错误的假想敌

Singy
2018-07-09 15:27:53

药神是难得的整体水准很高的国产电影,从剧本完成度和演员表演到影片节奏把控都难以挑剔,部分次要角色略显刻板也只是微瑕。作为中国版的《达拉斯买家俱乐部》,相比前者自然需要在过审上作出让步,这也让药神剖析的维度稍显单薄,但这并不是电影最大的问题——把药企塑造成反面大boss才是——因为这明显过于粗暴和有悖客观。药企并不天然具有保证人人能看得起病的义务,患者本身也绝不会因为药企研发成功某种药品而导致其看不起病。现代医学发展到了今天,其进步已经完全依赖于科学和技术的进步,人类对疾病的攻克除了在病因学上艰辛地向上帝追问真相,在临床诊断和治疗方面取得的进步几乎就等同于新的医疗器械和药品应用的结果。在这样的背景下我们才能看到一种药品或器械凭一己之力扭转一种疾病的预后的情形,比如格列卫之于白血病的治疗,各种蛋白酶抑制剂之于艾滋病,心脏支架之于心血管和瓣膜疾病等等。一种新药的问世背后是巨大的研发和运营成本还有数十年的研发和试验周期——甚至还要加上命运之神的垂青。所以高昂的药价对于药企最多算是道德的困境而谈不上丝毫的现实责任,尤其是此处的药价是指出厂价而非最终零售价的情况下。甚至可以说没有“暴利”就不会有革命性的新药的诞生,更别说便宜的仿制药了。当下国内盛行的招标采购低价中标的制度,普遍造成药企对中标药品的研发和改进动力阙如甚至宁愿停产,就是现实的例子。格列卫如果卖500一瓶,诺华不会倒掉,但任何试图研发替代和超越格列卫的药企一定会倒掉,这就是盗版损害竞争和创新的机制。当然作为个体,为了生存购买盗版格列卫是毫无过错的,推而广之在面临生死存亡底线时,“公民不服从”的权利的最大化施展都具有正当性。不过由于你懂的原因,这点并不会得到广泛提倡。

年初贸易战开打,5月进口抗癌药终于迎来了零关税,然而增值税及各种隐性税收依然存在,市场上进口药也并未应声降价,据专家说“这项新政策涉及财政部门、海关部门、卫生部门、人社部门,又涉及需方、供方、医保方、药企等,需要协调各方利益。因此,一般需要半年到一年的时间。” 坚强地活着和耐心等待仍然是必需的,正如本片的英文片名所指:Dying to Survival.

最后,有一个好消息和一个坏消息与本文相关:

好消息是国内某药企的“格列卫”仿制药本月通过了一致性评价,有望加速上市。

坏消息是上月国内某药企通过一致性评价的缬沙坦仿制药,被欧洲药品管理局EMA大面积召回,理由是该仿制药含“有毒”杂质。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列