不是每一个问题都有解决的方法,但最让人难过的就是无能为力。

一只短笛
2018-07-09 看过

一个人在电影院落泪了好几次,都不适合发在平时装疯卖傻欢乐的朋友圈。(电影里小细节蛮多的,徐铮玩的纸牌游戏,大脑壳电脑,智能ABC输入法,还有四个脑袋的人民币,这些都能一下把人代入到那个时间段,道具准备得挺用心的。)

电影里面太多泪点,前期还插科打诨引人发笑,越到后面影院里气氛就越凝重。

为了给孩子治病跳脱衣舞的思慧,在程勇霸气护犊下站在台下看舞厅经理跳脱衣舞,思慧对着钢管边上的搔首弄姿的经理声嘶力竭地大喊“脱裤子脱裤子”,喊出了所有的怨气,平时台下的人根本就没把她当成是人,只是发泄内心欲望的机器,电影里表现的在白血病面前很多人已经丧失了“人”的尊严,但让人不被当人看的又岂仅仅是疾病!!!!

吕受益,精明圆滑,见面就让人吃橘子,一开始撺掇程勇卖仿制药的是他,后来程勇怕坐牢不再卖药,最后为了不把家拖垮宁愿割腕不去找程勇的也是他,多少人在求生面前是非不分,也只有他难得在走投无路之际还对别人抱有一丝体谅。

在医院里清创的时候,妻子把孩子带着一起在病房里打地铺,他之前说刚得病的时候想死,看到出生的孩子就不想死了,也只有妻子和孩子才让他一直撑下去吧,妻子在医生询问要不要做化疗时坚定的回答,相互坚守的感情总是在坎坷中方显峥嵘。很多病人几乎被所有人抛弃,一个人等死。这样在亲友陪伴下去世的吕收益是不是还算幸福?

之前见到人就乐呵呵地让人吃个橘子,但大家一直都没吃,直到从吕受益灵堂出来,才看到黄毛默默坐在台阶上剥着橘子吃,瞬间泪目。

黄毛死的时候,程勇对曹斌的质问:“他才二十岁,他想活着,有什么罪!他想活着,有什么罪!有什么罪!”唯一的罪就是大家都想活着,而有的人想要活的更好。

电影里病友组织病友那段也很令人感动,一个个病友不再是一串带很多零的数字,当一张张照片密密麻麻拼贴成整个大屏幕,一条条鼓励和转发的消息,组成一条条生命线,又连成一张希望的网,最后看到放大到满屏的“希望”再次泪目。

电影主题就是想传递这份希望吧,就像老太太说的,还是要对生活抱有希望,就像程勇在法庭上说的,以后会越来越好的吧。

想起类似的,东野圭吾的《时生》,结局闭合成了一个充满希望的圆,有了希望,心里的某些尖刺就会被慢慢熔化,而未来不仅仅是明天!

但最后感觉电影还是把残酷性削弱了,至少树立了制药公司这个“反派”,好比在荆棘路上竖起一座小山坡,让人以为翻过这座山就能看到平原,但现实可能前路就是无垠的沙漠,永远走不到头,实际生活中是不可能像印度那样长期承认仿制药的合法性的。

药物成本两百要卖两万是很不公平,可是研制药物背后的科研投入可能是数十亿美元和无数人的数十年,仿制药虽然今天能救一千人,但药物研发因此受到打击可能研制不出新药明天就会死十万人。(不是说制药公司垄断市场抬高定价是对的,只是说盲目的支持山寨仿制是不合适的。)

莫道下山遍无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山方出一山难。

这个世上只有一种病,那就是穷病,治不了也治不过来,但就像吃格列宁一样不能根治白血病一样,能多活一会儿就多活一会儿。有的人想活着就已经很不容易了,穷着穷着一不小心就死了。大家都被这个电影触动,可能正是应了杨绛《老王》的那句话:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。

电影原先题目《印度药神》后来改成《我不是药神》可能也是想说明这个,即使程勇用自己厂的利润补贴药钱,即使他放弃了儿子的抚养权,即使他把药价压到了500;但印度药厂也会被关,他也会有积蓄用光的一天,也总会有人吃不起500的药,救得了一个救不了所有,救得了一时救不了一世,我不是神,我也只是一个苦苦挣扎的人。

不是每一个问题都有解决的方法,但最让人难过的就是无能为力。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列