动物世界 动物世界 7.3分

如何看待《动物世界》中的牌局推理设计?

商业江湖
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作者|卢或者

ID:商业江湖

原文刊登与微信公号:文娱观察

《动物世界》以缜密的逻辑推理赢得诸多观众的赞扬,而事实上其中一部分逻辑难以自洽,这篇影评试着解析其中的漏洞。

郑开司赢第一局的基础逻辑是:很多玩家出牌时会遵循剪刀、石头、布均衡出牌的原理,这样能保证自己剩余纸牌的三张花色均衡,以便在后期对赌(check)时保留更多的选择。

以此为基础,郑开司从玩家剩余牌数中推测他们当前持有的牌面,比如剩余3张牌则是石头剪刀布各一张,剩余6张则是两套石头剪刀布,以此类推,剩余9张则是三套。

了解了这个基础逻辑后,我们看电影如何推进。

郑开司决定找一个合适的对手赌博,他首先排除了那些剩余牌数非3、6、9数字的玩家(因为这些人的牌面难以预测),并且为了让牌局保持更多变化,又排除了3、6两种玩家(后文解释原因),进而专注于寻找剩余9张牌——也就是持有三套石头剪刀布的人。

小胖找到剩余9张牌的皮夹克,郑开司上场对赌,依次出了三张剪刀,皮夹克出了一张石头、两张布,结局是郑开司方输一场,赢两场,赚一颗星。

在电影中,郑开司解释了赢两场的原因。

他判断皮夹克是按照上述“牌面均衡逻辑”来出牌的玩家,所以剩余9张牌应该是三套石头剪刀布,而遵循该逻辑的皮夹克会以惯性思维反向推断郑开司也遵循这一逻辑。

因此第一局,皮夹克用石头赢了郑开司的剪刀后,认为郑开司剩下的两局应该出石头和布,所以他选择剩余两局都出布,这样可以保证一平一胜,总比分是两胜一平,稳赢。而这也是郑开司找9张牌的玩家的原因,因为3、6张牌的人没办法或者很难连续出布。

分析出皮夹克的这种思路后,郑开司后面两手都出了剪刀(当然他也只有剪刀),最终郑开司后两局都获胜,总比分两胜一负。

乍看这个桥段觉得很顺畅,逻辑合理,层层递进,最终获胜的时候甚至会为郑开司的缜密分析而击节赞叹。

但如果我们再仔细看一遍整个过程就会发现其中的漏洞。

郑开司之所以选择皮夹克作为赌博对象,是因为皮夹克是按照“均衡逻辑”来出牌的人,但最终的结果是,皮夹克出了“一张石头,两张布”——他并没有按照均衡逻辑来出牌——也就是说按照均衡逻辑推算出了一个不均衡的事实。

是不是隐隐觉得哪里不对?

是的,《动物世界》这部电影在这里出现了一个巨大的逻辑漏洞。按照上述基础逻辑推演,这时候的皮夹克不应该出“一张石头,两张布”,而应该是“石头剪刀布”各出一张,以保证剩下的6张牌是两套剪刀石头布(如果这样出牌结果是一胜一平一负)。

但事实证明他没有遵循基础逻辑,他出了“一张石头两张布”之后,不但输了两颗星,同时还打破了均衡——他手中剩下的6张牌分别是三张剪刀、一张布、两张石头。

最初的判断和最终的事实出现偏差,那到底哪里错了?

基础逻辑错了!

假设为了有更多选择,玩家会将最后3张牌保留成一套石头剪刀布,但剩余6张、9张的玩家会保持两套、三套石头剪刀布吗?答案是不确定的。

就是说,手里有6张、9张牌的人不一定是两套、三套石头剪刀布,很可能是一套石头剪刀布,外加几张不均衡的牌,比如皮夹克打完这3张后,剩下的6张牌就是这样。他完全可以利用比赛再次调整手里的牌,打出三张不均衡的牌最后剩一套石头剪刀布。

因此,郑开司的基础逻辑是错误的。但错误的逻辑为何能赢得比赛?

最符合剧情的答案是他们运气好——他们正好碰到了一个脑回路很奇葩的傻子,本来遵循均衡理论,却在实践中又改了想法。

但最符合事实的解释是编剧帮他们“开了外挂”——为了让郑开司三人赢得比赛,编剧不惜采用以结果倒推的方法来引导观众相信他的聪明。这看上去更像是编剧和导演保证郑开司赢得比赛,因此精心设计了一个逻辑推演过程。

但为什么一个不能自洽的逻辑会给人“很顺畅,没问题”的错觉?

其实,这个过程类似于博弈论中一个著名的逻辑悖论——“老虎悖论”。

国王把一个年轻人带到5扇门前,告诉他其中一扇门里有老虎。年轻人必须依次打开这些门,在没有打开关着老虎的那扇门之前,他无法知道老虎在哪扇门后。

按照国王的描述,年轻人开始推算,假如打开前四扇门都没有老虎,那老虎肯定在第五扇门中,而国王说过他一定想不到在哪扇门后面,所以老虎肯定不在第五扇门中,依次类推,老虎也不再第四扇门、第三扇门……第一扇门内,所以老虎不存在,结果年轻人打开第二扇门的时候,老虎跳了出来。

从结果看这个年轻人的推算是错误的,但他的推论过程看起来也似乎符合逻辑。

关于这个逻辑悖论有多种解释,最容易理解的一种是,除非打开前四扇门,否则年轻人是不可能确定老虎在第五扇门中,假如打开前三扇门,老虎还可能在4、5两扇门内,因此打开前四扇门是前提,不能把这个前提作为结论来使用。

这和《动物世界》中的推论过程类似,郑开司推断很多玩家最后会持有花色均衡的纸牌,但这需要到最后三张才能确定,实际上在从12张到3张的过程中,玩家会随时打乱这种均衡,也就是说他们能赢皮夹克完全是运气好,并不能证明他的聪明。

作为一个以逻辑推演为卖点的电影,出现这样的逻辑漏洞实属败笔,就像一个声名显赫的湘菜馆却炒坏了“小炒肉”一样让人耿耿于怀。

不过整体上看,除了这个逻辑悖论和画蛇添足的“变身小丑,时不时喊我有病的桥段”之外,这部电影称得上是国产电影的佳作,其中一些细节,如快速填写数独、玫瑰人生的口哨都是不错的伏笔。

作为类型片《动物世界》还是值得一看,毕竟敢于尝试是向好的开始。

16 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端