阳光先生 阳光先生 8.9分

EP02,斗争的开始,爱情的萌芽。

舍予
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1898,美西战争Spanish-American War爆发。美国为夺取西班牙属地古巴、波多黎各和菲律宾而发动的战争,是列强重新瓜分殖民地的第一次帝国主义战争。崔尤金和kyle(美国海军陆战队上校,他在此次战役中丢失了一条胳膊)在这场战役中浴血奋战,他不仅获得了Kyle极度的信任和真挚的友谊而且还让他得到了美国海军陆战队上尉的官衔。他和Kyle被上级委派到当时已经独立于晚清的大韩朝鲜王朝的都城汉城执行秘密刺杀贩卖美国情报给日本的叛徒—罗根·泰勒的任务。

与此同时,高爱信已经成长为一位婷婷玉立的朝鲜八道最高贵族的二班小姐。她和别的士大夫、贵族家的小姐完全不一样。她不是一个只知道每天闺房不出,刺绣扑蝶,学习四书五经,等着嫁人的大小姐。她身上流淌着为保护家园而牺牲宝贵生命的革命党先驱父母的鲜血;她意识到现在的朝鲜皇朝已经被美国、日本、俄国、晚清等中西方列强盯上了,他们都对朝鲜虎视眈眈,企图吞并和瓜分她的祖国。她偷看反映朝鲜政治现状和如何应对洋扰等先进思想的官方反动舆论的报纸—朝报,被爷爷高仕鸿知道了。爷爷大怒,但是她还是强烈的要求为了保护自己的祖国不受列强们的骚扰甚至是侵略,她不愿意做什么大家闺秀,一定要参加到保卫国家的革命运动中去,亲手保卫自己的祖国,完成父母的心愿。高仕鸿心里对目前朝鲜内忧外患的恶劣局势一目了然,他也知道为了搞革命已经失去了两个儿子,他不能再失去这个孙女,所以他秘密找来了张胜久(EP01中提到的那个和屠夫父亲在战场上英勇杀美军的青年胜久)担任高爱信的师傅,教会她如何在困境中保护好自己。此时胜久的真正身份不是什么猎户,而是朝鲜义兵团的团长。他教会了高爱信攀爬涉水术、使用枪支大炮、逃生术等基本技能。这时的高爱信已经是义兵组织中的一名女战士了。

她第一次执行任务竟然和尤金碰个正着。一个目标(罗根·泰勒),两个阻击手,一样的装扮,一样的原因,不一样的组织。黑夜中房顶上的“凌波微步”追逐战甚至让我联想到电影卧虎藏龙中章子怡和周润发轻功叶上飘的场景。双方的第一次见面不仅充满了疑惑、不解、浓浓的火药味,甚至还让平时只亮2盏路灯的街道那天夜晚亮了600盏路灯。漆黑的夜晚突然变得灯火通明,“爱火花”的输出功率达到峰值。街道两边的驻足凝视、电车经过时的再三对望、街道中的追寻、灯光下的跟踪、暗黑角落中的等待、无心胜有心“同一方向”的话语、打发家丁离开时的困惑等,注定他们之间的缘份不浅啊。

罗根·泰勒被尤金击毙后,美国公使就开始到朝堂上借题发挥,要求朝鲜高宗李熙严惩杀人的朝鲜暴徒,同意美军派驻朝鲜,保护美国公民人生安全,整顿朝鲜混乱治安。亲日派官僚世勋,主张日本来保护朝鲜的治安;官内府大臣李正文则认为日本狼子野心、居心叵测,真正能保护朝鲜的不是美国、日本、晚清而是在俄国。高宗李熙看到他的大臣们一幅幅通敌卖国的嘴脸,内心肯定感到无比心寒和痛心。他虽然机智的暂时对付过去了,但是他知道往后朝鲜的局势会更加紧张。

