致那个夕阳下的少年---黄毛

瓜瓜
2018-07-09 15:09:51

昨天跟春哥一起去看了《我不是药神》是根据真实事件改编,当然改编还是具有一定的戏剧性啦,冲着王传君去看的,但是泪点基本在黄毛身上,可能我现在还处在黄毛的那个阶段啦。

整个电影选择人物脚本的时候是考虑到了病患的年龄层的,黄毛代表涉世未深、心思单纯的青少年时代,他抢了药,知道药有效后很仗义的分给了其他也买不起药的病友。第一次泪点贡献在黄毛桌子玻璃底下压的和爸爸妈妈的合照,照片中一家人都是笑容满面。慧慧说黄毛这孩子在知道自己有病就只身一人来到了城里,不想给家里造成负担。为了不拖累父母,他更愿意让父母相信自己是一个叛逆而不知归家的问题少年,这是他认为他能最后为父母所做的。他的纯粹和暴躁,无一不是青少年所特有的。在他们第一次聚餐的时候,酒吧经理让慧慧去跳舞,有个镜头扫过黄毛握着酒瓶子的手紧了紧,他已经随时做好了打一架的准备,包括在假药贩子促销会的现场,老头被几个警卫捉住不能动弹,几乎在看到的瞬间黄毛跳上桌子,几个跨越就来到了药贩子面前,那种年轻所特有的侠肝义胆被黄毛表现的淋漓尽致。这个事件也是勇哥卖药的转折点,勇哥只是个商人,在听到销售假药要判到8-15年的时候,勇哥退缩了,正常人都会收手的吧,勇哥没有理由去冒这个险,他既不是病患,也不是药神,他还有老父亲和可爱的儿子需要照顾。在最后的那顿晚餐中,黄毛第一个站起来给敬勇哥敬了一杯酒,酒杯在他手中碎成了渣渣,头也不回的走了。他的心应该也碎了吧,二十岁,生的希望如同昙花一现般出现在他眼前。再出现的黄毛是在老吕的葬礼,说不上是葬礼,只是有许多的病友来给老吕送行,从房子来看,老吕应该是在勇哥不卖药的这一年里搬家了,生活更加拮据。黄毛坐在老吕家窄小的楼梯上吃着橘子,橘子是富含VC的水果,是病患能接受的最便宜的“药”,他对生始终是渴望的。在码头上,黄毛面朝大海,借着一抹夕阳他把勇哥的话听在了心里“有时间了回趟家吧,家人肯定都想你”。可是后来,黄毛真的把黄毛剪了,我却深彻的感觉到黄毛要出事,套路马上要来,果不其然,这个单纯热血的大男孩为了不暴露勇哥,选择了牺牲自己。幕终,勇哥在他压着跟爸妈合影的地方看到了一张还未开动的火车票,而黄毛,永远也坐不上这趟车了。

在剧中,我始终觉得黄毛才是那个真正勇敢无畏的人,也许是他涉世未深,也许是他对这世间早已绝望,可他只是一个刚二十岁的少年啊。勇哥的形象其实一直是在向黄毛靠近的,从一开始牟利商人到一分钱不挣的工厂小老板,再到后来贴钱也要救助病患的勇哥,被警察摁在地上的时候,勇哥眼睛里是有光的,只要药能出去,能救助病患,刑事责任他认了。在看到搬着药箱子的病友也被警察围截的时候,他的眼睛里的光终归灭掉了。我是佩服勇哥的,扪心自问,我一点也做不到他那么伟大,大概是因为我是学法律的。。最终勇哥被判了3年,值得庆幸的是,在现实的案列中,勇哥被检方决定不起诉处理,法理在,情理也在,不仅仅是法制的进步,这类治疗白血病的药物也陆续纳入医保范畴,影片中,勇哥说,我没什么好说的,我犯的罪我都认。我只是想让这世界变得更好,哪怕只有一点点。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列