世间百态终有苦

Teki
2018-07-09 13:40:51

昨天看了我不是药神,因为取材现实所以报的希望挺多,当然也没有失望。

其实大陆电影该多出现一些这类的关乎国计民生的电影,多写一些下层,中下层广大百姓生活中面临的难题,以及现实的痛处,有的放矢。

不止一次感觉到大陆电影的票房有超脱异常的畸形化趋势,叫座的大多是明星撑起来的,真正有内容的,有思想的并不叫座。最近几年大陆何尝出现过几部真正拿得出手的作品?靠流量小花撑起来的青春爱情?靠明星大腕撑起来的连故事都可能讲不完整的都市白领爱情剧?看大陆电影,你可能会觉得中国每个地方都是这样,国泰民安,灯火斑斓,窗明几净,不愁吃穿,教育公平,哪些都市白领每天签几个字做着好几亿的买卖,背着几万块的包,住着几百平的房子。

如果你了解现实,你会觉得这些很苍白,很可笑,仿佛在把一个真正的大陆的原貌全部伪装成北京上海市中心!!我认为作为一个真正有思想的观影者,我们不需要这样的粉饰,我们需要现实,哪怕满目疮痍,哪怕不忍直视,那也是现实。现实是什么,现实是除了一线二线城市,大部分中国,都是由三线四线并不发达的地级市和更广大的农村组成,那里经济并不活跃,迅速扩张的房地产透支了人们的购买力。真正的现实是,看病难,看大病更难,教育不公,留守儿童的心理健康教育、性教育问题,空巢老人的心理、陪伴的问题,环境污染问题,资源浪费问题。请问哪一个提出来不是触目惊心??然而这些问题可能并不讨好,但绝对真实。

我不是药神做到了,他告诉你原来繁华的上海还有那么破的小巷子,原来有种无奈叫求生不能,原来有种冲突在情与法之间。他真实的就像社会的一面镜子,照出了世间百态,照出了人情冷暖,照出了一个一点都不完美但足够真实足够可爱的社会。

一个电影的成功离不开好剧本,好导演,好演员。这部电影通通做到了,演员一个比一个精彩,徐峥不必说自然实力在握;王传君不再是关谷神奇,他也不会是吕受益,以后他就是王传君,他已经打破了自己的界限,这才是一个真正演员该做的。

虽然不尽完美,后劲没有那么大,但是真的够意思了。程勇和辛德勒一样,用自己的善良去担负起一个个快要陨落的生命的重量。

希望这部电影可以像一把尖刀,刺开大陆电影虚无的外衣,剥开虚假的粉饰,摊开中国真实的痛。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列