大同 大同 9.2分

政治权力的形式与真实,以及生活方式

ANT1FLAG
2018-07-09 14:22:00

1.形式与目的 政治与真实

市长偕一行人逛现代博物馆,雨中惨淡的剪彩仪式……

当政治目的(控制群体行为、展现权力)遇到形式的空间,通常来说结合在一起的形式和目的(比如为了庆祝而欢庆的舞蹈、为了典雅而焚香的道馆)就开始分离,作为主持者的政治家和作为围观者的老百姓都是冲着权力而来,但又被包围在具体的环境当中,旗袍、现代雕塑占据着眼球和位置,但没有人把那真正当成中心。

另外,在有不同文化习惯的人群中,还有对形式误读的可能性,比如现代艺术真正被当成了政治的点缀,试想如果真有现代雕塑艺术家为了迎合政府仪式开始创作,然后这样的艺术家越来越多,本身不在乎艺术的观众也越来越满意,当两者的数量都达到在社会上具有影响力的时候,MOMA贴上了大字报,真正为了艺术而创作的艺术家们就会受挫、被影响,这种情况下,误读成为了风险。当然情况不会变的那么极端,在我经历的有限时间内,这都只是精英/大众的传播&消费问题。

1.形式与目的 政治与真实

市长偕一行人逛现代博物馆,雨中惨淡的剪彩仪式……

尽管事实已经有如此的例子,但我也仍然不认为没有真实也是对的,相对主义绝不能进入到审美环节,否则就取消了审美的存在意义,如果没有审美审丑的区别,世界不能进步,因为说到底,一切都是朝着最终的真实前进的(神、时间、艺术、幽默和神秘)。

2.权力

耿市长在采访中说:“冲上去就冲上去,冲不上去就没有机会了……历史不会给大同第二次机会了。”,一个暧昧的动词加上一个模糊的历史概念,一方面反映了抽象的语言习惯,一方面展示了他对自身权力的宽泛理解,漫长的历史中,大同果真没有机会了吗?这是不是能侧面说明他把自己和自己的权力看的有多万能?

在后来的广场集会中,老人控诉政府殴打老百姓,这里的政府组织效率与正义公平的矛盾反映突出,如何能取到最大公约数,是最终点的问题。

3.政治,经济和生活

在拍摄者在宾馆离别耿市长的场景,周边的地毯和装修让我想到了为什么家人那么喜欢老气奢靡的风格,住什么样风格的宾馆、乘坐什么型号的中巴车、吃什么样的菜,这些都不是政治家能决定的,而是社会中商业和文化的交错影响结果,在耿市长留下因为面对政治系统无能为力的眼泪之时,我想商人、老百姓也会在某些时刻面对自己人生的无能为力产生同样的感情,政治相对于经济同样也只是一套运转的系统,它们各自决定着其中社会成员的生活经验,政治家眼里的商业设计、商人眼里的觥筹交错、艺术家眼里的所有人,对于彼此对方来说当然不重要(正如第一点),但是,这些内容同时又确实是一种平行空间的真实,深刻而全面的影响着彼此(正如第一点的误读部分)。

对我来说,这两个场景深刻提醒我了生活本身(情感、知识)的重要性,以及将社会科学世界观和经验主义方法论结合作为自己生活信心来源的必要性。

大同的更多影评

推荐大同的豆列