穷病可医

云月松涛
2018-07-09 15:56:52
提示:这篇影评可能有剧透

《我不是药神》是中国电影少有的现实题材触及社会深处的影片,观影过程是直击心灵的感动,有几段情节几乎泪崩。“药神”程勇从最初为了赚钱铤而走险走私印度仿制药,度过经济困境后就急于抽身。但当看到慢粒白血病病人悲惨的遭遇后重新为病人们走私廉价药,甚至自己出资为病人们拿药,完成了一次“辛德勒”式的救赎。只是程勇面对的不是反人类的纳粹,而是资本家和维护资本家榨取利润的制度。也许仅凭他一己之力不能彻底改变,但却争得了各方的妥协,让更多的人活了下来,这就是一种伟大一种进步。

有医药公司以新药研发费用巨大和促进医学进步来为药品价格昂贵背书。昂贵的药价仅仅是为了收回研发成本吗?显然不是,更多的还是为了资本能更多的榨取利润,而专利保护正是为资本的垄断,榨取最大利润而存在的。知识共享才是促进知识进步的基础。超额的利润有多少能到研发人员手中?一面被资本家剥削,一面还要为资本家站脚助威,呵呵……

影片中有一句台词是“世界上只有一种病,穷病。”说的很对,但真的治不过来吗?靠一个人肯定是不行的,从来就没有英雄救世主,只有团结起来的大众。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端