家族的本质

汁浆豆碗一
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

继“不能结婚的男人”后,看的第二部有关“结婚”“单身”话题的日剧,在感慨男男女女婚恋问题着实备受关注的同时,也庆幸这部剧将叙事角度放小,放到个体身上,拍出个人的真实所想、所需,大介对未来不结婚的规划,有理有据非凭空而来,在他的过往恋情经验、在他的原生家庭背景、在他对自己个性的认知、在他对自己需求的把握。清楚这些后,单身是使他幸福感最大化的最优选择。

我们是否需要婚姻?随着婚姻被解构,越来越多青年人说不。然而我们是否需要家庭?“一个人不如两个人,两个人不如三个人”,父亲一再对大介重复这句,承认我们需要家庭吧,未来家庭会有的变形再讨论,但回归家庭的本质,毫无来源的爱、毫无保留的付出、风雨同在的陪伴是我们渴望的,是稀少的,是别处难觅的。诚然家庭的爱仍是有条件的爱,但在那么多明明白白写着交换条件的爱前,这份爱仍让我们愿意去争取。家族的形式会变,甚至某一天家庭不再能带来这样的爱,但对这样爱的渴求似乎刻在骨子里,冠之以家庭、朋友、恋人任何名义,我们本质上都在追求这样一份可以肆无忌惮、永远不会离去的爱。

生死是巨大的转折点,一切不可能的转变都会成功实现,不太喜欢父亲病死的结局,其实没有这个情节剧情也能顺理成章发展到理想结局,大介接纳婚姻、组建家庭,故事中所有的角色都找到一个人,都有所归宿。单身寻找另一半、早早结婚重拾结婚的仪式感和寻找与父母的和解、离婚隐瞒真相、结婚为理想之前体验职场、老伴离去改变性格重新开始生活、早早生下孩子重新开始护士梦,每个人的生活都与对家庭的想象、在家庭的经历相关,其实这些都是人与人之间的影响,不过是发生在家庭的场域中。我希望对于婚姻、家庭,每个人尽可以思考、质疑、向往、争取,但对于与另一个人的连接,永远保留开放的态度,为另一个人给自己带来影响、介入自己的生活持有不坚决拒绝的态度,永远欢迎与另一个人从无到有、产生深刻羁绊,如叶菜子和大介之于彼此。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

家族的形式的更多剧评

推荐家族的形式的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端