悖论:天价药 VS 假药

杨帆-Fans
2018-07-09 15:41:42

平时很少进电影院,一是没时间,二是喜欢看的影片很少。最近正值休假,在朋友圈看到了《我不是药神》这部电影的影评,豆瓣评分9.0。虽说电影评分是仁者见仁,淫者见淫。但是,豆瓣作为国内最公正的影评机构,其评分的可靠性还是非常值得肯定的。

这部电影是根据真实事件改编,且话题直戳人心。即使导演和演员不够优秀,仅凭“天价药”这个噱头,就足以赚足眼球和赚足钞票。然而,《我不是药神》不仅故事本身引人入深,而且剧中演员个个魅力十足。程勇饰演者徐峥,依然贡献了他在故事片中精湛的演技,且愈加炉火纯青。吕受益饰演者王传君,也就是”关谷神奇“,可以说是奉献出了《爱情公寓》剧组全体演员最好的表演。这部神剧不仅会票房大卖,而且会获奖无数。作为一个普通观众,如果让我对剧中演员的表演进行投票的话,徐峥,毋庸置疑,最佳男主角。王传君,最佳男配角。同时,其他演员的表演也是非常值得肯定和褒奖。

普通观众心目中的影帝

本片前半部分看似喜剧,后半部分实则悲剧。前半部分没有为了追求喜剧效果而一味地搞笑,后半部分也没有为了打动人心而过分地煽情。影片没有帅哥美女,也没有枪战飙车。整部影片故事很符合逻辑的展开,虽说故事没有那么的跌宕起伏,但是她很平静和流畅地展现在观众面前。影片从第一分钟到最后一分钟,没有一个镜头和一句台词是多余的。一句话总结,这部电影很克制。

看完本片,笑过,哭过之后,产生了一些疑惑。

药企,卖天价药合不合理? 药企,本身是一个企业。企业,唯一的目的就是追求利益且实现利益最大化。最好的商业模式就是”垄断经营“。企业只有垄断,才有定价权,才能获得高额的利润。 微软的操作系统,高通的手机芯片,苹果的手机,我们不得不承认这样一个事实,这些企业都是在各自擅长的领域做到垄断或近似垄断,从而赚取了高额的利润。企业投入大量资金,承担巨大风险,开创一款新产品,填补市场空白,获得定价权,赚取高额利润。这样的案例,我们司空见惯且习以为常。 从这个维度来看,天价药企似乎没有错。他们开发出一款可以治愈白血病的产品——格列宁,这款产品直击用户(白血病患者)的痛点,市场上没有第二款竞争产品,他们获得定价权,赚取高额利润。

病人,该不该买可以治病的”假药“? 如果说高房价剥夺了中国年轻人的梦想,那么天价药则剥夺了中国老百姓生存的权利。生老病死,这是每个人的权利。一个人得病吃不起药,还可以归结于个人问题。然而,全体社会大多数人得病吃不起药,这就成了社会问题。面对疾病的折磨,病人吃不起天价的”真药“。现在有一款可以治病的便宜的”假药“,病人当然愿意购买,这不关乎法律,这关乎人性。生存的权利是与生俱来的,不应被法律法规所剥夺。 对于一个药企而言,她最大的成功即破产。试想,一个药企经过多年不懈努力,成功开发出一款新药,可以完全治愈某一种疾病,那么使用这款药品的人越多,药企的用户就会越少。这款药成功治愈所有患者的同时也是药企破产之日。 同样,对于病人而言,如果大家都去买便宜的假药,那么真正研发生产真药的药企就得不到利润,没有资金就不能继续研发疗效更好的新药。最终,吃亏的还是病人。 这似乎是一个悖论?!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列