《我不是药神》观后

还有用武之地
2018-07-09 15:05:29

有《达拉斯买家俱乐部》、《辩护人》等现实主义题材影片珠玉在前,造成了进入影院前对《DYING TO SURVIVE》的期待过高了。不过瑕不掩瑜,效仿毒舌电影,我也从角色立场聊聊自己的看法:

作为C位的程勇,开场节奏带的不是一般的顺,徐氏幽默一如既往地得人心,人物的塑造升华相当政治正确也没什么惊喜。不过,由于情节的起承转合过于套路导致主线剧情并没有什么超预期的地方,正如菜头所说“片子的前四分之三看下来,你会始终有一种不大舒服的感觉,就像是在水里挥拳,情绪不能完全释放。剧情是跟着你的设想走,但是情绪却在和你作对。”而且因为当年看过陆勇的真实报道,感觉得到和原型人物的真实经历还是差距不小;

2号位吕受益表现确实超预期了,求生欲、责任感、要强心和赴死的勇气在这个时而嬉皮笑脸、时而面露恐慌的角色上表现得淋漓尽致,抛开王传君在剧组中大量的付出不说,从“关谷神奇”走出来后虽然作品不多,但在微博那句“我不喜欢”后倒是让我很喜欢这名三观正的演员。不过,关于片中骨穿、清创和病人前期的刻画用力有些过度,姑且就当是剧情需要避开了写实吧。顺便提一下“弟妹”这个角色配置得相当画龙点睛,餐桌礼仪和寻找程勇两场戏让吕受益这个人物得以塑造得更加完整;

3号位曹斌,作为一名程序正义执行者,刚正不阿的性格让他在案件中遇到了法与理之间的矛盾,这样的纠结让角色本可以有更丰富的戏份,只是剧中作为一个配角,着实限制了发挥空间。这类个性鲜明的演员对我的吸引起源于《Vampire Dairy》里的Demon,认识于《绣春刀》里的丁修,铭记于《演员的诞生》里的周一围;

再看思慧、牧师和黄毛这三名角色的设置,表面上都是为了侧面体现主人公心态和动机的变化与人物的成长升华,但仔细回味后我看到了远比主线更有力的讽刺:比如长挂在牧师嘴边的“God bless you.”比如思慧在氤氲中反复大喊的“脱裤子!脱裤子!”,再比如黄毛人狠话不多的那句“痛快了。”……这些别人眼中的笑点,每每想起都如鲠在喉——信仰无用?卖身有罪?还是不发声就代表着屈服???说实在的,相比于对其他演员或多或少的了解,这三名实力派的表演才真正戳到了我的G点,杨新鸣、谭卓、章宇,记住了;

最后聊一下“反派”张长林和药代,虽然为了角色冲突,着重刻画出了他们的贪婪与自私,但在影片后期,他们的台词中其实也饱含着对人性的控诉:“救人的是我们医药公司,不是药贩子”(GQ有篇关于采访陆勇的文章描述了很多关于药企的事可以佐证),和那句“人只有一种病,穷病。”毫不违和的让我想起了目前为止本年度的最佳反派灭霸,这些人的想法出奇的一致——如果让世界这么发展下去,将来的灾难必将毁灭巨大的人口,而我恰好有能力帮助部分人存活下来,但要付出代价:无药可治比没钱治病更无奈/即使是2万的高价王长林一年也治好了成百上千的患者(虽然监狱里的大笑有点出戏)。就筛选机制来说,药企和药贩子是在拿财富能力来衡量,相比于灭霸的无差别攻击,这就显得逊色多了……扯远了。王砚辉的反派脸在每一部作品都让人心有余悸,可惜的还是,戏份太少。

另外,出于个人职业的思考,还看到了融资市场对影视行业越来越大的重视,(例如坏猴子72变计划),但愿资方能以此为起点,开启国内现实主义题材作品资本运作的快速路为我们呈现更多上乘的作品。

综上,以下,是我的观点:

既推荐人们用评分与票价来支持主创方蜻蜓点水、管中窥豹的试探;

也希望大家用口碑与评价来表达对影片隔靴搔痒、浅尝辄止的不满。

毕竟,我们,对于,美好的生活,

不愿,永远,只停留在,“向往”的阶段。

正如片中程勇的那句认罪词——

“今后会越来越好吧,希望这一天早点来。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列