没有神的光环,你我生而平凡

被啃掉的指甲
2018-07-09 15:27:04

此刻,听着电影片尾曲《只要平凡》坐在电脑前,突然想要平凡的人生也并非那么容易。

导演接受采访说每个演员都贡献了最好的演技,这大概是这一年看过的几乎没有演员演技拖后腿的一场电影。每个人的每一场戏都值得称赞。

电影一开始,徐峥饰演的程勇是个典型的失败中年男人,落魄暴躁,每天在得过且过中挣扎。卖不管用的印度神油,交不起店面租金,家暴前妻,儿子可能马上就要跟着前妻移民,还有一位住在疗养院生着病的老父亲。前途茫茫,他的生活和他的头发一样一地鸡毛。但是你又不得不承认,这个人是有他的一些坚持的,比如在久病父亲的床前喂饭,有多少人愿意带着年幼的儿子在老人面前捧一杯羹呢?程勇选择买卖印度仿制药是可以预见的,人生困顿极度缺钱,遇到这样的机会,幸运的话,能让他与之前失败的人生彻底告别,哪怕以身试法。说服印度老板把国内的代理权交给自己时,明明说出的话最终都是要靠第三人翻译,但是他始终盯着制药老板,眼神里的兴奋、企图和欲望叫嚣着,呼之欲出,叫人害怕也很想跟着他赌一把。

王传君饰演的吕受益(某种程度上这个角色是一条隐藏的线索,程勇在这条道路上做的许多选择都有他的影响),高且单薄,出门三层口罩,总是驼着背,习惯背着一个单肩包,小心翼翼的样子。妻子怀孕5个月时得知自己患有慢粒白血病,生无可恋,但又因为看到刚出生的婴儿想要燃起了生的斗志。在正版医药公司门口一个人躬着背吃盒饭,听负责人说话偏头吐掉骨头那一下真得是了然后的轻蔑了。吕受益接受清创时,吕的妻子和程勇在病房外候着,两个人呈现出完全不同的情绪动作。程勇坐立不安,手足无措,不自觉地弯腰背对着吕妻,不敢面对当下别人的痛苦以及内心的愧疚。而吕的妻子坐在长椅上,背紧靠着墙壁,面无表情,显得无动于衷,不知道她听了多次丈夫痛苦的哀嚎,经历了多少次程勇的痛苦后才变成如今仿若麻木的样子。与在家里请程勇吃饭时表现出的疲倦后的庆幸和温柔,判若两人。

章宇饰演的黄毛,一个年轻没有文化逃离弄农村老家的少年,只能在杀猪场工作。这个角色,台词最少却抓人眼球。顶着一头非主流的黄毛,好斗莽撞,看起来是最不讲道理的地痞流氓,却有着愿意把抢来的药无偿分给其他人的善意。黄毛发现警察后,与程勇告别时,那万语千言都在一个无奈笃定的笑容里的神情不紧让人担忧—他是要赴死了吧?他不会真得要死了吧?自始至终都立满了flag。这个角色其实有许多可以着墨煽情的地方,有许多中二的善良,但章宇的演绎却利落干净、不落俗套。年轻与单纯在夕阳下假装狗的一声叫唤里,难过不舍与告别藏在他一口口吃掉的橘子里。

谭卓饰演的刘思慧,是一个在满是牛鬼蛇神的酒吧里跳钢管舞的单身母亲,有一个得病的年幼女儿。不难想象,她在这份职业中被迫妥协了什么又失去了什么。五人组赚了钱后去思慧上班的酒吧庆祝,酒吧老板拉着思慧去跳舞,思慧身不由己,程勇砸了很多钱让老板去跳钢管脱衣舞,其中有个一闪而过的镜头里有人悄悄拿起了酒瓶,应该是黄毛吧。思慧在老板跳舞时噙着泪欢呼,长久以来的无力、忍耐、屈辱,以及此刻的痛快都在她的眼睛和微笑里,也难怪当下的程勇被她吸引。也是这里,程勇才起了别的心思,在思慧几次拒绝后,仍然坚持送思慧回家。这样的男人,思慧应该已经遇见过很多次了吧,所以回家之后的动作才那么连贯驾轻就熟,但又心如死灰。思慧的小女儿也很冷漠的看着在妈妈床上脱光了衣服的男人,孩子远比我们想象得成熟,她的冷漠里又藏着什么我们不知道的呢?

杨新鸣饰演的刘牧师,一个信仰基督教会英文的老牧师,笃信善恶有报。同意帮助程勇与印度老板联系,也是为了自己教会的病友。总是穿着有点大的西装大衣,跟其他人说,愿主保佑你,一开始总以为不过是口头禅,后来才发现他的真心实意。

人生原本毫无交集的五个人组成一个买药售药的团体。尽管目的各不相同,但最根本的原因还是钱。并非每个病人的经济情况都像黄毛一样捉襟见肘,但一个月2万块以上的医药费对于一个普通家庭来说离举步维艰也不远了,所以五人团体的市场才那么的自然不突兀。

电影用不长的时间讲述了五个人的故事,塑造了五个丰满的人物形象,我们回顾了他们的过去,看到了他们的现在,了解了事件的诱因,明白了这一切的发展轨迹。你明明知道最终肯定会是那样无法逃避的结局,但是仍然忍不住同情,为他们祈祷。像刘牧师说的,愿上帝保佑你。

影片里有很多慢粒白血病患者,性别、年纪,职业、地位都各不相同。形形色色的外表下承受着都是同样的沉重痛苦。再殷实富裕的家庭也会被昂贵的医药费以及病魔的阴霾所包围。

年纪小的时候总觉得做一个不平凡的人才不枉此生,后来才发现这是所有人的理想并且都认为自己是独一无二的。可是,做一个平凡的人真得那么容易吗?吕受益只想陪着儿子成长,思慧只是希望女儿健康,这都不过是最简单平凡的人生,他们却拥有不了,作为一个凡人,他们没有反转人生的幸运与能力。所幸,影片最后告诉我们这种昂贵的药在部分城市已经进入医保。

几千年来,好像人类占领了地球,征服了世界,无所不能、无所畏惧。可是这样强大的群体是由渺小又脆弱的个人组成的,他们默默承受自己的痛苦想要努力过好这一生。周一围饰演的曹警官看起来威风凛凛,可是面对法律,面对走投无路的病人,他比其他人更多了一份无可奈何。

她当初种下的蔬菜开花结果了,花在夏日骄阳下艳丽得很,人却不在了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列