另一边的日本也没闲着啊,罗根泰勒死后,当时日本第一帮派的黑龙堂驻汉城的会长具东魅带着黑龙堂的一组日本浪人来到罗根泰勒家中抄家,希望找到罗根留下的关于美国方面的情报。工藤阳花,尤金所住Glory酒店的老板。酒店的一个女侍应被人调戏,她挺身而出,不畏惧恶势力,保护了弱小。此情此景刚好被尤金看到,一帕之缘,让阳花对尤金留下了深刻的印象。她和具东魅一样,都是日本情报组织的人员,收集情报,汇总给日本方面。

尤金作为美国领事代理和赵宇镇饰演的英语翻译官一起查办罗根.泰勒被害案件。这是他第二次见到高爱信。高爱信胜势凌人的气魄、无所畏惧的胆识、淡定从容的表情都给尤金一种很奇妙的好感。她直接坐到他的位置上,他用手遮住了她的下巴,只露出她的眼睛。他说,“我觉得我看到你了。” 她用同样的姿势遮住了他的下巴。第二次近距离的四目交替,她说,“按照你的说法,我也觉得看到你了。” 眼神传递出各种微妙的关系。

EP02,即是谍战争斗的开始,又是爱情的萌芽;波涛汹涌的政治环境,各为其主的不同目的;时代变迁下众人的命运,剪不断理还乱的多角恋情。

直到EP02结束我才知道原来这是一部根据真实历史事件改编的悬疑敌战爱情片。而她的故事蓝本就是朝鲜义兵运动。1907年,因为日军要求朝鲜王朝政府解散军队,朝鲜广大爱国官兵拒绝服从命令掀起了席卷全朝鲜的义兵运动。类似于我们的抗日神剧,曲线救国。当然金编剧在这个时间段推出这部剧集,其实还有一些政治隐喻在里面,也是给我们一个提醒。不管任何时代,国家強盛,人民才会富裕,人民富裕才有国家的強盛,这样就不会遭受外敌入侵。互不干涉别国内政。只为个人利益考虑的窝里斗要不得啊,团结一致、共同奋斗才能获得最终的胜利。

EP02,观看完毕后,不得不承认金银淑编剧与李应福导演想要把阳光先生拍出堪比电影效果的史诗剧集。战争场面拍的很震撼、很真实、很血腥、很感人。细节处理上尤其是黑暗中的屋顶对决戏也很有电影中才有的feeling。隔着电车凝望的镜头运用类似爱情电影中男女主人公依依不舍的故事情节。制作精良考究、气势宏伟磅礴、一线巨星云集、众多戏骨陪衬、改编勇气可嘉、背后政治隐喻深刻、不惜一切代价、打造旷世巨作。金编剧的立场中立客观,没有规避当时朝鲜自身的弊端,承认洋扰的美军无条件释放俘虏,朝鲜却视底层百姓如地底泥,可以随意践踏。可是仔细从剧情处考虑,还是有很多的不足之处:

一、主角们和他们青少年时期身份背景资料介绍的很模糊不清、很让观众迷惑不解、脸盲症频发概率大。配角的官老爷们也都是一样的装扮,连胡须、官帽都区别甚少。人物关系无比混乱。尤其是如下几点:

1、崔尤金,童年时代是9岁的崔宥镇。父母被金熙成的官僚爷爷间接害死。后被朝鲜瓷器商所救,并且跟着懂一点朝鲜语的美国瓷器商来到了美国。后加入美国海军陆战队,因美西战争中表现出色,被要求返回朝鲜执行任务。

2、张胜久,青年时代的胜久和屠夫父亲还有其他朝鲜士兵们和美军血战到底,父亲在战争中失去了宝贵的生命,他和其他20多名朝鲜战俘被美军释放。成年后的他真正的身份是朝鲜义兵运动的领袖人物、组织者。

3、高爱信,朝鲜八道贵族之首两班小姐。她的爷爷是大韩朝鲜帝国的建立者—高宗李熙的一脉血亲。她的父母是当时隶属于晚清附属国朝鲜抵抗日本侵略者的革命党先驱。成年后的她在师傅张胜久的操练下,成为了一名优秀的朝鲜义兵团女战士。

4、金熙城,崔宥镇仇人的孙子。曾经留学日本,回来后的他变成了一个无业游民。他的未婚妻是高爱信。

5、具东魅,日本黑龙堂驻汉城分会的会长。他应该是白丁出身的朝鲜人,为什么现在是日本间谍?

