我不是药神---------现实中的天局

没有因为所以
2018-07-09 15:12:46

这个故事关乎平凡人,关乎超级英雄。当个人的努力能够改变周围的环境,能够改变别人的命运,甚至是改变了国家的政策走向,这是多么“药神”式的传奇,我们常说:我们有幸见证了历史。但是这部剧中的男主角,却改变了历史。 电影开始的男主是潦倒、落魄,有中年危机的大叔,自己的印度神油小店生意冷淡,家庭也离婚了。没想到时来运转,有病人找上门来请男主帮忙去印度“代购”一种药。这种药在国内4万一瓶,在印度竟然只需要500一瓶,最令人震惊的是药效完全一样。男主知道这是走私药物,但是恰逢父亲生病急需用钱,所以铤而走险去印度走了一趟。没想到,这一去,不仅拿到了药,而且还顺利地拿到了代理权。 发家致富的机会就在眼前。男主程景做起了赚价差的生意。 后面的故事急转而下,有一个病人吃印度药躺进了医院,患者家属来理论,却意外了解到是因为本市有假药商卖假药坑骗消费者,印度代购小分队溜进了卖假药现场,小分队的病人看不过假药商坑骗患者的救命钱,在现场大打出手,结果所有打架的人都进去了拘留所。 没想到,假药商没事,却找上了程景的大门,威胁他有男主卖走私药的把柄,要么拿两百万交出代理权,要么进监狱。程景郁闷地选择了前者。 一年后,程景成为了成功的纺织厂厂长。却里外得知,假药商把印度药炒到2万一瓶,结果没患者护着他,早几个月已经开始跑路了,现在本市的患者都吃不到便宜的印度药了。 程景心有愧疚,他认为自己的本金赚的都是患者的钱,自己有责任、有义务帮助患者,所以他重新组织起代购小分队,联系印度仿制药厂家,小店又重新开业,这一次,程景不赚钱,按照500一瓶的进货价出售,而且售药范围还扩大了全国范围。 这一次,程景成为真正的药神!!!他也完成了自己的救赎,后来东窗事发进了监狱轻判了三年,三年之后出狱。 他才二十岁,他只是想要活着,他犯了什么罪! -----------程景 世界上只有一种病,那就是穷病! -----------张长林 程景跌宕起伏的人生,归结于一个国家性的问题,是法大于情,还是情大于法。 特别是当法律允许的天价药与个人的贫穷产生矛盾的时候,是法大于情,还是情大于法?这既是个人生存的拷问,更是国家持久稳定发展的根本。 所以这部电影能够过审,代表着某种官方的态度,更代表着社会的开放与进步。 电影中,法官给出的答案是根据法律量刑,但根据减刑三年,后来因为狱中表现良好,提前出狱。 国家更是把格列宁归类于医保的范畴。 程景把自己看到的不合理的现实通过用自己人生为代价,改变了现实!获得了自己人生的救赎。 这是电影界价值观最大的进步。 电影中,印度中对于药品的专利权保护有本土的专利保护,外国药品的专利保护权较短,所以有了仿制药滋生的土壤。大量仿制药的出现,让印度成为了“穷人的药房”。 事物总是在解决矛盾中不断发展。 我们面对着现实的问题,不躲避,不逃避,梳理清楚现实的千丝万缕,才会在新时代里破局而出,成就属于自己的人生。

初次见面,人生交织

我不是药神的更多影评