《我不是药神》dying to survive影评

2018-07-09 14:01:04

(注意:严重剧透,慎看。)

最近很火的电影,故事的背景发生在2003年的中国。那时中国政策法规尚不完善或缺失,白血病来势汹汹,想要治病需要瑞士格列宁这种天价药。一个小人物——印度王子神油的店主程勇(穷困,父亲卧病在床,被妻子抛弃而且妻子还想带儿子移民)见到了经隔壁生意人介绍的白血病患者吕受益。问清缘由,原来吕受益是求药,他希望程勇能够通过走私的方式从印度带回能够价格低廉也同样能治疗白血病的格列宁药。程勇一开始是拒绝的,但受父亲看病急需用钱逼迫,他决定铤而走险去一趟印度带回药品。

带回药品后,从走街串巷无人肯信到通过群主进行QQ线上火爆销售,走私印度格列宁为程勇支付了父亲的医药费,儿子的生活费,团队伙伴的奖金,吃喝玩,更重要的是,帮助了许许多多的白血病病人和家庭。但也让他遇到了卖假药的张长林,张长林吓唬他并最终收购了他手中的印度格列宁代理权。程勇宣布散伙以后,拿着出售代理权费,办了一个有声有色的加工间,拿着每年几十万的利润,小日子过得努力也算滋润。

(注意:严重剧透,慎看。)

但日子不会就此平淡下去,吕受益的妻子找上门了,告知程勇,受益没有钱没有药快不行了并求他帮忙。但再见受益时,病床上骨瘦如柴双眼凹陷,清创室内深深狰狞的吼叫,清创室外一个心如刀割,另一个疲惫绝望。好像是因为室外的那道阳光,照得程勇心神不宁般。再见是吕受益的遗像,是吕受益的妻子赶他出门,是众群主灼灼目光和黄毛怨念悲痛的眼神。程勇从互联网上了解到,张长林因为贪财把他卖5000元一瓶的药升到了20000元一瓶,被买不起的人举报了,印度格列宁也没了,许多人又吃不起药了。于是,程勇很快重操旧业进行印度格列宁走私,但这一次,药物只卖500元(上一次5000元),他不为赚钱,加工间的利润足够过滋滋润润小日子了。这一次,不为钱,为命,人命。

印度格列宁的再次火爆引起了瑞士格列宁方的高度关注。警官曹斌(程勇前妻的弟弟,警官)负责追查这件事,在抓获一批购买者后,他得知这种走私药不是假药,是真药,救命,但来源是走私,他纠结他无奈。在黄毛想要帮程勇顶罪而因车祸死亡后,曹斌心生灰冷,法律和人命,要如何抉择?事实上他没有做出选择,放弃了仕途——“这案子我真办不了,所有的后果我来承担。”

后来印度格列宁厂商被查封,再也没有印度格列宁批发价。但厂商老板说可以为程勇从零售店里收购,当思慧忧心忡忡地说,“会亏本的。”程勇笑笑说“就当我还他们的”。“债”,却不是他欠下的。

卖掉加工间亏本卖药救人,汉文化中的逞能逞英雄,这是老一辈人多少有的情结。过去人们也总被灌输“最好的要给别人”“舍生取义”等价值观,多多少少反应在影片人物身上实属稀松平常。但或许是好人有好报又或许是歪打正着,在换人查案后,程勇被抓捕。而我国刑法第二节走私罪里,对与走私相关的违法进行的规定中货物类主要是按照应缴税额来衡量判刑轻重的。按照程勇入狱时间推算,他的利润较少甚至可能产生亏损,又出于救人本意,判了5年,关了3年后释放,使情节有着情理之中的真实感。

影片最后非常温暖,导演黑底白字,列出了国际上和我国有关格列宁的重要措施,予人希望。影片的另一个真实之处是导演没有为人物的好坏替观众下定义。瑞士格列宁的代表人算是整部影片中的最大反派,但影片没有过多地描黑。给予了商人生产药品为牟利,研发新药物投入大量成本的理解。一开始会担忧的程勇最后在法庭说的那席话,会不会变成讲道理,但是没有,没有,他的话,平淡普通,简单直接,朴素到前后句之间的逻辑联接都有些模糊。可,真实,无比的真实,直戳人心的真实,不拔高不自轻不自贱,自尊而得体。

