将“节目”做成“节日”,从跑男嘉年华看中国蓝的“同心圆”思维

捕娱记
2018-07-09 13:09:26

文|珞思(珞思影视研究组)

“许多个暑假,《新白娘子传奇》和《西游记》都霸占荧屏。但你们知道00后们真正爱看的电视节目是哪些吗?”

7月4日,人民日报官方微博转发的这条视频引起广泛关注,#00后爱看的电视节目#成功登上热搜前十。在五花八门的节目提名中,跑男再度无悬念成为Pick率最高的00后心头爱。

承蒙厚爱,何以为报?

除了继续奉送品质一流、能量满怀的作品,跑男背后的“中国蓝伐木累”拿出全平台的魄力,兑现了在本季一开始“绝对会让大家惊艳”的承诺。

7月6日,新一季《奔跑吧》十二期正片收官之后的又一

...
显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

“许多个暑假,《新白娘子传奇》和《西游记》都霸占荧屏。但你们知道00后们真正爱看的电视节目是哪些吗?”

7月4日,人民日报官方微博转发的这条视频引起广泛关注,#00后爱看的电视节目#成功登上热搜前十。在五花八门的节目提名中,跑男再度无悬念成为Pick率最高的00后心头爱。

承蒙厚爱,何以为报?

除了继续奉送品质一流、能量满怀的作品,跑男背后的“中国蓝伐木累”拿出全平台的魄力,兑现了在本季一开始“绝对会让大家惊艳”的承诺。

7月6日,新一季《奔跑吧》十二期正片收官之后的又一个周五,成为惊喜加倍的彩蛋时间。一场“伐木累”和观众代表嗨在一起的观众嘉年华,一场跑男携朋友圈放声歌舞的晚会嘉年华——盛大的花车巡游、狂欢的游戏时光、温暖的星素对唱……

一档快乐的节目变身盛大的节日,完全和观众合而为一,情聚一处。

一场属于伐木累的缤纷狂欢

四年陪伴,六度奔跑,做客跑男的嘉宾涉及范围之广,在同类综艺中堪称翘楚。除了娱乐圈,节目还力邀文化圈、体育圈的知名人士,更向学生群体、工人朋友、国际友人、非遗传承者们敞开怀抱。

面向全国观众的“跑男嘉年华”就像是盛大的回顾与致敬,带领观众跟随现场一起摇摆呐喊,舞动节拍,以浓浓的友情底色勾连起许多动人的回忆。

在这场属于伐木累的缤纷狂欢上,新朋好友欢聚一堂,碰撞出耳目一新的火花——

同样是拿生命唱歌的“耳膜杀手”,“天籁”张杰和“音痴”Angelababy反差演绎《这就是爱》;“郑太奶奶”张韶涵和郑恺再续缘分,民乐表演中西混搭《Despacito》;小学同学王祖蓝和容祖儿此番带来《小小+Let It Go+学猫叫》串烧,童趣十足;为《王牌对王牌》献出国产综艺首秀的宋茜,今年和鹿晗在《热血街舞团》同场合作,两位超级偶像此次又在嘉年华上劲歌热舞,燃爆全场;林俊杰、毛不易、袁娅维三大实力唱将鼎力加盟;2018年的超级网综人气势力《偶像练习生》和《创造101》新鲜合体,各展技能,激起一股此起彼伏的青春热浪……

一群热情洋溢、身怀绝技的素人,同样在本季节目实力出圈,给观众留下了无比深刻的印象:先后在联合国面试环节和“投资撕名牌”环节亮相的人力资源专家邵琦;体力和颜值兼备的“肌肉达人”Tony以及“腕力大拿”魏思澄、李嘉隆;多才多艺的新时代煤炭工人代表李健、贾舒凯;还有在国际学霸龙舟大赛上火力圈粉的麻辣女教练许亚萍……他们集体登上嘉年华的舞台,和跑男团共叙友情,分享节目播出后的收获与改变。

丰富而生动的素人群像,已经成为《奔跑吧》时代气质的重要构成。这样一台不分星素,尤其还将素人作为主体的嘉年华,着力体现了《奔跑吧》亲近大众、致敬大众、感恩大众的融合之心。

青春、快乐、阳光、团聚的气场,构成了跑男嘉年华的主基调。当整台晚会在世界杯的旋律中不舍落幕的时候,这个夏天的热辣与感动里,定有属于《奔跑吧》的一份汗水挥洒。

一次回馈粉丝们的温暖对话

很多人也许要问:跑男为什么要举办一场嘉年华?