6、工藤阳花,大韩朝鲜帝国最大的酒店Glory的老板娘。她也是朝鲜人,为什么现在的身份是日本籍的酒店老板娘呢?她的秘密身份同样是日本间谍。

二、政治斗争、间谍活动、通敌叛国的线索很乱。

1、尤金—美方间谍;张胜久、高爱信一大韩朝鲜帝国的义兵团成员;具东魅、工藤阳花—日本常驻朝鲜的间谍。美方、日方、朝方从排列组合的形式来看有N条交错又纠缠在一起的军事、政治等方面的线索。后序剧情中怎么把这些重叠的线索理清楚那是件相当麻烦的事情,很考验金编剧逻辑思维能力。比如,再出现一次密谋策划刺杀叛徒或者官僚的事件。

2、大韩朝鲜帝国中的一些重臣们都有和美国、日本、俄罗斯等国家有联系,涉嫌通敌卖国。现在只知道世勋是亲日派的官僚、官内府大臣李正文是亲俄的官僚,亲美官僚?亲中官僚?都还没有提到。金编剧一定要把他们一一配对好,不要再次出现因脸盲症引发的错配。真心为金编剧捏把汗啊。

三、剧中多角感情线穿插其中,剪不断理还乱。

1、崔尤金和高爱信之间才是真挚的爱情。

2、具东魅爱慕着高爱信,他和工藤阳花之间又有一种说不清道明白的感情。

3、金熙城爱慕着高爱信,他和阳花之间也有暧昧关系。

4、工藤阳花爱慕着崔尤金,她和三位男主都有一定的感情纠葛。她羡慕、嫉妒、憎恨高爱信,她不明白为什么身边的每个男人都爱着这个小丫头片子。

5、张胜久对着这么个闪闪惹人爱的高爱信,是否也会在平时的义兵工作中对自己的徒弟产生一种不一样的感情呢?

四、剧中多角恋情如果不谨慎处理,不是景上添花而是画蛇添足的会产生一些其他不可避免的冲突和矛盾,当然这些矛盾冲突主要体现在政治斗争、权利游戏、间谍活动、义兵运动中。

金编剧,希望你一定要在后续的22个EP中把他们之间的感情线理清晰啊。

五、剧集的背后主旨到底是什么?

1、崔尤金、具东魅、金熙城都爱慕着高爱信,主旨是浮华乱世中的爱情故事?崔尤金痴恋女主,女主是他活在世上的唯一精神支柱。具东魅童年时代就和女主相遇了,女主童年时代就是个乐于助人的小小女英雄,救了小具一命,结果长大后的大具深深的爱上了曾经救过他的女主。非典型性的“两小无猜青梅竹马”。金熙城和女主的感情故事个人猜测是爷爷辈们早已定下的政治联姻吧,女主不会喜欢这样油头粉面的二世祖的。又或者说,主旨是人人都爱高爱信?

