《我不是药神》不仅是好片,也是中国电影人的良心

on the way
2018-07-09 14:04:16

推荐电影

微米是认真的

这个七月,对电影爱好者来说很友好。

六月底上映的《动物世界》颇受好评,热度还没过去,大家的朋友圈和社交网络,就被一部国产片刷屏了。

令人惊讶的有两点:

1,从大V到普通观影者,但凡看了点映的,基本好评率超过95%,绝非水军刷出来的。

2,在它如火如荼的被安利传播,票房轰轰烈烈的超过《动物世界》引起巨大关注的时候,它甚至,还没有正式上映,只是做了几场点映。

而小编终于在正式上映这天去看了这场,近年来少见的,超高好评的电影。

《我不是药神》

推荐电影

微米是认真的

这个七月,对电影爱好者来说很友好。

令人惊讶的有两点:

《我不是药神》

《我不是药神》。

小编决定先打分。9分。

这是小编今年给国产片打的第一个9分。不,应该说,自从到了有基本的判断电影好坏的能力的年龄之后,十几年来,小编给国产电影,不对,应该说是所有电影,能打到9分的,都很不多见。当然在这其中,国产片更是屈指可数。

而《我不是药神》,则真的值得。

小编和很多很多普通观众一样,看完电影,心中十分沉重,有很多话想说,却又不知从何说起。

《我不是药神》,从题材本身开始,就已经是一个太沉重的话题了。

因为它关乎生死。

徐峥扮演的程勇,是一个碌碌无为穷困潦倒的,靠卖印度神油,也就是通常人们说的壮阳药为生的中年男人。他的生活过的磕磕碰碰,前妻想把儿子带到国外,房租交不起面临关门,父亲病重生命垂危……是一个被生活折磨的挺惨的庸碌男人。

一天,他遇到患了慢粒白血病的病患吕受益,在急需钱的情况下,他答应了吕受益从印度偷渡救命药的请求,只身前往印度买药。

这种药名叫“格列宁”,是治疗白血病的最佳药物之一。然而正版的格列宁实在太过昂贵,一瓶药就要三四万,别说寻常人家了,就哪怕是小康之家,经济宽裕,也吃不起啊。无数病人向中国格列宁总区经理抗议,得到的只有不屑一顾的蔑视。可是印度仿制的格列宁,药效是完全一样的,一瓶竟然只卖五百。这价格差已经不叫大了,叫天壤之别。

程勇在初尝甜头后,组织了一个五人小分队,另外四人分别是吕受益、照顾白血病女儿的单身妈妈杨思慧、神父刘牧师、黄毛小子彭浩。当然,除了杨思慧是女儿得病,其他三人都是白血病人。

这时的程勇虽然看到病人们的惨状也有恻隐之心,但主要还是为了赚钱,他一瓶卖五千,虽然是暴利,起码比三四万一瓶的正版要好太多了。生意越来越好,他们同时被格列宁和假药贩子张长林盯住了,两方都用警察力量恐吓他,程勇上有老下有小,害怕坐牢,终于妥协了,昧着良心,将所有药的独家代理权给了张长林,和另外四人不欢而散,自己拿着赚到的钱开了家纺织厂,生意倒也红火。

一年后,已经小有成就的程勇从吕受益的妻子那里得知,张长林拿到代理权后将药涨到两万,终于被通缉,现在大家又没药吃了,吕受益已经快不行了。程勇去看到了吕受益的惨状,决定去印度为他买药,谁知道药还没到,吕受益就走了。

程勇在吕受益的死和周围所有白血病人的沉重目光中几乎崩溃,他终于下定决心,什么都不顾了,铤而走险重操旧业,为这些在死亡线上挣扎的人拼出一个未来,拼出一个生命的延续。他破釜沉舟,将一直不舍得放手的儿子送出了国,独自面对未知的风险,将药回来给病人。可是在格列宁的不断上诉下,印度生产厂终于也遇到查办,药只能从零售商买了,两千一瓶,程勇咬咬牙自己补上差价,还是五百一瓶卖给病人。

