关于眼

红泥小火炉
2018-07-09 看过

汉字里对我来说最有意思的应该是“眼神”一词,汉字的神韵都在其中,眼睛传神,眼表达着人的“神”,这双眼能看出人对世界的反应:喜、怒、忧、悲、恐、惊,以及对世界的态度。

我记不清影片中有多少次关于眼的特写镜头,仅写下我记忆深刻的“那双眼”。

20岁只想活的眼

对我来说印象最深的眼是黄毛的眼,20岁的眼里有坚定扎根生活的光,一开始抢药的黄毛天不怕地不怕连死都不怕,看起来不像个“孩子“,但是从自行车上摔下来时候,我们都笑了,很奇怪我在那个镜头里感觉到他的“孩子气”。就像最后一刻从运药的车上摔下来的他,赤忱面对着生活和自己,挑衅的那一眼格外骚气,不知道他内心是不是觉得自己也是个英雄,所以开车的时候异常帅气,20岁的男孩只想活着,20岁的男孩也有着“敢”的冲动,敢爱敢恨。

30岁想听一句“爸爸”的眼

一开始吕受益的出场让我出戏,得亏他的外形把我扯回来。很奇怪的吕受益,病人们抗议高价药的时候他一脸讽刺的吃着盒饭,但是看到程勇的时候却是藏不住的恳切,似乎只有这条路他才能救,每次看到他的眼睛,都觉得他这个人在颤抖,在怕自己没药了,在怕程勇真的不当代购了,在怕撑不到孩子叫“爸爸”了,在怕自己真的要拖累这一个家了。不忍心看,吕受益似乎是千万个病人的代表,带着希望挣扎,带着绝望离开。

还有一些让我哭的眼

吕受益屋外的一双双眼,就像纪录片里导演说的那样,希望我们每个人都能当一刻“程勇”去体会那样的心境。

老奶奶的眼

程勇在扣押车上的眼

道路两旁的眼

病人需要无菌的环境所以带着层层口罩,他们的眼睛却让我看到一个个鲜活的形象。任何发展都需要一个好的环境和向上的驱动力,加油向未来吧。

如果有二刷,我会再来完善这个长评,这部电影确实很有意义,值得不断被“推拿”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列