这是中国蓝对粉丝呼声的积极回应,也是一份忠于初心的情怀承诺。

从城市到乡村的各个角落,都有一群诚挚热爱着《奔跑吧》的忠实观众。他们来自各行各业、各个地区,一网打尽男女老少,结束了一周繁忙的工作和学习之后,每周五的夜晚,是他们翘首以待的欢乐时光。电视里那群携手挑战、并肩奔跑的伙伴,给了他们以温暖和阳光,以及直面困难的勇气和力量。

碾压级的收视表现,是观众用遥控器投出的选票。时至今日,跑男在竞争激烈的环境中仍能傲然屹立,于内靠的是突破极致的生命管理,于外靠的是忠实粉丝的一路追随,始终相伴。这一次,满怀回馈之心的《奔跑吧》向一批观众代表发出诚挚邀请,共赴一场热情洋溢的聚会。他们身上都印着同一个标志“R”,穿越人群,涌向舞台,随着DJ推起的音乐,开启一场前所未有的狂欢体验……

已经年近四十的队长邓超,常常是孩子们心目中的搞怪不断的“幼稚鬼”,更是正能量、有担当的代名词。本季节目,连“学霸”邓超自己也没想到,战胜重重困难搞定英文演讲的那一幕,居然激励了全国那么多孩子学习英文的自信。

联合国演讲后,共青团浙江省委特别发起“红领巾学英语PK跑男兄弟团”活动,反响热烈,来自杭州上海世界外国语小学、宁波市镇海蛟川双语小学的三位获奖小选手也走上舞台,一展风采。

邓超变身“可爱熊”,和来自山西大同市矿区新胜二小、天津市静海区团泊镇华源小学的四位小朋友合唱《超级英雄》,一句“心甘情愿接受这份光荣,做你身边的萤火虫”,道出的是节目全体人员的共同心声。

互动访谈、微博抽奖……跑男嘉年华的环节设计,充分体现了亲近观众、回馈粉丝的一片赤诚。当“星素结合”已成综艺节目大势所趋的时候,《奔跑吧》在明星、素人、观众三者之间建立起一个浑然一体的情感共鸣体系,串起了一个美妙的同心圆。

四年以来,跑男团成员多次表达过类似的感受——当观众感谢节目给了他们以快乐与陪伴的时候,他们也在感恩观众给了节目以活力和生命。

在充分的星素互动中,大家一起感悟亲情、友情和爱情的温暖,聆听小家融于大国、小人物屹立于大时代的厚重回响,节目在无形中培养着观众的公共情感,建构起一种共享的情感纽带和价值认同,从而有效增强了观众所能体验到的幸福感。

这场心意满分的跑男嘉年华,也正是对中国蓝品牌所蕴含的人文情怀和新时代深层文化价值思想的一种特殊表达。

一个彰显聚合力的超级品牌

作为中国蓝的核心IP,《奔跑吧》集中体现了浙江卫视的领先思维和前瞻探索,它一手打造了迄今为止无人匹敌的爆款季播,成功从一档节目衍生出撕名牌、指压板之类风靡的国民游戏,将之变成回归客厅时光的周末陪伴,也持续传递并不断扩容阳光正能量的“伐木累”精神——从去年的“鸡毛换糖”和“黄河大合唱”,再到今年跑进联合国、举办学霸龙舟赛、和新时代工人朋友竞技、感受晋商文化的孝悌忠信礼义、与足球小将挥汗绿茵场……节目与时代一同奔跑,和家国情怀共振,也在国际舞台一次又一次秀出靓丽的中国名片,将国产综艺的影响力不断推向新的高度。

以综艺的路径来实现文化的解读——《奔跑吧》在国产户外综艺中率先走出了一条文化自信之路。

在它游戏竞技的外壳下,包裹着火红的中国心和炙热的华夏情。节目用脚步丈量大江南北的辽阔,品读每一座城市的历史人文和精神传承,尤为注重从传统民族文化中寻找与节目气质相互匹配的文化资源,将主旋律价值观“燃”起来,向观众源源不断传递具有时代气质、符合年轻表达的家国情感。

尽管在立意上不断拔高,《奔跑吧》却不断俯下身姿聆听观众心声,以温度和情怀接足地气,寻求从节目本身走近观众的核心通路。

温暖、阳光、积极、团结的节目气质,除了内容使然,很大程度上还在于所有人一直以来用心呵护的情感。无论是艺人之间、艺人和节目之间、节目和观众之间,都报以巨大的尊重、包容、理解与诚意。

昨晚的“跑男嘉年华”,继续打破着一档节目的固有边界,彰显以及巩固着其作为超级品牌的影响力和聚合力。一切正如浙江卫视总监王俊所言,“电视还有很多大有可为的空间,风险和机遇并存。只要有一大批年轻有情怀的人还在制作电视内容,并给团队足够的创作空间和思考时间,电视就不会老,关键看如何突破。

相比市场的风起云涌,中国蓝的态度因务实而淡然,“客厅文化的传播力和影响力是巨大的,充分释放电视的价值,是每个电视人的责任。你一定要比以前加倍努力,才能把它做得更好。内容就像人的生命一样的,一开始是初生的孩子,展现给大家的是满满的生气和可爱,如果你长到青春期还是只有这些,必然会遭遇质疑和挑剔,所以一定要有更多的一技之长,保持自我更新,这就是我们所理解的生命化管理。”

只有创新,才是永恒的初心,也是中国蓝真正的基因。始终和观众在一起,生命因奔跑而强壮,前进的脚步也因为更多人的加入和鼓舞,而愈加铿锵有力,澎湃不息。

0
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奔跑吧 第二季的更多剧评

推荐奔跑吧 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端