异形 异形 8.0分

会吓坏花花草草的科幻女权片

书剑恩仇
2018-07-09 14:56:58
提示:这篇影评可能有剧透

可以想象,在上映当时一定吓坏了不少花花草草

抱脸虫,直接腹部窜出的异形幼体,以及影片中间船员寻找异形时营造的恐怖氛围,真特么是有点吓人呀。

异形算是少数印象深刻的外星生物,简单不复杂光滑有质感的黑色金属头部,一张巨大的獠牙里还藏有随时发射的小钢牙,丰富的性意象,男性生殖器,生殖,生命产生于强烈的暴力等。以及令人厌恶的性暗示,比如异形攻击人类时里面的小嘴喷射液体,以及生化人在几本色情杂志的背景下将杂志卷起硬塞进女主的嘴里等,导演说这部电影就是关于恐惧的演化。

再来说下电影中女权的表达,首先女主是电影最后唯一生存者。异形,完美的有机体,生存者,不被良知、悔意、道德所左右思想,是否可以理解为当时世界的男性权力及地位。经抱脸虫攻击产卵,所谓暴力交配。异形幼体腹中窜出,鲜血溅满全身,生命的产生过程充满撕裂与痛苦。陆续看了异形系列及普罗米修斯,几年后应该会再次观看,有新的感想跟认知再写,尤其关于女权的理解。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

异形的更多影评

推荐异形的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端