当然,最后还是东窗事发了,被判处五年有期徒刑的程勇被警车送往监狱的路上,全城曾经受过他帮助的病人,全部站在了路的两边目送着他。恍惚之中,他还看到了那些已经死去的人,包括吕受益和黄毛小子彭浩。他们全部摘下了口罩,微笑而感激。程勇泪光闪闪,不知作何反应。

不瞒大家说,就在给你们打这些电影故事梗概的时候,小编的眼眶都是有些微红的。但是《我不是药神》其实绝非那种一味地拼命煽情赚你眼泪,但是哭完之后发现也还好的纯粹煽情片。事实上和小编同场次观影的观众,大部分和小编一样,没有一直抽泣什么的,都是眼含泪水,心中发苦。

小编之前说了,它涉及到的话题本身就太沉重了。

医药改革,生死之争。

小编说一句,即使不去分析所有的人设,情节,画面感,表现手法,演技,这一切都不评价,《我不是药神》从题材上,就值得一个高分了。

更何况上述几个方面,《我不是药神》做的也并不差。

这个话题,在中国,就不说拍电影,哪怕在社会新闻里,有时也要遮遮掩掩不敢明说——医药医疗改革,药价溢价差距。

大家或许有所耳闻,《我不是药神》是在几年前的真实事件的基础上加以改动,拍成的电影。而真实事件,只会更加残酷。

《我不是药神》取材于真实的故事,电影中主人公“程勇”真名叫做陆勇,是无锡振生针织品有限公司和无锡绿橙国际贸易公司法定代表人。已经50岁的他,其实还有个更长的头衔,“印度抗癌药代购第一人”。

关于他的事迹,大家可以自行在网上搜索,这里就不赘述了,总之是看着就能体会到艰难险阻的传奇人生故事。最后,现实中的陆勇,不知有没有网上声援舆论的影响,最后也幸运的没有被起诉。

然而他是同类案件中,唯一一个没有被起诉的,因为网络上舆论的力量,也因为,他在整个过程中完全没有牟利,纯粹为了帮助和他一样在痛苦中挣扎的病人。

可是很多人看到这里都会问:即使那些人从中盈利了,又怎么样呢?是,他们触犯了法律,法律大于人情,但是造成这么多人为了其实并没有多少的利润铤而走险的根本原因是什么?

是人命啊!

如果他们吃的起家门旁边的医院里就能买到的现成药,谁愿意这么大费周章,冒这么大的风险?

小编一度极其,注意,是极其反感,当今网络上的一些风气和言论。其中一点,就是针对“你穷你有理”的不加甄别的排斥言论和嘲笑。

对“你穷你有理”的反对最开始是有一定道理的,针对的是那些不思进取,在家等着天上掉馅饼,不愿意努力劳动,只想等待着别人帮助施舍,要是你给的帮助不够多,他反而来怪你,卖惨的那批人。这些人,不用你们说,小编也觉得可恨。他们消费着人们的善良和同情心,他们不配得到帮助。

但是慢慢的,这样的反击,变味了。

任何东西,被哄抬到根本不符合常理,完全扭曲的高价后,只要有人抱怨价格高昂,就会有很多人,真的很多,你们上微博等主流媒体看看就知道了,趾高气扬的讽刺你:“买不起就别用啊,哦,你穷你有理吗?”

小编虽然不喜欢这种强行脑补,将自己幻想成上等“精英主义”理智都市人,实际上现实中可能连吃个外卖都要算计外卖费的伪“精致男孩女孩”们,但是好吧,小编尊重如今这个消费时代每个人的不同价值观。

有人说名牌包包,手表,价格太离谱,他们说“买不起就别用,你穷你有理?”没关系;有人说五星级豪华酒店好漂亮啊,但是住不起,哎,好想体验一下,他们讽刺“住不起就别住啊,你穷你有理?”没关系;有人说好想出国玩啊可惜没钱,他们冷笑“出不起就别出啊,你穷你有理?”没关系。

都没关系,消费主义盛行的今天,圈子不同,不用强融。尽管小编见过很多说着这话的人现实中买个菜也要算计,但人有梦想总是好的。都没关系。

可是如果,买不起的,是药呢?

你们会不会也说,买不起,就别活了呀。你穷你有理?

