难得的一部故事精彩的电影。

纸飞机的翅膀
2018-07-09 12:53:42

电影的唯一目标:讲好一个吸引观众的精彩故事。

《我不是药神》的主人公程勇本是一个中年离异的油腻男,开了一家卖壮阳药的小店,经营不善,房租都交不起,面临倒闭。屋漏偏逢连夜雨,一方面,老父身染重病急需大笔费用,另一方面,因自身收入状况差,前妻要夺回儿子的监护权,并要将其送往国外。

在现实的种种逼迫下,本不愿走私印度仿制药的程勇干起了这桩买卖。高额的经济回报,不仅让程勇摆脱了经济困境,而且收获了友情、尊严、甚至一点点疑似的爱情(和自己一起卖药的小伙伴们卖药的过程中)。

在电影的中段,中年油腻大叔仿佛成了一名“成功人士”。

此时,权力的代言人——警察来了。

在人性的自我保护的本能驱使下,程勇解散了卖药小集团,用卖药赚来的钱,开了个服装厂,且经营的不错。

程勇原先是印度仿制药的唯一国内代理人,因价格比正版药便宜的多,挽救了很多人的性命。现在他的退出导致仿制药的价格飙升,不少病人因买不起药而只能等死。

当亲眼目睹了一个小伙伴的去世,内心的愧疚促使了程勇重新卖药。

警察又来了,又一个小伙伴为了帮助程勇逃脱,死了。

为了友情、为了尊严,即使在

电影的唯一目标:讲好一个吸引观众的精彩故事。

在电影的中段,中年油腻大叔仿佛成了一名“成功人士”。

此时,权力的代言人——警察来了。

警察又来了,又一个小伙伴为了帮助程勇逃脱,死了。

为了友情、为了尊严,即使在仿制药供应短缺、进价上涨的压力下,程勇甚至贴本卖药。

程勇的服装厂倒闭了,经济问题又回来了,儿子也被送出国。但是,程勇一直在卖药。

警察又来了,程勇站在了被告席上。

故事的结局是,做了三年牢的程勇出狱了。前小舅子接他出狱,两人准备找个地方喝一杯, 作为警察的小舅子建议他重操旧业——卖壮阳药。

此时,仿佛我又看到了电影开场的一幕:一个刁着烟的中年男坐在昏乱的小店里,在电脑里玩“空档接龙”。

程勇最后一句台词是:我戒烟了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列