《我不是药神》和《辛德勒的名单》有什么相同点和不同点?

肥猫的豆瓣
2018-07-09 看过

相同之处在于一个在特定历史背景下的小人物经历了一次自我的蜕变,成为了所谓的“救世主”。辛德勒之于程勇,前者是因为反犹导致犹太人无处可去,犹太人当工人工资低,可以减少工厂运营成本;后者是离婚后儿子离开,父亲生病,想要挣钱赢得尊严。这种初衷显得不是很高尚,完全是一种利己的,没有值得大书特书。但是转折之处都在于,参与其中都发现世界上还有另一种存在,无数的人活的那样艰辛,需要一个救世主去救赎他们。所以当历史需要这么一位“救世主”的时候他们恰好扮演了这样一种角色。

即便是历史长河中的一个小小的浪花,却也折射出人性的光辉;即便是走私个假药这样一个相对于救助犹太人这样的事可能太渺小,却发酵成为全民讨论的大事件,推动社会朝着更好的方向前进。

强者自救,圣者渡人。我们需要这样的圣者,但是我们也深知“圣人不死,大盗不止”这样一个很矛盾的道理。假若社会上的制度非常完善,怎么会需要这样的圣人呢?从来就没有什么救世主,需要的是一个更好的,更人性,更温暖的社会制度。

31 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端