《我不是药神》评分9.0,那他还是差了点

后村
2018-07-09 看过

短短四天,凭借炸裂级的口碑传播,《我不是药神》的票房迅速突破了十亿。另外在豆瓣上,评分达到9.0,可谓名利双收。

在华语片的历史上,评分达到9.0的电影屈指可数。五万人以上评分的,主要就这八部片子。

1霸王别姬

张国荣演技的巅峰,如果没看过霸王别姬,我都不好意思说自己喜欢张国荣

2大话西游之大圣娶亲

所有人都知道的一句台词,曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜

3无间道

香港警匪片的巅峰,被美国导演马丁·斯科西斯翻拍,还拿了奥斯卡的四项大奖

4鬼子来了

中国最拿得出手的黑色幽默,人是健忘的动物,但千万别遗忘历史

5活着

张艺谋最好的电影

6饮食男女

食色性也,饮食男女将这句话诠释到了极致

7大闹天宫

证明国产动漫也曾辉煌过

8末代皇帝

第一部在故宫取景的故事片,关于历史,后人自有定论

新晋的药神

在《我不是药神》之前,上一部达到9.0评分的是无间道。暌违十年,不得不让人惊喜。《我不是药神》中,确实存在很多可圈可点的地方。

一、

首先是题材的选择上,这是第一部直击中国医药行业的电影。

先来帮我公司里的一个同事算一笔账,月薪四千,伙食一千,房租一千二,水电两百,水电两百,交通两百,扣除五险一金,剩下的还有多少?

不是不能病,而是根本病不起。

看病贵、看病难是中国社会的一大痛点,在纪录片《生门》里,面对医药费不知所措的场景被重映了无数遍,因为贫穷,女人被剥夺了做母亲的权利。

《我不是药神》改编自陆勇案,他在34岁那年被确诊为慢粒白血病,服用了两年的瑞士抗癌药格列宁,花了56.4万元。如果按重量来计算,药物的价格与黄金相当。

然而仿制的印度药,价格是原药物的二十分之一。在生与死面前,人很容易被原始的本能所驱动。

在不堪药物的重负后,陆勇改用了印度药,确认过药品的效果后,还将药物推广给了其他病友。随后陆勇被捕,1002名癌症患者在联名信上声援,一年后检方决定不起诉。

在电影中,你只能看到最底层的病症患者及亲属,卖印度神油的程勇,因为交不起房租而被迫关门,躺在病床上的父亲等待着他额照料,读小学的儿子即将被前妻夺走,事业和家庭,一个中年人拥有的一切,在这短短几天内都被夺走了。

一个人的一场病,在今天,真的可以毁掉一个幸福美满的家庭。

其次影片中每一个演员的演技都值得赞赏,徐峥演出了一个中年人的无奈和彷徨,也演出了人性的张力。尤其是吕受益在做化疗时,徐峥和吕受益的妻子并排坐在医院的长椅上,眼神中流露出的是对生命的尊重和心有不足。

很多人都不知道王传君是谁,但是一说关谷神奇,肯定就恍然大悟了。王传君在这部影片里彻底摆脱了关谷神奇的标签,将一个病人演绎得淋漓尽致,不论是对生的渴望,还是在自杀前看着熟睡妻儿的欣然一笑,一个人因为所爱之人而选择死亡的痛苦,全都藏在这一笑之中。

但最让人惊喜的,应该是苇青。苇青在影片里饰演患有白血病的老人,戏份不多,但说出了最刻骨铭心的一段话。在印度药被查获后,苇青握着警官的手怯怯地说:

我求求你别在追查印度药了行吗?四万块一瓶的药,我吃了好几年了,房子吃没了,家人也被我吃垮了。现在好不容易有了便宜药,你们非说它是假药。那药假不假我们能不知道吗?那药才500块钱一瓶,贩子根本不挣钱。谁家能不遇上个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?你把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。行吗?

第三是影片节奏的控制上,在这里不得不说导演和监制很聪明,完全去揭露沉痛的现实,这样的片子问津人数不多。平常生活已经够累了,谁不想进个影院轻松点。

整个影片在前半场轻松愉悦,台词的打磨,加上锦上添花的演技,确实笑点云集。

幽默的定义是什么?幽默是从一个有趣的视角讲述真相与痛苦。好的小品正是如此,先让你笑,再把沉痛的东西血淋淋地抛到你的面前让你哭。

即使是作为一部喜剧片,《我不是药神》也能在中国名列前茅,更何况,《我不是药神》并不是单纯的喜剧片,他承担起了改变国家的责任。在这一点上,有点像《熔炉》,或者是《卢旺达饭店》。

二、

可是《我不是药神》有一个很大的问题。

看完影片的第一感觉,大部分白血病患者的窘境都是制药公司逼迫出来的。因为药价太高,换作500块钱一瓶,也不至于落到这种境地。事实也的确如此,多少人因为支付不起医药费,在短暂的希望之后选择离开人世。

作为一个普通大众,我会理所当然地把罪责推给制药公司。

可是实际上,制药公司没有任何过错。他们的定价,不仅合法,而且合理。电影中抗癌药的真实姓名叫格“格列卫”,对于慢粒白血病的有效率高达95%。

从研发到投入使用,除过天价的研发费用,还有昂贵的时间成本。从最初的研发到上市,前后需花费数十年的时间。

本图选自《观察者》

以“格列卫”为例,这款药物投入的资金约50亿美元,用时也将近五十年。而作为一家制药公司,他必须尽可能地在专利期内获得利润,用于下一次的研发。

人类解决了许多疑难杂症,但更多的是没有解决的,未来还会发生的。如果制药公司长时间找不出对策,受害的终究是我们自己。如果诺华公司不研发出格列宁,很多慢粒白血病患者的存活期不会超过13年。

发现问题是解决问题的第一步,影片做的比这要好,已经提出了这个问题。但是,人容易沸腾,同时也容易遗忘。这阵热潮过后,很多人都记不得什么了。借程勇在审判席上的一句话,希望以后越来越好。不管是中国的医药行业,还是贫苦大众的生活。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列