不是小时代!!!

过期的五仁月饼
2018-07-09 15:50:11

据说《我不是药神》是部有疯狂点映场的片子,不知传闻是真是假,但可以肯定的是朋友圈是真的被它刷爆了。

于是这个双休日,去看了影片。坐在我旁边的哥们儿从黄毛出场没多久大约影片五分之二处就开始了哭泣,几乎哭到影片结束,想来是二刷的吧。反观我的小伙伴曾经看《一只狗的使命》、《摔跤吧,爸爸》都能暴风哭泣的人儿,这部片子却也只是眼眶湿润而已。

好看的片子当然是要人多一起看才有气氛,笑的时候一起笑,哭的时候都是拿纸巾悉悉索索的声音。

可真要说好,我个人觉得不至于,弱势病友在一起抱团取暖,虽然程勇的父亲也因为疾病住院,医生明明白白钱到位就给手术。否则,瘤子随时都有爆的可能,瘤子爆了人也就没有了,可也终究和慢性白血病不同的吧。

可能是在虚华的社会浸泡的时间太久,开始对一些善意也充满了戒备,觉得太多人太多事儿说出的话不过是嘴皮子碰碰不走心的。

程勇在给黄毛钱和药的时候,黄毛应该也是放不下戒备心的吧。之后一起的点点滴滴中他开始慢慢的尝试放下戒备。火锅宴,锅底沸腾着,水蒸气氤氲,酒酣胸胆却尚未开张。

程勇因为四面楚歌害怕坐牢而宣布放弃代理权,高潮急转直下,总以为是飞鸟投林去,怎知再见是一年后。也许是因为没有药物维系,从前那个生病都吃得比健康人多的吕受益,已经形容枯槁如垂暮老者。看他如此乐观的人,饱受病痛折磨,最后还是放弃自己的生命。

虽非经历,却终究,人心肉做。

仿制药又一次开始在市面流通,价格从两万跌至五百。

风口浪尖,步步紧逼,这次程勇却没有选择退缩。江湖骗子张长林被通缉之时再次找上程勇时,程勇居然拿出了三十万跑路费给他。

也许跑江湖都讲些江湖义气。

说这部片子的人太多了,我一定不是讲得好的。

只是鉴于上海出现的持刀杀人事件,窝想说一些话。感谢徐峥导演将故事北京设定在了上海,看同样是上海不是《小时代》里的纸醉金迷。

天气是晦涩的灰,远处林立高楼,近处是十几二十年的旧房似鸽子笼一般大小。

生不容易,活不容易,生活尤其不容易。程勇上有患病老人要照顾,下有小孩要抚养。外表看似光鲜亮丽的人,背后付出多少心酸旁人不得而知。纨绔子弟纵然是有的,可总归还是在少数的。不明白是为什么这样本身自己条件有限不提高自身素质,却直接埋怨社会给予了自己种种不公平,然后对比自己更弱的弱势群体进行报复。

纵然我自己是悲观的觉得这世界上,没有十全十美的事情,每个人多多少少都有不完满。就好比上海有一句话,上海人瞧不起乡下人,乡下人瞧不起外地人。

但其实作为一个上海乡下人也挺瞧不上上海市里人,我们的爷爷奶奶辈可能还会觉得是市区里的人懂得比乡下人多。可到了我们这里九年制义务教育都普及了,网络又那么发达,有什么不知道直接上网找答案嘛。

生而为人,有何不同;生而为人,知足常乐不好吗。

最后的最后还不是一样的从来出来到去出去,只是纵然是治安再好,即使光天化日,太阳也又照射不到的阴影地带。

最难医,人心,生而为人,肉体凡胎,如何普渡众生。

程勇最后的做法,看似渡人,也许不过是为了渡自己。

愿社会早日痊愈康复。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列