有一种病叫蒙尘,有一种心叫中国心。

生命规划局
2018-07-09 看过

《我不是药神》一夜之间在中国火了,好像大家被唤醒了般,被唤醒了那颗中国心。讲电影之前,我们要先聊聊什么是中国心,中国心并不是泛泛所指的中华人民共和国人的心,“中国”这个词最早出现在近3000年前的西周,是于 1963年陕西出土青铜器“何尊” 上发现的, 上刻铭文“宅兹中国”字样,这里的“中国”指的是核心地带,是当时的洛阳。 从《诗经》中出现“中国”一词以来,历代古籍中的“中国”都是指位于中原的地域和国家。它是与四方夷狄相对应的,就是中原(大地中央核心)帝国的意思。历朝历代的王朝都有自己的国名,如大秦帝国、大唐帝国、大宋帝国、大元帝国、大明帝国、大清帝国,没有一个叫做“中国”的。辛亥革命以后,才将“中华民国”简称为中国,演袭至今,则是“中华人民共和国”的简称。 “中国”是一种文化,《说文解字》讲 中,内也。从口。,上下通 。 中,事物的内部。字形采用“口”作字根。中间的一竖,表示上下贯通。 人的核心内部就是我们那颗心,口字贯通一竖是心口合一,内心通达的含义,心安则心才不会堵得慌,我们说的“中医”也并不只是说中国的医术,中医讲“痛则不通、通则不痛”就是讲的通的医理;国字的繁体从口含“域”,口也表示核心,所以国字也表示内心的领域,有句话叫心有多大世界就有多大,讲的就是格局。所以中国文化可以说是内心通达胸怀宽广的文化,当年仓颉造字天雨粟、鬼夜哭也不无道理,中华文字寓含着很深的宇宙奥秘。

整部电影在我看来是一部关于唤醒的电影,电影里有句台词让很多人感受深刻,“这世界上只有一种病,穷病,这病你治不过来的”,感受深刻的同时我觉得更值得去深思,主角程勇能给我们很大的启发,因为他没能治好病却改变了世界,大结局中那段“正版药进医保了,没人吃印度药了”,某个层面讲是程勇事件唤醒了社会良知,改变了那些病人的世界,电影里有个很特别的细节,一般别的电影里没有,当QQ窗口不停的抖动,大家盼望的脸越来越多的出现在荧幕中,最后”希望”变的越来越大,那是全人类的呐喊,不止那些慢粒白血病病人,就好像程勇在法庭审判前最后的呐喊一样“今后都会越来越好吧,希望这一天早点到来。”这个世界太需要越来越好,和平呼吁、保护动物、环境环保、食品安全如此等等,我们能做什么?能做的就是做好自己,我们都不是神,至少也不要做一个装睡的人,而只有当自己被唤醒了才有可能唤醒别人,世界才有可能改变。可是我们都被蒙尘已久,电影中假药贩子张长林被金钱蒙蔽了内心,不过有意思的在最后他并未以出卖程勇而救赎自身,因为那颗良知被另一颗醒来的良知所唤醒,所以他哈哈哈大笑,他说“这也算积德行善了吧”,因为他想救赎的不是身体是那颗蒙尘已久的心灵。柴陵郁禅有首诗也许就是写的人们内心深处那种渴望吧,“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”

如果爱不能唤醒你,那么生命就用痛苦来唤醒你。如果痛苦不能唤醒你,那么生命就用更大的痛苦来唤醒你。如果更大的痛苦不能唤醒你,那么生命就用失去唤醒你。如果失去不能唤醒你,那么生命就用更大的失去唤醒你,包括生命本身。生命会用生命的方式,在无限的时间和空间里,无止境的来唤醒你。直到你醒来。程勇前期为了金钱忽悠神父说了句“你不入地狱谁入地狱”,后来故事从程勇以成本价为病人服务开始渐入高潮,我不是药神,可我不再被蒙尘,被金钱、恐惧、自私所蒙尘,而我愿意“我不入地狱谁入地狱”,为人性争辉与自然同美,神有时候往往是个概念,我们说佛首先也想到最多的是寺庙的泥菩萨,佛意觉者,程勇的醒来不仅唤醒了张长林的良知,也让他自己心中有佛无所畏惧,所以最后他说“怎么处罚我都没什么话说”,所以在警察出现时他让那些病人先走,为了别人有路可走宁愿让自己成为路,所以每个月亏几十万没事,那是他应该做的。举头三尺有神明,电影中那个细节特别值得去细细品味,程勇站在印度的街头,烟雾缭绕,各种神像从面前闪过,内心的不安愈发明显最后摘下口罩直面人生,心安与否如人饮水冷暖自知,恻隐之心人皆有之也是这个道理。程勇是被吕受益的生命唤醒的,曹斌同样也被小黄毛的生命所唤醒,最后不畏强权,接受所有处罚,“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”,有趣的灵魂也许就是这样鲜活的吧。很多电影让我们哭过、笑过、点评过,这个当下,我们也许应该继续思考,继续探索,继续行走,我是谁?我被何而蒙尘?那颗美丽的心应该如何对待这个世界?人字从下至上合一而上升,人字从上至下分裂而下坠,我们不是药神,可也许我们本来都是神派来的天使,向上才是我们下一步的选择,醒来才是生命的归宿,死亡有时候也只是另外一个开始。鲁迅先生说”希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列