喜欢四处转转,查出病的第一年,每个月去医院打针即可,指标控制得还不错,没事的时候就一个人去转转,五大道、航母公园、静园,每个地方都留下了他对生命的留恋。看见老吕佝偻着背,大口大口吃饭的样子,你可知,有些人仅是活着就已经拼尽了全力?

这部电影我唯一想吐槽的一个点,就是把瑞士制药公司拍成了反派,殊不知如果没有这家公司,这些白血病人连选择活的机会都没有,如果没有高额利润,就没有资本愿意去研发抗癌药,也就不会有法不容情的故事。我父亲病重时,曾经的接诊医院找到我,邀请我父亲参加一种新药的试验,但医生说这种新药只是让病人的预后时间长一点,痛苦少一些,并不能抗癌,且要求没有肿瘤的转移,最终我拒绝了,我接受不了医生给我父亲判的死刑,我仍然寄希望于找到一种治病而不是改善生存质量的治疗方式。如果当时有人给我一个选择,我也愿意去犯法,在《我不是药神》这个故事里不该有反派,站在各自的角度都没有错,大家都挺不容易的,这样的困境不止出现在生死之间,每个人何尝不是在困境里挣扎?这才是我们该正视的社会现实。

时间过得真快,转眼间我父亲离开我们已经八年了,在第八个年头有这样一部电影去触摸到这个痛点,肯定是我们这个社会的进步。癌症,已经从一种耸人听闻的疾病变成了身边常常出现的疾病,现在很少有人听说哪个熟人得了癌症而惊讶的,只是一声叹息。这部电影也只是一个开始,它揭开了社会中弱势群体的冰山一角。要知道,我身边的很多农村家庭有人得了癌症,是不会去吃靶向药的,不管正版盗版,家庭的资源如此有限自然是要留给活着的人,生了重病的人不过是好吃好喝伺候到离世而已,这才是穷人的现实。

路,还长着呢。谁能保证一辈子不生病呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列