电影很好,但九分虚高

2018-07-09 13:22:41

这部电影在豆瓣被评了九分的高分,但在我心中,9分,对于药神来说,太高,它还没有达到九分这个几近完美的分数。首先,这是一部好电影,好题材,针对社会现实,引起人们的共鸣。这是一部我们期待的电影,讲述我们的生活,哭诉我们的痛苦,而不是那些一而再再而三的把观众当傻子的电影。

然后,这部电影仍然处理的不够深刻。有些角色仍然太过片面!首先。影片中的药商被处理得很无情,只会挣钱,不管民生疾苦!电影中的主要矛盾。也是药商与白血病患者之间的矛盾。但是事实真的是这样吗?看病难,看病贵的问题是一个社会机制的问题,涉及政府,药商,医院各个层面,我觉得一部好的电影,不应该有绝对的反派。每个人立场不同,视角不同。对于药商来说,研究新药需要投入大量资本,而专利的保护仅仅只有20年,所以定价高不了避免,我并不是说这就是正确的,我是觉得,电影在药商方面如果能展开,立意也许就能更加深刻,而更能带给人们思考。

而后。针对一些细节,我觉得可以处理的更好。在食堂老奶奶发言那一段,很多人很感动,我却没有。如果把老奶奶换成一个小孩,这颗催泪弹也许会更有威力。最可惜的事情不是生命的老去,而是生命刚刚开始,还没有体验人生,生命便戛然而止了。你能想象一个人可爱的小女孩对警察哭诉的对生命的不舍那种心痛的感觉吗?

对于主角的设定。是他接触了白血病患者,他们只是卖进口药,组成了团队。后来主角被威胁,为了自己的生活,放弃了。但是后来关谷神奇(请原谅我对关谷神奇的感情。其实我前面十分钟真心没认出来)的死,让主角灵魂上升到了神的境界,为了他人不顾自己舍命付出。但是对我我这种相信人始终是自私的来说却无法接受。原型本来就是白血病患者,这个设定为什么要改呢?我不觉得一个正常人能理解他们的痛苦。更何况,你还不是他们的家属。不是至亲好友!也许,这就是这部电影叫药神的缘故,这是神,不是人,也是为什么原型叫药侠,到了电影里成了药神。

对于里面的警察,很抱歉我忘了名字了。我现在还记得他在绣春刀里的台词,这是我的至亲好友啊!不行,得加钱!!真是惊艳无比。到在这部电影里。发挥的一般,没有王传君惊艳。警察。见多了法大于情的事情。这其实也是一个矛盾点,其实应该是这部电影的最大矛盾点,而不是所谓药商。是保护专利。还是为了群众吃得起药,放开仿制药,我感觉导演用力用错了方向(当然,可能也没办法往这方面用力)

最后。王传君,真的是个好演员!电影看了一半,才发现,这不是关谷神奇吗!!!里面的女性角色,其实我觉得,把老奶奶的台词给她女儿,也许这个角色就更加鲜活了。

第一次写影评,写的乱七八糟,只是说说自己的观点和想法,勿喷

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列