2、高爱信为了保护自己的祖国不受列强侵略和吞噬,一心为了革命事业,舍弃所有爱她的男人们?爱国爱民的有志之士团结起来,一致抵抗外敌,保护祖国大好河山的政治主旨?一个女孩名叫爱信,她的故事,耐人追寻。巾帼英雄,缘定三生,为国为民,截然一生。一个女孩名叫爱信。

金编剧希望你在后续的剧情中不要只描述你最擅长写的爱情戏啊,要有更深层次、更高境界的对后人们有警示作用的主旨啊。

五、金编剧选角很有问题

1、男一,李秉宪饰演。1970年生人,今年48岁整的大叔。纵使逆龄男神,肌肤和身材保持的比韩国演艺界最红的小鲜肉还要赞,虽然强悍的演技是他这么多年毅力不倒,依然在电影中担当男一或者男二的基本条件,但是说句大实话,EP02中他的演技可以用强悍来形容吗?观众们的眼睛是雪亮的,我们不是花痴,只看颜值;我们不是随声附和、人云亦云,仅凭过去拿过多少奖,演技如何爆灯来胡乱评价他在剧中的演技;我们不是水军,收人钱财,故意褒奖贬罚不一;我们也没有先入为主的观念,认为此厮道德品行不端;我们只是从实际出发,根据他在此剧中的演技客观、公正、不带任何私心的评价而已。

2、女一,金泰梨饰演。1990年生人,今年28岁。金泰梨饰演的女一高爱信在剧中的装扮还有她比较显嫩的气质,完全不像一个28岁的出身贵族的女英雄或者大小姐,她看起来就像20出头的小女生。

3、剧中李秉宪和金泰梨谈情说爱的时候,实在让人感觉太违和了。以前说我的大叔中IU和李善均搭档显得很不妥,年龄差距大,但是一部我的大叔看下来,最后我们强烈要求剧中的他们能成为一对真正的CP,而且人家那种才是真正内敛、真挚、深厚的情感。这次却不提同样的问题了,这不是典型的只许周官放火不许百姓点灯吗?

4、金编剧和李导演,要的是这部剧集的国际影响力,这一点我明白。但是我想说,你们错了。李秉宪虽然曾经被邀请参加奥斯卡金像奖的评审嘉宾,参演的很多电影在国际上的影响力也不容置疑,但是他在韩国国内的演艺界和我们眼中还有邻国日本观众眼中毕竟属于过气明星啦。试问一下有多少95后、00后的豆友们知道李秉宪曾经的辉煌?除非他在这部剧中用他出色的演技再次证明自己宝刀未老。还有,不是每个国家、每个地区、每个民族的普罗百姓们都能接受父女虐恋的,虽说真爱没有年龄、国籍、身份、地位之分,但还是希望能给未婚的豆友们带来正常一点的婚恋观念。

或许两位高配的编剧和导演之前没有执导过同类型根据真实历史改编的悬疑爱情剧集,我看都是现代剧多,所以这次高逼格、上档次、砸重金打造的阳光先生真心没有达到预期中的惊艳绝伦的效果。至少在目前为止是这样。历史剧戏说也好,改编也罢,稍有不慎就会背上一世骂名,前车之鉴。历史改编剧首先要交待清楚当时的政治和历史背景;其次要把主要人物和主配们的身份一一仔细亮相;再次剧中悬疑惊悚、谍战片段必须慎重考虑如何设置不虚假、不夸张、不为过的情节和桥段;还有除非是改编后宫嫔妃传,要不然是不需要这么多复杂的感情线穿插其中;最后主旨一定要正确、明确、引人深思。

Btw,此剧在韩国放映后大火,收视爆灯,因为那是他们国家的历史故事,(除了EP01,1871年代的朝鲜是隶属于晚期的附属国,故事的主要时代背景应该是1900~1902年高宗李熙建立的大韩朝鲜帝国时期)。但是我们对他们的这段历史真正了解的观众又有多少?而且TVN出品的这部剧集是在Netflix—全球十大视频网站中唯一收费站首播,包括其他100多个国家在内的观众们都可以同时在线收费后点击播放。如果不把这段历史背景资料阐述清楚,不只是我们丈二和尚摸不着头脑的不知所云,其他西方国家的观众们更不懂在说什么了,就当韩流抗日爱情神剧看了哈。

暂时只能给4🌟好评,希望越大失望越大。会继续再追看2个EP,到时候再评价吧。

3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

阳光先生的更多剧评

推荐阳光先生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端