我不是药神:这个世界上只有一种病,穷病!

David小爽
2018-07-09 13:47:47
提示:这篇影评可能有剧透

近日,由真实故事改编的电影《我不是药神》正在火爆热映中,打开微博和朋友圈,各类相关话题内容充斥着大家的眼球,不管是大家是否有看过,但说起这个剧名,大家都会有一定的了解,作为一部让人“难以相信能够过审”的现实题材作品,还没有正式上映就被称为“零差评”的国产电影,虽然最终还是没能摆脱各种“套路”,但已然实属不易了,一度被广大网友称之为中国电影最佳“良心剧”!

剧中充斥着很多经典的语录,引发了很多人的共鸣~

程勇靠着一句话“命就是钱”,获得了印度仿制药“格列宁”在中国的独家代理权,短短四个字,揭露了这个社会的本质。

吕受益拿着挣来的钱和药乐呵呵的对程勇说到“我刚病的时候,老婆怀孕才6个月,每天特别想死。现在有药有钱了,如果我儿子早点生孩子,我都可以当爷爷了。”“今后会越来越好吧。”,到最后因为病痛的折磨和犹如无底洞的医疗账单,为了家庭老婆孩子恋恋不忘的一个转身回头后的一跃……

假药贩子张长林利用大家病急乱投医的心理,出售假药骗取大家的血汗钱,遭到了程勇一众人的鄙弃,“拿人命赚钱,你就不怕生孩子没屁眼?”而张长林的一句话犹如一盆冰水淋在每个人的心头“我卖药这么多年,发现这个世界上只有一种病,穷病!

彭浩因为患病,不想给家庭增添负担选择了离家出走,遇到了程勇一行人,从最开始对程勇的鄙弃到最后的认可,甚至用生命来维护,最后程勇抱着他的尸体痛喊“他才二十岁,他就是想活命,他有什么罪!

老婆婆在最后对着曹警官泪眼纵横的哀求说道“我不想死,我想活着。”“4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?

刘思慧作为生活中坚强的单亲妈妈,为了给女儿治病不惜委身风尘,成为舞台上火辣的钢管舞女郎……

刘牧师作为心怀善意的教堂老牧师,同时自己也作为病患者,出于现实的无奈,把生的希望寄托给了上帝……

曹斌在清理与法理之间相互碰撞,最终是情理战神了法理。

从剧中听到这些话,即便是七尺男儿的我,眼泪也在不停的打转,我承认我看这部电影哭了,特别是在吕受益遭受病痛折磨后的纵身一跃、彭浩被大货车撞死的那一瞬间、老婆婆哀求着说的那番话,以及最后程勇被法院宣判后在押解路上那两排望不到边的送行人的片段,在人群的末尾,程勇看到了站着的吕受益和彭浩,他们在对着他笑,这一刻,程勇仿佛完成了对自己的救赎,我流泪了。

电影中的情节,不存在批判这个世间中的对与错,即便是瑞士诺华的代表方和执法人员,他们也没有错,每个人都有自己的立场,而一切,都是为了自己的使命,也是出于现实生活当中的众多无奈,艺术来源于生活,而这些只是我们生活中的一个缩影,在剧尾的几行字,预示着一切都是在像好的方向发展,国内医疗保障不断的健全完善,但更多的时候,病痛的折磨和现实的无奈,为了高昂的医疗开销倾家荡产的情况仍旧普遍存在,大家都在小心翼翼的活着,不敢生病,也不敢看病,就担心去了一趟医院,不敢面对现实,怕一朝成为解放前……

结合前段时间我 有写过一篇文章给大家揭露的高昂的教育投入和高不可攀的学区房现状,这也就是为什么当下如此多的人选择移民海外的原因了,这也是大家出于对生活的无奈之举,在众多人的眼里,教育和医疗作为头上悬挂的两柄利剑,直击内心的最深处,动弹不了。

虽然国外的月亮不一定会比国内圆,空气也不一定会比国内那般甘甜,但因健全完善的医疗保障体系和教育体系是让很多人追捧的主要因素之一,虽然国内各方面也在快速发展完善,国外的医疗体系相比于国内存在一定的差异,但小孩的学龄不能耽搁,身体的疾病不容耽误,在条件允许的情况下,让家人的生活增添一份保障,多一种选择的机会,无可厚非,每个人都有选择和追求美好生活的权利,双重保障,小病不愁,大病无忧,一切都是为了能够好好的生活着,有尊严的活下去……

生活总是令人丧气的,总会有无数盆的冷水来浇灭我们生的希望。

但为了活着,一切还得充满希望,不管是为了自己还是家人,只要能活下去……

在此声明:此文为原创,作者曹爽,转载请注明作者及出处,未经授权进行商业推广,一经发现,将追究相应的法律责任!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端