燃烧 燃烧 7.9分

刷新影史评分记录,上半年最受期待的韩国电影来了!

柳小所
2018-07-09 15:50:36

文章来源 |微信公众号:介读所

作者| 旭蛋蛋 转载联系作者

对亚洲电影来说,刚刚过去的戛纳电影节有两大惊喜,

一个是斩获金棕榈奖的《小偷家族》(是枝裕和导演),

一个是在场刊评分中拿下3.8分(总分4.0),刷新戛纳记录的《燃烧》。

第一批看到这部电影的观众,都给了极高的评价,戛纳时候的豆瓣评分是8.9.

不过,等片源出来,评分迅速掉到了8.0.

其实也不难理解评分的大落差。

首先,戛纳本身会偏好艺术

文章来源 |微信公众号:介读所

作者| 旭蛋蛋 转载联系作者

对亚洲电影来说,刚刚过去的戛纳电影节有两大惊喜,

一个是斩获金棕榈奖的《小偷家族》(是枝裕和导演),

不过,等片源出来,评分迅速掉到了8.0.

其实也不难理解评分的大落差。

首先,戛纳本身会偏好艺术和写意的电影,这类电影不一定适合所有人;

其次,《燃烧》这部片子的营销让人误以为是悬疑剧情大片,

吸引了一些非受众群体的关注,实际上这部片子恰恰不给你好好讲故事。

电影《燃烧》改编自村上春树的短篇小说《烧仓房》。

(《萤》村上春树短篇小说集,包含短篇《烧仓房》)

在村上春树的书里通篇没有出现一个名字,全用“她”“我”“他”代替。

“她”就这样,突然出现,又莫名消失,故事看完后只觉得什么都没有说,没有结尾,没有冲突,没有寻找,生活继续。

这无始无终的故事像冰山,能看到的只是海面上的一角,

但真正的内容和情绪如海底暗流般汩汩流动,需要慢慢感受。

相比之下李沧东加入了自己的理解,将故事完整。

电影里钟秀(原著中的“我”,刘亚仁饰)遇到做促销活动的惠美(原著中的“她”,全钟淑饰)。

惠美说自己是他从前的邻居,但钟秀对她却没什么印象。两人一来二去发生了关系。

之后惠美去了非洲,回来后却带回了一个“盖茨比”一样的男人Ben(原著中的“他”,史蒂文·元饰)。

Ben似乎不用工作,吃喝玩乐,但却谜之有钱。

三个人陷入一种似有似无的三角关系中。

一次,在钟秀家,Ben在和钟秀聊天时透露自己有个特殊爱好,就是烧塑料棚。

而且他计划好下次要烧的塑料棚就在钟秀家附近。

好奇宝宝钟秀若有所思,总觉得Ben话里有话。

之后,他每天都会早起,观察自己家附近的塑料棚,看看Ben究竟有没有烧,烧了哪个。

塑料棚没等着,惠美却消失了,而Ben又换了女伴。

李沧东的钟秀没有像原著里的“我”一样。

“我”放弃了努力,事情过去一年,“她”彻底消失了,而“我”仍然跑步,不时考虑将被烧毁的仓房,感受年龄递增。

钟秀不同,他爱惠美。

钟秀每天观察塑料棚,每天跟踪Ben,他一定要知道真相。

惠美的房间反常的整洁,她的手表和猫又都在Ben家出现,这似乎又向钟秀暗示了什么。

究竟是不是Ben杀了惠美?Ben所说的烧塑料棚真的就是指塑料棚么,

还是指一个像塑料棚一样无人在意、脏乱又碍眼的女孩

由此,电影获得了一种悬疑色彩。

值得一提的是,电影虽然把村上的故事加以完整,还加入了阶级对立等内核。

但并没有丢掉“村上式调调”。

村上的作品探究人类孤独的本性,现实与非现实、存在与想象的边界时常是模糊的。

(影片中经典的裸身独舞)

李沧东不仅是导演,同时也是作家,村上的探索也在他的影片中得以保留。

就像那只一开始我们以为不存在的猫、惠美口中所说的那口井,甚至惠美作为邻居的身份,都是模棱两可的,

它们都像片头惠美演示哑剧“剥橘子”一样,处于似有似无之间。

更令人印象深刻的是,“村上式调调”都被李沧东有诗意镜头完美捕捉到了。

尤其是钟秀的寻找。

天还没亮,只有有层次的蓝,还有钟秀的影。没有台词,只有奔跑声,还有钟秀沉重的喘息。

日复一日的沉默与奔跑,所有的情绪在酝酿、堆积,也使得最后的燃烧时刻合情合理。

-END-

以上内容来自微信公众号「介读所」 转载请联系作者

在公众号后台回复片名,获取本片资源

介读所,读影患者的解瘾地,优质影评(附影视资源)的聚合地

电影、书籍,以及它赋予的文艺、温暖、理性的生活。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列