猎毒人 猎毒人 4.5分

“叔圈101”出道的话,我想pick一下于和伟

沈十六
2018-07-09 看过

最近刷微博,频繁看到“叔圈”二子,从徐峥、吴秀波、黄渤、孙红雷到黄磊、张嘉译,有人P图有人写文案,恨不能这波人马上组团出道。说来也巧,追《猎毒人》的时候,发现了一堆叔圈的人,除了C位热门候选人徐峥、吴秀波,还有于和伟、王劲松、侯勇,都是靠演技吃饭的实力派。

第一次挑大梁的于和伟在剧中饰演化学博士吕云鹏,以“复仇者”的形象出现——他为了给不幸牺牲的大哥和被坏人枪杀的侄子报仇,卖掉专利,改名换姓只身前往边陲小城寻找杀人凶手。于和伟演出了人物身上那种不惜一切代价的拼劲儿,特别吸引人。

这部戏的制作总监嵇道青,对于和伟的评价也很高,他说:“做了二十多年制作人,有过交集的演员很多,但是像于和伟这样的演员真的太少有了,他对于艺术创作的执着、坚持、认真,以及精益求精,让人感佩。”

说来惭愧,其实从《大军师司马懿之军师联盟》开始,我就因为于和伟饰演的曹操刷了一波好感,他属于戏比人红的那种演员,早早就在热戏中出演反派或配角,像电视剧《历史的天空》、《老马家的幸福往事》、《新三国》、《青盲》等都有他的身影,在圈内也是有口皆碑的那类演员。对于这次他演一个极具辨识度的“猎毒人”角色,我还挺期待的。

但我真正觉得于和伟真实、有趣,是因为何炅、黄磊主持的《向往的生活》,他和黄渤去参加录制,这种真人秀节目比电视剧好玩的原因在于,演员们不再是某个角色,就是以自己的形象出现。

于和伟身上有种特别实诚的感觉,到了蘑菇屋就送东西,给黄小厨的是防油烟面罩,给何老师的是喉糖,彭彭和大华的礼物只有几个画面,但貌似也是十分接地气的东西。相比黄渤辅助型厨艺,他更多是抢着干活,洗菜、劈柴、割蜂蜜,难得一见的勤劳。

估计他私底下跟“叔圈101”这波人都很熟,其中几个都合作过好几部作品,这一次的《猎毒人》里饰演他大哥吕云飞的正是吴秀波,而徐峥貌似是个大boss,目前追了五集还没出场,估计碰面时又是一番斗智斗勇。

大概因为都跟毒品有关吧,看剧的时候我总能想起《绝命毒师》,但两者差别很大,高中化学老师White是遭遇生活困境加中年危机,不得不铤而走险;吕云鹏则是因为毒贩失去至亲,想要以杀止杀。

我觉得他的愤怒并不突兀,也并非完全失去理性。就像一开始,吕云鹏是选择相信专案组的,他等了三个月,但毫无用处。大嫂恨他,精神状态时好时坏;侄女躺在ICU昏迷不醒,谁也不知道她什么时候会好起来。除了自责,他什么都做不了。

这部分有个细节,是他跑到太平间,想看侄子小峰最后一眼但又不敢看的镜头。我觉得于和伟表演得特别有层次,崩溃、悲伤、难以自持。

前面这段戏节奏不快,是个铺垫,等后面他赶到明山,一心找蝎子复仇那段,节奏才快起来,剧情也开始不断发生反转。我也能很明显的感受到,他的情绪从悲痛变成了愤怒,眼神里有种不计后果的冲动。

吕云鹏智商高、学历高,但情商有时候真不在线。一而再,再而三的相信赵毅就是一个很大的隐患。但这有点像经典叙事的方式,有一个线索性的人物不断制造困境,又将主人公带入新的人物和情境中。

当然,也不乏好笑的地方,比如,吕云鹏以为在和毒贩交易时,能够见到蝎子,就让赵毅在黑市买一些制造炸弹的材料。但没想到,当所有人都以为吕带着一个真定时炸弹时,其实是个根本不会炸的假炸弹。

前面部分,吕云鹏不仅要和毒贩、混混们拼胆识心机,还要想着躲避警察的追踪,后面还因为一件杀人案进了警察局。

我估计凭着吕云鹏的聪明才智,不久就会找到蝎子,但既然剧名叫《猎毒人》,后面的故事肯定不会这么简单。

有点期待复仇之后的剧情了,也想看看于和伟怎么呈现人物内心的挣扎和后面的转变。

难怪最近大家不粉鲜肉,开始混“叔圈”了,这么一波专业实力过硬的大叔当道,自然要认真支持一下的。如果真有“叔圈101”,我感觉自己应该会pick一下于大叔的。

39 有用
29 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端