你的文文💫
2018-07-09 14:18:02

--浅析《我不是药神》

正义和道德如果只能二选一,相信很难有人能够做出抉择。《我不是药神》故事情节非常简单,生病没钱看,只能依靠药效一样的价格却便宜数倍的仿制药维系生命。这是正版药和仿制药的斗争,这是法理和人情的悖论,这是生命与“穷病”的无奈。在这样的背景设立下,似乎有一个内在动力推动着主角去做出该有的选择。

--浅析《我不是药神》

故事矛盾冲突的主体是病人,因此除了主角程勇之外,导演还安排了一众人物,与主角搭配,讲述故事情节,群像式关系的设立除了有效弥补主角作为“局外人”与病人直接的空白,还为观众全方位地展示了病人们在生死考验下所做出来的努力和抗争,这也使得人物们的形象更为丰满具体。能力出众乐观积极向上的年轻父亲吕受益,在药品断绝后病情恶化,怀着对妻儿的不舍自杀;单亲妈妈思慧,面对困境不说放弃,带着患病的女儿顽强地活着;将“阿门”挂在嘴边的刘牧师始终如一地鼓励身边的病友;正义化身的曹警官也在情和理直接做出了属于自己的选择;沉默寡言的黄毛阿浩,最终也没有坐上回家的列车。。。他们的身上无一例外都闪耀着人性的光辉,让观众能够看到凶狠无比的病魔压制下始终有不放弃的希望存在,一切都在向好的地方发展。

影片整体的格调有些类似《无人区》,《辛德勒的名单》,都讲述了主角在重重叠叠的矛盾冲突中完成了自我救赎和对他人的救赎,程勇最初走私药物的目的是为了赚钱养儿子,给父亲治病,到了后来,他不但不盈利反而自掏腰包,他个人的精神品质就在其性格的转变中得到了升华。“救一个人,就是拯救全世界。”这种转变可以在前文提及的两部电影中看到。

徐峥和宁浩的组合从来没让人失望过。新人导演文牧野和资深兼职徐峥宁浩以成熟流畅的叙事方式刻画出了人性的弱点和光辉,从影片中我们更多地可以看到他们对社会乱象的控诉和对美好生活的向往。正如韩国《熔炉》推动立法,《我不是药神》也在一定程度上反映了主创们对于社会相关领域变革的渴求,然而社会进步不能只依赖电影,还需要社会各界的不懈努力,当然这都是后话了。

正如电影结尾主角程勇说:“一切都会变好的。”有花开,也会有结果,让我们等待吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列