《我不是药神》展现的社会现实的理论依据

阿心布
2018-07-09 14:29:06

巧了巧了,我并没有刻意为《我不是药神》找理论依据,而是在阅读的过程中无意中发现,这个电影所描述的社会现实,正如下面拍摄的书籍里所说的问题,在书的第82面。

这本书的名字叫做《回应性政治发展——中国从发展型政府到服务型政府的转型观察》,作者闫帅(华中科技大学的老师),中国社会科学出版社。如果大家感兴趣,可以找来读一读。

《回应性政治发展——中国从发展型政府到服务型政府的转型观察》P82

《回应性政治发展——中国从发展型政府到服务型政府的转型观察》P83

观看电影的时候,如果大家观察仔细,可以看到一些镜头交代了故事发生的时间。我记忆中看到一个时间是2003年,不知是否准确了。另外就是,女主角在病友群发布消息的时候,QQ的版本也算是交代了时间,大概就是二零零几年的时候。如果用这本书的分析来说,就是当时中国是发展型的政府,以GDP为重,政府职能有较重的发展经济偏向,所以产生了很多问题。其实电影里反映的,只是问题的一角,我觉得我在照片里框出来的这一段话,可以很好地帮助大家理解电影。

希望大家走进电影院,不要再为一些所谓的情节而感动流泪,更多的是,从中看到这个电影所反映的社会深层次的现实问题,去思考,去感悟,我想这才是导演拍这部电影更大的意义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端