忍不住讲几句

林鱼禾
2018-07-09 14:43:43

最近有一部国产电影刷爆了朋友圈。你肯定知道,我说的是《我不是药神》。

这部号称零差评的电影,点映票房即破亿,口碑爆棚,很多人看了都在感叹,都在流泪。

我也忍不住,终于熬到周末,去看了这部电影。

不得不说,这确实是一部优秀的商业电影。剧中人物各个都个性鲜明,即便是出场几分钟的小配角也能给人带来心灵震撼。

比如程勇的老父亲,蠕动着嘴巴说着“我饿”,把一个瘫痪的病人对食物的渴求,表现得淋漓尽致。

还有那个年迈的老奶奶,缓缓道着“谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着”时,戳中了很多人的泪点。

……

然而,鱼禾还是有几点不太认同的地方的想说。

电影把唯一的反派形象,给了瑞士医药代表,矛头直指正版制药公司。李乃文饰演的瑞士医药代表,西装革履,一副六亲不认的表情,眼里只有钱。电影里不仅有白血病患者给李乃文扔“大便”的镜头,还有警察局长怼李乃文的镜头。

在这个每个人或机构都有自己不容易、不得已的电影里,仿佛只有制药公司是容易的。

因此,

我也忍不住,终于熬到周末,去看了这部电影。

……

然而,鱼禾还是有几点不太认同的地方的想说。

因此,有的自媒体甚至喊着,“感谢印度喂全世界的穷人吃药”,怒斥发明正版药物的制药公司。

这就好比,你们团队好不容易开发了个新产品,所做的一切符合法律法规,结果腾讯分分钟给你仿了,然后还免费开放给用户。用户和政府都支持腾讯,你们团队反而成了众矢之的。

你们团队不觉得委屈吗?你们团队的权益谁来保障?

更何况,开发这一款药物耗了15年,800多亿美元。

在我看来,这其实是就个甩锅行为。

药贵,政府可以去跟医药公司谈判,给予医药公司其他的好处,然后降低价格。又或者如果国内有公司能仿制出类似的药,程勇们也不必大费周章地走私了。

当然,电影为了过审,有意而为之,也未可厚非,我也是能理解的。

但是不能因此,寒了正版制药公司的心。毕竟如果没有他们,现在白血病还是绝症,不能骨髓移植的话就只有等死。

电影里塑造的女性角色不够丰满。

电影里能算得上女一号的,那便是为了给白血病女儿治病而去跳钢管舞的思慧了。

我记得有一处是,经理喊思慧去跳舞,思慧正在陪程勇,于是程勇说“思慧今天是客人”,然后大把撒着钞票,逼着经理自己去跳。

男人在那跳钢管舞确实还挺有意思的。可是看到思慧在那兴奋喊着“脱”的时候,程勇看着思慧,脸上漏出些许安慰,仿佛帮这个穷苦的女人找回了些许尊严的时候,我的心里很不是滋味。

在我看来,程勇这样一掷千金,根本就是为了自己扬眉吐气,为了自己莫须有的面子,不是真正为了思慧。程勇的一时放肆,对思慧的明天并不会有多少改善,甚至还有可能给她带来莫须有的指责。

如此挥霍,如果我是思慧,我肯定会觉得,不如你把钱给我,我去给你跳。

再说,一个男人跳钢管舞就算奚落他了吗?我真看不出来,这哪里算是在帮思慧,明显就是程勇看上经理了。

还有一处,程勇硬要送思慧回家,思慧也立马明白他的心思,很明事理地说,我先去洗个澡。甚至还主动扑向程勇,被程勇给拦下了。

这个女人为了女儿活得真的是极为卑微啊。可是真的一定要如此卑微到出卖色相吗?

我见过离异的女人带着孩子开出租,见过穷苦的女人不化妆不买新衣服,也要坚强独立地活着。

再反观很多直男拍的精彩商业大片,女主角要么是妓女,要么是情妇,再要么就是从事着类似打擦边球的行业,总之就是靠美色吸引人的。比如《让子弹飞》的刘嘉玲,《罗曼蒂克消亡史》里的章子怡,《天注定》里的赵涛和李梦。

这其实是一个怪圈。女导演拍的片子,世界观略狭小,除了撕逼还是撕逼,男导演拍的片子对女人的理解也狭小,除了色情还是色情。

我衷心希望能在电影世界里看到女性的更多可能性。

既然是根据真人真事改编的电影,看完之后,总要百度下,人物原型当年是怎么一回事。然后就发现现实社会比电影更精彩。

现实社会里的陆勇04年开始贩卖假药,13年被抓,比电影更长的时间跨越度,才更显得这个男人弥足珍贵。

300多名白血病病友联名写信请求司法机关对他免予刑事处罚,检察院最终撤回起诉,将他无罪释放。这是比电影更给人希望的结局。

现实中的陆勇,从未利用卖药赚钱,QQ群也是他建立的。

我能理解电影的戏剧性,也更佩服现实中的陆勇。他是真正的英雄。

虽然这部片子,在我看来还有点瑕疵,但它依然是我心中的高分电影。它是一部关注民生,关注现实的国产好电影,它值得它所拥有的一切。它让我们看到,电影不一定非要是小鲜肉,不一定非要是嘻嘻哈哈。扎实的剧本,沉淀的演技,才是中国电影的未来。

希望它来开启中国电影新的里程碑。

这部豆瓣评分9分的电影,我给10分。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列