谁才是救世主

邵同学喊我改名
2018-07-09 看过

振聋发聩 影片最突出的闪光点在题材和演技,剧本情节等其他方面以国产的标准看尚属良好,但远未达到口碑爆棚的程度。 影片的题材称得上是前无古人了,春秋笔法和刻意情节也在剪刀手们的遮天蔽日之下打开了一扇窗,撒进了一线光。在某种意义上,公开上映引发热议的纯现实题材具有一丝开山鼻祖的意味。全片赤裸裸的把罹患绝症的病人及家属群体的苦恼展现在观众面前,当片中的老吕一声声声嘶力竭的呻吟如同鼓槌一下下的砸在胸口闷的人呼不出气,当妻子心如死灰目光呆滞的如同行尸走肉,当程勇四处躲闪的眼神既愧疚内心又不知所措,我们既庆幸又担忧。

毕竟,谁家还没个病人?

反面靶子

除了主角程勇的心里历程数次反转外,其他的的配角都着墨不多,性格突出棱角分明,直接话少的黄毛,利落直爽的单亲妈妈,上海男人的老吕,当然也包括极度脸谱化的医药代表。

片中的医药代表作为医药公司的具化象征,装*得像不食人间烟火的斯文败类,满嘴的官方辞令,笔挺的西装,名贵的手表,精致的手帕,脸上写满了两个字--欠扁

这样的角色粉墨登场就被扔了排泄物,观众们也出了一口恶气。然而事实真的如此嘛?漫长的研发周期,高额的成本投入,反复无常的结果不确定性已经让生物科技从21世纪最有前途的专业沦落到21世纪最没钱途的专业。

当然,这是不得已的妥协,也是生存的智慧,老百姓没错,药贩子没错,居庙堂之高的没错,还有谁可以抗这口锅才可以过审?

谁才是救世主?

第一次到印度,药厂老板问程勇,你想当救世主?

不,我想挣钱。

而第二次程勇倒贴运输费用的代购时。张常林说,这个世界上只有一种病,穷病。你治不好,你也没法治。

程勇依然没想当救世主,"我只想让这个世界变得更好,希望这一天早点到来"。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,谁才是这个世界真正的救世主?

真实的病人

如果不能真正放下一段回忆,那永远无法坦然面对。作为病患的子女,我亲眼目睹了母亲饱受癌症折磨的全过程,也是我迄今为止都不忍回忆的一段经历,我不知何时才能真正面对。病痛-放化疗-用药-复发-放化疗-用药,如此反复,不仅让一个正常的身躯瘦骨嶙峋眼神空洞的可怕,也让一个家庭掏空积蓄举债只为一线曙光。老吕妻子面对丈夫的哀嚎心死和面对医生的一线生机的决绝让我想起了父亲。我不知他究竟经历了多少个这般的夜晚和痛苦的瞬间,最终却是无功而返。

我只知道当一切结束之后的小半年里,他总是很晚回家。

我只想让这个世界变得更好,希望这一天早点到来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列