暴雪将至 暴雪将至 7.0分

如何评价《暴雪将至》对时代的描绘?

玛丽苏你爸爸
2018-07-09 12:39:37

我姓余,多余的余。

影片开头的这句话似乎对主人公的命运和全片的故事情节基调昭然若揭,多余的余,一个多余的人,有着怎样多余的人生。

1997年,这一年发生了什么,下岗潮突袭那些原本有着稳定工作的劳动人民,资本主义市场对集体主义和计划经济的冲击,看似踏实简单的温饱生活正经历着分崩离析,打着抓紧机遇深化改革的旗帜,社会在慢慢经历着蓄力 集中 爆发的几个阶段,人民的生活压力和情绪就像一点点被暴雨和恶劣天气腐蚀的围墙,不断地被蚕食,崩坏,最终抵抗不住一并灭亡。香港的回归,和大陆人心涣散的社会氛围,致使那时香港就像是人民梦中的伊甸园,人们觉得似乎只有那里才能得到平稳,没有太大压力的幸福生活。影片中工厂工人站在厂门口等着念到自己名字的场景,就像是两条平行线被隔在了界限的两端,一端是跟随集体,享受着体制内可观的收入与福利,一端是失业,下岗,破产,甚至面临的是整个家庭的破灭。片中筒子楼里丈夫因为下岗压力过大精神崩溃失常导致失手杀害了妻子这样的情节是导演想着重描写的那个时代的动荡,人性的坚韧也在这样的社会背景下不堪一击。

1997年,那个年代有着怎样的特点,影片中对于时代生活元素的描绘和刻画甚至超过了故事情节的叙述走向和发展。主人公余国伟身上:最鲜明的皮夹克,暴雨不断的天气下办案必带的手电筒,还有夹克里面鲜艳的红毛衣。工厂工人自行车上叮叮作响的饭盒和挂在车把上的大白馒头,清一色的藏青色工服。厂区门口的公告栏,广播里深化改革的不断宣传。最令我印象深刻的是余国伟和凶手厂区追逐的戏份,下班后依然零星工作的机器,厂房里各种类型的器械,一片繁荣景象下的慢慢消融。影片中更有国营理发店,晚上灯光球场秒变舞厅这些最贴近现实的时代特征。结尾处主人公出狱,镶有芯片的二代身份证,南方寒潮的暴雪将至,北京奥运会的激动人心,还有回到厂区亲历爆破拆除的景象。小时候我爸就是在这样的工厂下求生存求发展,当然也有社会动荡下人性的压抑和纠葛导致工厂变得并不安全和稳定。97年的记忆虽然在我的脑海中并不清晰,但是电影中所有的细节几乎都完整的体现了下不完的大雨,连猫都抑郁这样的主要思想。这些是时代的元素,更是余国伟这个人物的命运悲歌和他的小小梦想。

愣是暴雨倾盆,才见暴雪将至。影片中80%的场景都是在大雨中完成,仅有的两场雪也在适宜的时机出现。雨这个元素对于本片的情节推动非常重要。大雨把路面冲洗的太泥泞,公安局人员叫余神探下车推车,这一声余神探带有的不是尊敬和亲切,而是蔑视和嗤笑。大雨中,余国伟和助手在厂外蹲点抓凶手,大雨倾盆下的车窗,能看清外面的场景吗,余神探说能,他只要看一圈就知道谁是凶手,他说人一般都会回到自己曾经得意的地方,这是他来源内心的自信和坚持,他只有一个小小的梦想,住到凶手,获得认可,进入公安局,获得一份稳定的事业编制工作,那个分崩离析的年代下,小人物对于梦想的坚持更显得难能可贵。

阴雨绵绵的气氛下,不断发生的命案令人愁闷,他那颗坚定的决心也慢慢的受挫。在厂区的追逐中,那是他与凶手最近的一次,他就快要抓到他了,可他还是失手了,不断的暴雨更是把凶手的蛛丝马迹冲刷的一干二净,得力的助手也在暴雨中丢失了性命。余国伟背着助手 大声叫着大夫的场景,他的眼里透露的是无奈和悲愤,他感觉到自己离破案好像越来越近又越来越远了,他明白这是他奋力一搏的最后机会,可命运好像总视他为多余的那个。

最后,在经历了不断的丢掉线索和爱人离世之后,余国伟的心理防线近乎土崩瓦解,他凭着还剩下一点的理智和耐心又抓住了一个犯罪嫌疑人,可这时他太想要胜利了,他太想要结束这场磨灭人性的鏖战了,他已经不管眼前是不是真正的凶手了,因为他知道只有他亲手抓住了凶手,他的梦想才会有实现的可能性。他把对这个社会,对这个集体的所有怨愤和失望都发泄在了这个嫌疑人身上,一下又一下,又是在犀利的大雨中,仅用一个手电筒,在他的世界里他完成了他的梦想,没有血迹,没有悲鸣,没有后悔,这一切都失控了,他的人生也失控了。

依然是伴随着被雨水流过的车窗,老张警察对他说:你这么做到底是为什么啊。这一次,他不用再去忍受编制内人员的讥笑和奚落,因为他的梦想破灭了,完结了。他最终还是在和这个一切都开始破碎失效的阴霾时代的较量中败下阵来,他不断地在抵抗这个社会的碾压,他困惑,烦恼,甚至有癔症的作祟,他想对抗这世界,可是这世界让他遍体鳞伤。在无数次的博弈之后,他的挣扎演变成了最过激的行为—杀戮。或许在监狱中他能获得从未有过的平静与安宁。

两场雪,一场是他心中幻想的人生巅峰,拿着奖章,作为劳模模范上台发言,雪花飘落宛如仙境,这是他想在集体主义中获得荣誉,得到认可的真实写照,和影片中他被集体无情的抛弃,迫害形成呼应。

一场雪是他出狱后沉冤得雪,得知真正的凶手早已身亡,回到工厂,亲历曾经的挣扎之地的破碎,虽然自己为梦想拼搏所作的一切都白费了,但最后凶手没有逃之夭夭,也算是一个可观的结局了。此时的雪就像对他的安慰和慨叹,他拿着新办理的身份证,继续过自己的人生,纷飞的雪花像个没有画完的句号,他其实不想走,可是时代已变,他两鬓斑白,可总不能停滞在回忆里。

一个黑色又荒诞的故事,他想在这个巨变时代的末尾留下自己的记号,可他却被时代率先抛弃迷失了自我;他想用正义和坚持获得认可,可他却又无力抵抗或许早就注定的多余的命运。

这是一部叙述感强烈的犯罪文艺片,期待国内有更多的类型片带动中国电影市场。

感谢关注

暴雪将至的更多影评