“为众人抱薪者,不可使其扼于风雪。”

蝙蝠与告别者
2018-07-09 15:43:08

“为众人抱薪者,不可使其扼于风雪。”去看电影实属计划外,先前从同事嘴里有一句没一句的对电影原型有了大致的了解。 于我而言,往往特别微小的情感反而能打动我,亲情就是我绝对泪崩的点,这部电影中的主人公都是平凡人,但是情感却是“英雄式”的,不用拯救世界,不用消灭犯罪,用不精巧的手段救命就足够了。 我今天想说说“法大于情”,这个最为明显的体现在于医药公司卖“天价”药品,一种救命的药,同样的成分和效果,价钱竟然差了80倍,但是由于有法律颁发的许可即为合理。局长的一句话说的透彻,大意政府不认可,即使你是真药也要认定为假药。“法大于情”这次套在医药公司上甚为合理,并无任何其他含义。而当这个词套在影片中病人的头上就显得讽刺极了,其中有一个情节,警察从“贫民窟”式的白血病人聚集地抓回满满一食堂的病人,想要从中得知卖药人的信息,如预料一样没有一个人开口。而在最后站出来一个羸弱的老奶奶抓住警察的手请求“不要再抓卖药的人了,这药是真是假,我们还不知道吗?我吃了三年正版药,把房子吃没了,现在好不容易有了便宜药,你们还要抓走他,这不是不让我们活命”,在这些弱势群体的面前,你还给我说“法大于情”,是啊警察就是执法者,一个人的一句话或是一万人的一万句话都不能动摇法律的权威。在生命面前,法律显得很冰冷,当规则有漏洞,就有人钻空子。卖假药的张教授就是恶棍式的钻空,这空钻了十几年还能继续钻,赚了几百万还被人前后簇拥;主人公后期是雷锋式钻空,用自己的前期赚取的“不义之财”来偿还,失了几百万还关进了监狱。虽然最终两人都得到法律的制裁,但是张教授这制裁晚了十几年,而程勇这制裁却来得太早,这时间差挺有意思的。 我还想说说,里面我最喜欢的人物黄毛,他是自始至终人物性格最完整也是最稳定的人物,更符合现实人设。他的善和冲动贯穿整个电影,最后死于善良,也死于冲动。身边的人说黄毛完全可以不用牺牲,只要停下来就可以活命。但是我认为他把车停下来才会显得突兀,才会成为和其他人物一样,为了电影而塑造的角色,没有血肉。 最后回归下,“法大于情”很显然,只适用于老百姓,限制大多数人,纵容少数人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列