总之,每一分钟都不拖沓,每一个镜头都如此有张力,每一个眼神都摄人心魄。推荐。

第二节走私罪
第一百五十三条走私本法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条规定以外的货物、物品的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:
  (一)走私货物、物品偷逃应缴税额在五十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,依照本法第一百五十一条第四款的规定处罚。
  (二)走私货物、物品偷逃应缴税额在十五万元以上不满五十万元的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。
  (三)走私货物、物品偷逃应缴税额在五万元以上不满十五万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。
  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。
对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。
——摘自《中华人民共和国刑法》

程勇和曹斌:

一个“我不入地狱谁入地狱”,纵使千百不愿还是为救人把儿子送出国的程勇,

一个“我办不了”让位于他人的警官曹斌,

两个人,对比鲜明。

有能力,作为 / 不作为。

成人色彩:

1.初看思慧的钢管舞,性感撩人。再次出现钢管舞,却是是酒吧总管跳的,体会到什么叫“男人骚起来,真的就没女人什么事了。”全程害羞到不敢直视(*/∇\*)程勇看,思慧也看,整个酒吧都在看。程勇看,也看看思慧,发现这个美丽诱人的女人是真的在高兴。思慧也看,但不一样,她看得眼眶中含着闪闪泪光。观众也看,看到了生活掩藏着的生活沉重与不易。小故事,寥寥几笔,丰满完整,真实不失温暖,不得不佩服编剧的功力。

2.思慧将勇哥领回家,两个人想要啪啪啪但勇哥看到孩子以后,又不想啪啪啪了。这里,我看不懂。

3.印度王子神油

感动/搞笑点:

1. 吕受益拉下三层口罩。(王传君把人物的可爱与神经质都演绎得很到位呀打call)

2.勇哥劝传教士的对话,佛祖基督傻傻弄不清。

3.搜屋警察问:你一个买神油的,怎么会有这么多锦旗?

答:药油确实好用嘛,怎么,这个犯法吗?

4.勇哥跟儿子聊天,喂父亲的汤匙停顿在空中,父亲咿咿呀呀地用上海话说,饿死了啦。

5.勇哥一颗颗地把黄毛抢走的药收回,在整瓶丢到黄毛手中,借问黄毛怎么赔钱,给了他一份工作。

6.勇哥和黄毛在河边聊天,一向沉默不言语的黄毛学狗叫吓他,其乐融融温暖人心,原来真心待一个人,即使粗笨木讷如黄毛,也会以自己笨拙傻气的方式,表达心里的愉快与感激。而勇哥这个糙汉子,又未曾想过得到黄毛如此的亲近,于是整个场景更令人感动。人世间的温暖,这一款,萍水相逢,得真心相待,还有何求。

7.牧师在张长林的“德国格列宁”销售活动上,走到舞台上进行打假告诫广大中老年人消费者。咋一看以为是牧师的习惯(牧师老人家通常在白血病老年人中,进行布道),仔细一品又让人敬佩他面对不义的勇气。黄狗、思慧、吕受益先后被“唤醒”,即使寡不敌众,也加入了群架。

8.“穷病”。也是张长林对自己的调侃。卖假药的刘教授最后被捕,虽然影片没有明确说出他有没有供出勇哥,但是从接下来的勇哥没有被捕,前妻的弟弟只是通过强大的逻辑和警官的敏感,找到这位他打心眼里瞧不起的前姐夫随意谈天这件事就说明,刘教授没有供出勇哥,他也守住了自己的承诺,守住了一份良心。坐在勇哥店里的他,那句“世界上只有一种病,穷病。这病你治不过来的。”血迹淋淋,道出了多少苦苦挣扎又或见利忘义。

9.曹斌抓到吃“假药”的白血病病人们,听完老人家的一席话,在水池边,脸与发尽湿,说放人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列