包包手表买不起,你们可以粉饰太平,继续追捧时尚圈;豪华酒店住不起,你们可以冷嘲热讽,继续哄抬房价。

可是有人因为吃不起药就要死了,你们为什么不睁开眼睛,看一看呢?你们为什么永远在责怪艰难生存的那帮人,你们为什么不愿意站在弱者一边,和他们一起抗议这,随时也有可能掉在你的头上的不幸?

不要觉得小编情绪激动。那是因为小编现实中,真的遇见过这样的人。精打细算,工资常年不涨,一分钱掰成两分花,却鄙视着所有穷人,认为穷人就是有穷病。遇到什么事情都活该。

对,恰恰就像电影中的张长林一样。

跑个题,王砚辉演这种没良心的王八蛋真的是一绝……

这个时候,想必又有“理智”的人出来指责这种观点是卖惨。有一些人指出,三四万的药并不是泯灭良心赚血钱。实际上,这样的救命药,研发成本是惊人的,印度五百一瓶的药是因为他们只不过是盗取了研发人员辛苦钻研出的配方和技术制作出来,而三四万一瓶的药里是包含了多年下来的研发投入的。

这话有错吗?没错,一点错都没。人家研发人员多年兢兢业业下来也是要吃饭赚钱的。但是你因此而指责我们这种观点是鼓励卖惨,这话还是不对。

因为我不相信,一个稍微多想几层的观众,能看不出,这部电影想拍,但是因为大家都懂的原因,没办法明确的指出来的它真正想要反映的问题是什么。

是制药厂?是“垃圾格列宁赚我血汗钱”的格列宁总部?不是吧。这个所谓的格列宁总部,这个全片唯一的从始至终表现的让人讨厌的格列宁中国总部经理,很明显就是拿来当靶子的啊。

导演和编剧压根没有把锅推给药厂的意思,所以“理智侠”们的有理有据,从根上就错了。

这人明显就是在背锅

这部影片最想要反映的根本矛盾,是医保体系的不完善,和医药体系的乱象。

只不过因为一些原因,它没办法明确的说出来,但是从我的角度看,它已经很努力的拍的很明显了。所以我说这片子过审的过程中估计也遭了不少罪。

直到今天,据我所知,同样的药,在大陆地区的定价远高于港澳台的情况仍然存在,虽然我相信政府部门已经做出了许多努力,这也不是一天两天的事儿,广电最后允许这部片子上映我觉得也是因为他们确实不心虚,这几年真的在努力改善,但是显然还不够。

但凡涉及生死人命的改革和变革,晚一朝一夕,都是血汗累累。

然而在这样的情况下,仍然有这么一些人,在冷嘲热讽着电影的价值观,唾骂电影是鼓励“我穷我有理”。

最好的回应你们的话,就是影片三分之二处,那位老奶奶含泪说出的话——“谁家还没有个病人呢?”

“警官啊,你就能保证,你这一辈子,不生病吗?”

我压根不相信,满口“理智客观”的那部分人,如果自己得了病吃不起药,还能这么维护从头到尾没拿他们当回事的某些人的至高无上的利益。说到底,这世上总有些人弄不明白,在合理范围内,为那些并非理直气壮卖惨,而是实在很难过好这一生的弱者声讨公道的本质之一,是为了自己的未来,未雨绸缪。

不管是为了这世上千千万万努力活下去,但真的太过艰难的人们,还是为了我们自己,我认为,支持医疗改革,呼吁救命药尽快纳入保险体系等行动是必须的。

同时,这样一个人口大国当然也不能将所有责任推给政府。所以,大力普及商业保险知识,提高保险从业者门槛,不要让那些小学毕业连保险合同都看不懂只想捞快钱的人背着包就去卖商保,而是让大家都开始慢慢接受社保商保并行的观念——呼吁尽快推行上述这些政策,是每个公民都应该做的事情。

你说很多事儿三观不同我都完全理解,甚至这世上小部分人的三观奇怪到绝大部分人都不能接受,但我都觉得还好,愿意尊重。比如你是理智客观,哪怕婚姻爱情都用尺子衡量的冷血都市人,我虽然不喜,但也不会恶语相向。

