如果出现一种疾病,在一个国家,只有一小部分人负担不起,那或许是家人的失职。 但如果,很多人都无法承担,那是不是我们就应嘎思考,这是不是国家,是社会的失能?

ひがんばな 玖祭
2018-07-09 看过

昨天在看这部影片的时候,一直有一个疑问在我的脑子里盘旋。

程勇既然拿到了印度药品的代理权,既然这一药物也是能够保证药效和使用安全的。那么为什么,他没有可能完成讲这一廉价药物引入国内市场的任务,而是一定要作为一个走私犯而存在呢?

诚然,程勇本身是一个卖印度神油的混混,他本身不具有使其合法化的知识基础。他身边的病友,思思,小黄毛,吕受益,他们也都是没有接受过高等教育的人。牧师呢?他接受的教育,起码能让他有这个方面的思考吗?然后病友群的力量,真的不能往这样的方向去凝聚吗?

当然,我认为第一次程勇去走私买药,我是能够理解的。盲目犯罪,利益驱动,种种理由都说得通。

可是第二次的时候呢?他已经知道了这条路不是正路,也和印度制药公司的老板有了很好的联系,为什么始终没有想过让他走上合法化的路线。

这应该是一种社会的悲哀吧?

没有文化,不知道怎么合理的去为自己谋求利益,不知道怎样去保障自己的生存权益。为了生存,做出一些违反法律的事情,然后让自己的需求更加无法得到满足。恶性循环不断,心底甚至不能够认识到其他可行的出路。真的是,很悲哀啊。

或许影片提醒我们重视的,不仅仅在于医药改革本身,还在很多更远的地方吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列