置之死地而后生

2018-07-09 看过

“置之死地而后生”,泰勒明白物极必反、否极泰来的道理,他看透下贱的人性,认识到唯有破釜沉舟、背水一战,人性才能绝地逢生。因此,抛弃生命、抛弃肉体,成为泰勒哲学占领杰克的最后一步。“别再控制一切!”这是泰勒狰狞的面目发出的一声透彻心扉的呐喊。试想,一个人如果说“我要控制你”,直觉告诉我们这意味着他有强烈的占有欲,然而细想,这人心底深处发出的声音却是无力懦弱、最具反差的“我需要你”!这种“需要”是泰勒最为不齿的,因为“需要”代表着不安全感、代表着受到束缚、代表着不自由!而泰勒想要的,是让杰克抛弃马拉,抛弃宜家,抛弃这种“控制一切”不自由的想法,去享受真正意义上的解放!

当杰克松开双手,不再控制方向盘,这种重获自由的方式,何尝不是“全新生命的体验”?

此时,若倒在血泊里的杰克不再起来,电影到此结束,杰克的死亡以及泰勒的存活无疑是自我向超我进化的完美结果,也就不存在最后杰克开枪自杀的结局,这样子就不会频繁有人跳出来说“人要活的假才可以看到自己的真”或者“大卫·芬奇已经控制不住泰勒像一匹脱缰的野马一般蹂躏了这部电影”,说这些话的我真的很想说句“你们!根本!没有!看懂!大卫·芬奇!”脱缰的野马还是马,给它吃人参也不会变人(除了白龙马)。大芬(大卫·芬奇,以下简称大芬)想表达的是我上述讲过的一个观点:介于本我与超我之间的自我培养出对本我冲动与超我管制的缓冲与调节的功能,从而找到通向理想自我的阳光大道。前面提到,超我包括两部分:自我理想和良心。泰勒虽为超我,但他缺少的是作为自我的杰克具备的良心,他仅仅作为自我理想的存在依旧不足以成为杰克的理想自我,也就是说,泰勒某种程度是超我,却在一定程度上不是超我。当泰勒哲学执行到最后一步,大胸Bob的死已然触犯到杰克的底线——良心,此时良心便与自我理想展开对弈,也就出现了杰克开始疯狂寻找泰勒,最终自杀的结局。

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列