诗 8.4分

用诗来描述一个麻木不仁的社会

月光下的背影
2018-07-09 12:47:29

最近看完李沧东的《燃烧》迷恋上李沧东导演风格的电影,若要我去描述他的风格,估计我说再多,也无法完整的表达出他的风格,我想称为李沧东导演的风格应该最贴切不过了。

接着我又开始回看了他之前的作品《诗》,这部作品我个人更偏爱一些。以下是一些我个人对《诗》这部电影的个人看法。

这整部电影以婆婆美子想写诗这件事情为主导,中间发生了许多事情。但是这一个写诗的过程,就像电影里讲述的一样,写诗首先要学会观察,美子开始观察周边的生活,但是她发现了许多令她感到害怕的事情,她发现了原来她一直喜爱的孙子是个被宠坏的孩子,是一个冷血,麻木不仁的人,并且毫无感恩之心。当一个女孩死亡,外界的人选择观望看热闹,或者冷眼观看,冷漠的充耳不闻。内部关联的人却极力想推卸责任,学校害怕损坏声誉,警察不想干活。施虐者的家属要掩盖事实,毫无道德责任之心。美子被这么一群麻木不仁的人包围着,还极力的拉拢着她过来,她挣扎着,逃离着。

然后她又发现原来一直认为跟自己的女儿是好朋友这一说法,原来是自欺欺人的,女儿离婚后,丢下了儿子让自己独立抚养,自己依靠着政府微薄的补助是不够的,她只能去做保姆,每天工作3个多小时,照顾一个半身麻痹,比自己要高大和沉重的男人。每天都心力交瘁,工作完,还要回来照顾孙子。很显然女儿并没有帮上自己半点的忙,只有她一直自己欺骗自己说女儿和自己关系很好,以此来安慰自己。

最后她还发现了自己的麻木,我每天将自己打扮的漂漂亮亮,脸上挂着微笑,其实是用来一直掩盖自己的悲伤和凄凉,希望在别人的眼中,她是一个充满活力,充满朝气,幸福快乐的老太太。她不愿面对自己的内心和身边发生的事实,只能一味地逃避。

而写诗的过程恰恰是返璞归真的过程,为什么当年13岁的自己可以写诗,现在却失去了这一能力,其实就是失去了本心,失去了一颗赤子之心,最终老奶奶写出了诗也找回了本心。

一些镜头的讲解

镜头一

一开始美子跟售货员聊天时,聊到发现女尸时,周围的人却突然失去了反应,好像美子在这个时候消失了一样,当美子说要离开了,突然又恢复了正常。

这就表达了大部分群众的麻木不仁,只关心自己的事情,选择性的忽略的身边的一切事情

镜头二

鸡冠花的花语为“保护”,这保护有两层解释,

第一,家长保护自己的孩子。

第二,美子逃避孙子是坏蛋的事实,保护自己。

镜头三

李沧东喜欢黑天主教,我相信大家都知道,那么这里就是讽刺天主教,只会教人民保持沉默,什么愿天堂永生。天主教反而在电影里反而滋长了社会的黑暗和人民的懦弱。

镜头四

美子大力拉扯孙子的被子,就像在努力了叫醒一个装睡的人一样,但是一个装睡的人你是无法叫醒的,更何况现实是一个社会都是装睡的人,这样的个人力量显得非常的无力和无助。

镜头五

美子出卖自己为了换取金钱拯救自己的孙子,在这一过程中美子,看着这个全程木讷样子的老头,就像麻木不仁的社会将自己强奸一样。因为美子一生痛苦不堪,到老还要为自己的不肖孙子奔波,最终出卖自己。本来警察介入调查,孙子被抓,美子就不用这样,偏偏社会却反其道而行之,导致美子被迫需要拿出500万。当然原因是因为社会各界都麻木不仁,还有美子当时没有反抗的勇气。

关于结局

最终美子愿意给这五百万是因为她为自己的孙子感到愧疚,想给这个失去孩子的母亲一点补偿,并且还举报了自己的孙子,并不是因为她不喜欢自己的孙子,而是因为自己的孙子实在欠教育,靠自己已经管教不了,所以最后叫他妈妈回来是想告诉她这件事,以后这孙子归你管了。

最后结局也非常魔幻,第一死去的女尸当然是沉冤得雪了,因为以真人正脸的形式出现了。

还有个猜想,是不是老奶奶也跳河去了。估计这也是李沧东导演留给我们的留白吧。

关于诗

歌电影里的诗歌班里面唯一可以写诗的就是那个美化版的婆婆和孙女的故事,其它人的生活都是坎坷的,高龄产妇,地下室居住者边缘人,婚外恋。最终他们的诗歌全部都没有写出诗来,证明大部分的人都是装睡的人,都无法正视自身的问题存在。导演用文学里的诗歌带入到电影中,将诗歌的纯洁性,美好性与人类的灵魂合为一体的表现方式,带给了我们无比的震撼和冲击。李沧东想表达出文学的纯洁,美好,真实,只有纯洁的灵魂才能拥有它,而在当代文学的没落恰恰代表着人性的堕落。

诗的更多影评

推荐诗的豆列