但是你要是在这件事情上还要装逼,别怪我骂你。

这就是我的态度。

因为《我不是药神》实在是一部会让人对现实产生感悟,对当今社会一些问题产生思考的片子,所以我也不免在电影主题所涉及到的社会问题上多说了一些。但是我毕竟是个彻底的门外汉,不好意思在相关政策上指定江山班门弄斧惹人笑话,所以接下来,我要说说影片的其他方面。

关于人设,卖药小分队里五个人性格各不相同,设计的不错。关于剧情,显然也是相当用心了,剧情流畅,演员演技全程在线。

其实我真觉得大家应该自己去看看这部电影,所以不愿意说的太多,但是重点一定要夸一下王传君。

这个演员很妙,成名于一部抄袭喜剧《爱情公寓》(港真《爱情公寓》在我这洗不白,这点不想说了)之后,和金世佳两人抱着理想和志气,几乎是毅然决然的放弃了《爱情公寓》的热度福利。

我和很多人一样,是在烂到亲妈都不认识的《摆渡人》微博转发一片商业吹捧中看到王传君那句“我不喜欢”时开始真正的将他看成一个和《爱情公寓》无关的独立演员来审视的。他虽然得罪了王家卫,但在我这儿算是排上号了(虽然在我这儿排上号并没有什么卵用……),我开始好奇他的下一步。

作为一种吹捧里的清流,明知道会得罪不少人,尤其还包括王家卫,王传君可以说也是相当有种了

后来,看到了他在《罗曼蒂克消亡史》戏份不多但却十分精彩的表现,我更加确定了,这个演员,是有梦想有目标,有节气有志向的。他是铁了心要从《爱情公寓》的余热和老本里走出来。

然后,现在,我终于看到了华丽蜕变成一个实力派演员的王传君。

我说一句,王传君今年不拿几个最佳男配什么的,我就真要怀疑中国电影奖项水分大到什么程度了。

虽然我在《罗曼蒂克消亡史》里面已经对他不错的表演初窥门径,但毕竟戏份不多。在《我不是药神》里,他才算真正发挥出来,作为一个演员的价值。

王传君,一个喜剧发家的,很长一段时间里大家看到他只能想到关谷神奇的,按照演艺史上太多老例子来看,很可能一辈子都很难从关谷神奇的角色走出来的这样一个演员,彻底的蜕变成了一个有实力的,打动人的优秀演员。

他将一个身患白血病,上有老下有小,不舍人间苦苦求生,本性善良甚至有点小懦弱,却至情至性待人真诚的患者演的入木三分,全片的泪点,除了那个老奶奶之外,基本上全在他身上。

但是那个老奶奶身上的哭点很容易理解,老奶奶声泪俱下的说着求情的话,很明显就是泪点设置了。可是王传君饰演的吕受益在片子里,基本上都是有点懦弱,有点瑟缩的笑着的。

就是这样一个,不少人在生活中多少都会遇见一两个的,那种平庸老实,却又不被上天垂怜的平凡人,几乎同时集中了全片的大部分笑点和泪点,前半部分让所有人嘿嘿笑着,后半部分让所有人泪洒影厅。

从王传君的身上,我们也能看到一个事实:虽然我们经常说着如今中国电影界群魔乱舞,毫无希望,但是也还是有像王传君这样,有理想有梦想,对自己的演艺事业有追求,并不懈努力的好演员的。

而《我不是药神》会让人们,包括那些不思进取,只想靠着流量立人设混日子的艺人们看到,努力会有回报,虽然困难重重,艰难险阻,但是你的努力,最后变成实体,展现在大荧幕上的那一刻,观众也会回报你相应的掌声。

当然,这里说的努力,可不是手上破个小口子,火速拍照发微博啊。

《我不是药神》是我今年至今打出的第一部9分片,其中我承认,有情感和鼓励分在,因为它值得。我没有道德绑架的意思,更没有觉得不喜欢《我不是药神》就有问题的意思,看电影就是应该各抒己见。只是我总觉得,如果《小时代》这样的片子动辄几亿票房,而中国电影人少有的良心之作最后成果一般,那么当我们痛斥中国电影界现状堪忧之时,我们似乎,也没那么理直气壮了吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列