小人物存在的价值

温泽九州
2018-07-09 15:58:11

《我不是药神》我在手机上看了一遍,内心感触很大,在影片的结尾,我眼睛湿润了,流下了眼泪。有朋友说感受到:没有钱的悲凉,少有的温情,也确实是这样的现实。

我有以下感悟:

1.影片让小人物的伟大人性(良心)彰显出来,让千千万万个普通人产生共鸣,我虽然没有很多钱,我虽然能力有限,但我依然心存善念,我有爱,我是一个人,我能尽自己的最大能力去帮助需要帮助的人。教父,打工仔,跳钢管舞的,群主……都在做力所能及的善事,打工仔为了不让程勇坐牢,自己掩护,不幸遭遇车祸,他知道程勇被抓了,好多人就吃不到仿制药,又没钱,买不起正版的一盒4万元的格列宁。正如孟子说:人有恻隐之心,说明他的心还没有被糊住。社会需要这些如程勇,打工仔,教父等这样的人,有爱,有责任,愿社会各阶层温柔以待,社会就会多一份温情。

2.面对道德与法律,如何去抉择的问题。我想法律要保护道德,道德要维护法律,可能在法律逻辑里我这个话不成逻辑,但我想说,只要做的这个事是正确的事,即使困难重重,也要去做,因为是符合道义的,只要这个事不是正确的,即使用正确的方法做,都是不人道的,损人不利己的事。最终回归到:良心这杆称。

3.钱。钱能使一人变伟大,钱能使一个人蹲监狱或遗臭万年。钱让每个人每天焦虑着,尤其是没有背景,能力一般的多数人,也包括我自己,为挣钱而奔波着。影片中程勇没钱交房租,不知道触动了多少奋斗的年轻人,估计看到这个场景鼻子不酸是假的。程勇赚了点钱,为了不让自己坐牢,做了纺织厂生意,可后来还是做了走私仿制药,他此时的觉悟已经超出他之前对人的思考,他要让更多的人活着。

4.尊严与钱的关系。程勇有钱了,那晚在酒吧,他们喝酒,程勇不让思慧跳钢管舞,在桌子上砸了很多钱,让那个男的跳,这个镜头我看到后,多么心酸,有多少人走入社会,因为钱,生活所迫,放下了尊严,为钱而活,为钱而生,还有各种诱惑,走入歧途。

5.健康与工作。我们都是普通的奋斗者,谁都生不起病。养成良好的生活习惯,病从口入,管好嘴,每天多喝水,多运动,按时休息。恬淡虚无,病从安来。

6.人的价值。程勇的所作所为是值得肯定的,他的行为是助人的。程勇,思慧,教父之类都是我们80%普通人的缩影,我们是普通人,但我们以自己的善举营造着一个温柔以待的社会。我们虽渺小,挣的钱不足以看病,不足以买房子,买车,可我们依然活的有价值,有感动,有快乐。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列