“我不是药神”是为弱势群体的振臂高呼,还是粉饰医改的颂歌?

closer
2018-07-09 13:04:25

从一般意义上来讲,“我不是药神”绝对算不上是一部出色的影片,剧情发展没有节奏感,感情叙述缺少层次感,人物塑造没有立体感,这些方面都暴露了导演在很多方面的缺失。之所以取这样的一个标题,并不是质疑电影和剧本本身的初衷,而是电影艺术本身是源于生活同时应该高于生活,影片的题材可以说选的非常好,也很讨巧,故事以印度药为背影某种程度也是在蹭印度电影在中国的热度,通过一件有人物原型的事件,一个能够刺痛国人神经的选题,成为公众热烈讨论的话题也就不足为奇。然而相比好莱坞电影,近一点就拿印度电影来说,最大的差别就是在电影主题的升华上,也就是说你想表达什么,唤醒什么,传递什么,高明的电影人总是从小入手,小人物,小故事最终在不知不觉中升华到大爱,能够触碰到观众心中最柔软的部分。然而“药神”显然没有做到这一点,我本以为这是一部无限催泪为弱势群体的振臂高呼引发思考的电影,然而从头看到尾都感觉不痛不痒,随身带来擦眼泪的纸巾完全没有派上用场,电影最后的落脚点太具体,通过医改解决了所有问题,然而稍有常识的人都知道在现实生活中这几乎是完全不可能的,机率很低,如果把希望完全寄托于此,那么带给所有患者和家属的只有深深的无力感和绝望。

在演员方面,徐峥(饰程勇)、王传君(饰吕受益),谭卓(饰刘思慧),章宇(黄毛)几位演员的表演的确可圈可点,徐峥当然是公认的实力派,这里面王传君的表现绝对要给一个大大的赞,他是人物塑造最为鲜活的一个角色,黄毛的表现虽然也很不错,但因为剧情和人物设定的原因肯定会稍稍逊色。这里我要吐槽一下当前中国影视剧普遍存在的一个问题,大家耳熟能详的作品比如西游记,红楼梦到现代的父母爱情,之所以经典是因为这些作品都有一个共同的特点就是在人物塑造上精益求精,无论是主角还是配角都有着鲜明的人物特点,谁都明白红花还需绿叶配,每个人演员即便是群众演员对一部戏的成败都是关系巨大的,然而在今天的中国影视剧作品里,打酱油文化盛行,除了主角外其他人都是来打酱油的,更甚者连主角都是打酱油的状态。就拿“药神”来说,电影中出现的很多病友群的群主和患者都有一个共同的特点,就是全感觉是刚刚患病,还有些许个不太习惯,除了一个个看起来都苦大“愁”深,完全看不出疾病给他们在精神和肉体上带来的巨大痛苦,还有吃了几年药把家里房子存款都吃光了的大娘,在人物角色上也完全没有带入感,看起来就像是卖药类节目临时找来的演员现场给了个剧本照着念讲故事,在人物塑造上的粗枝烂叶势必造成观众很难被打动,感同身受。当然,我们不可能要求每个群众演员都像吕受益的表演一样,但这里要说明的一个问题就是人物角色的统一性和一致性,就好比虽然每个人性格不同,但你不能说电影中的一家人让观众怎么看都觉得别扭,完全不像是一家人的正常状态。

再聊聊剧情,这类题材本身是非常容易打动观众赚取眼泪的,然而导演竟然巧妙的避开了这一点,影片中有几处明明已经要刺中我的泪点,但总是有如隔靴搔痒,总是差点意思。这说明导演本身还是缺乏生活,在人物感情的带入,铺垫再到释放,对人物内心的刻画还是不够深入,抓不住重点,剧中程勇在父亲入院需要大笔手术费,儿子随时可能被送出国,自己交不起房租被赶出门,在这样的人生绝望时刻,程勇的内心一定的复杂绝望而又痛苦无奈的,正是这样的绝境才迫使程勇挺而犯险去走私药品,但可惜电影完全没有专注到这样的内心冲突,没有抓住机会去表现出来,电影对程勇内心世界的表现苍白而无力,从而很难感染到观众。同样,作为患者的代表王传君饰演的吕受益,虽然结局令人叹息,但在全剧中完全没有通过这样一个角色将所有患者在经济上,家庭上,精神上的无奈和绝望完美的表现出来。纵观全剧的台词,除了那句“只有一种病,就是穷病”之外再无亮点,其实有时候打动人的就是一句话,一个动作,一个眼神,看似简单其实含金量极高,这种不经意的共鸣才是最直击人心的。

再聊聊影片所描写的天价药本身,首先我们要明白,每个人的本质肯定是利已的,药商希望赚取更多的利润,患者希望最好吃药不花钱,政府希望药价不高不低还有税收入账。但是客观来讲,制药厂研制一种药可能花费数年或数十年,投入的成本可能以数十亿计算,所以如何在专利有效期内收回成本并有所利润是一个很现实的问题。如果厂商无法收回成本,有所利润意味着药厂就失去了研制新药的动力,最终受害的还是患者本身。回到本剧,最近网络盛传格列宁的真身格列卫,中国的售价要高于他国两倍,如果这是事实,说明问题出在哪里,影响的因素肯定包括政府对于进口药品的准入制度,审批机制,税收机制,当然是否还有一个不可回避的因素那就是腐败。所以电影中把矛头全部指向药商,塑造一个只要钱不管命的药商形象显然不是符合现实的,你可以说为了电影过审上映导演智慧的选择了有所取舍,包括片尾传递了解决的办法是靠医疗改革,貌似取得了重大的胜利,我们也可以理解为技术上的处理。但是,做为电影艺术来讲,完全可以更为高级的艺术传递,唤醒国人对弱势群体的关注,引发全社会对于医疗体制改革的思考,而不是既概念化又具体化的为大众指明方向,明天会更好,只要你有命等到那一天。

除了格列宁,还有多少天价进口药每天在导演着无数家庭的悲剧?是否还要出更多的程勇才能推动医疗体制的改革?所以说实话,看完这剖电影,我的内心并没有燃起希望,而是深深的无力感,患者唯一可做的就是祈祷能够早一天得到来自政府的“馈赠”,即便在这样的过程中有无数人在等待中死去。这部电影带给大家的未来的迷茫的,它不过是一首粉饰医改的颂歌,再遇到类似的情况,我们靠什么解决?靠另一个程勇舍身取义违法走私药品?靠药商良心发现吗?靠国家医疗体制改革“稳”中推进吗?

当然,这是一个相当复杂的问题不是一部电影能回答的,也不是三言两语能够解释得清楚的,但确定的是一部现实题材的电影,更重要的是要揭露问题,引发思考,源于生活却又高于生活,加以艺术的修辞,而不是直白的吟唱颂歌,相比而言同样题材的“达拉斯买家俱乐部”不知道要高明多少。

1�:R�

我不是药神的更多影评