药“神”的诞生 |《我不是药神》

Feeling
2018-07-09 看过

这又是一部刷爆朋友圈的电影,而且还是一部国产电影,为了一探究竟,小编也去贡献了票房,然后这里可能即将诞生第一个差评,因为,它,真,的,不,好,看!

为什么这么说呢?先看电影的片名——我不是药神,不是药神,药神,神。没错,这就是一部被神话了的个人英雄主义救赎。

影片中的程勇本来是一名穷困潦倒的贩卖印度神油的小老板,但因为入不敷出,不仅亏欠房租,更面临父亲脑溢血发作需要做手术、儿子即将被前妻送出国的重大打击,在此种情况下,他想起了前次联系自己的血友病患者提到的走私违禁药物的勾当。为了挣钱,他在明知道此乃非法药物的情况下(曾去医院核实,并知道此乃走私行为)仍然选择铤而走险,并在无任何检验的情况下,就选择将药物带回给血友病患者服用。

此等做法,简直不负责到极点!试问一个普通人,毫无医学背景,你有什么资质、能力去证明一种药物是否有效,是否存在副作用?有人或许会说,但他带回的确实是真药啊,那我只能说,这是运气好,恰巧他带回的是真药,如果是像那个假药贩子张长林一样,是假药呢,又待如何?纵使不会有副作用,但对于急需药物治疗的病人来说,服用无效的药无异于就是最大的副作用!还记得影片中那个进了医院的老太太的子女吗?他们一口咬定老人就是吃了“勇哥”的药才导致病情加重的,而“勇哥”除了凭借巧舌如簧的辩解,可有能力证明自己的药物是真实有效的文件,无论是中方的,还是印度的?

再来看看他的出发点——牟利,他以500元/瓶的价格购入,转手就以3000元/瓶的价格卖出,在面对血友病患者“投诉”还是太贵买不起的时候,他直接发飙:“3000元还买不起,那就别吃了,我又不是病人!辛辛苦苦给你们带了便宜药回来还嫌不够!”是啊,他又不是病人,他只是药品的搬运工,并借此小赚一笔而已。试问,这种做法,和药商有什么区别吗?如果你觉得他赚取的利益较小,能够被大家接受,所以他是圣人,是药神,那么如果我以更便宜的价格出售呢?此刻,他还是药神吗?

就是这样的一名精明商人,当他发现即将有危险的时候立刻退出,将药物的来源渠道给了他人,自己则带着卖药赚来的钱开了一间工厂,过着衣食无忧的生活。直到原来对他感激涕零的病友家属前来求救,他才决定以进价售卖,但就像他后来亏本售卖时所说的一样:只不过是将当初的债还了而已。当然,此时已是成功人士的他,可以选择视而不见、置之不顾,但他还是在良心的推导下选择继续为血友病患者购药。可是这依旧不能改变他最初那颗“盈利”的心,如果他没有凭此暴富,他可会选择“回馈社会”?我想不会吧,他自己也曾说过:“我为什么要管你们死活,我家里又没有病人。”

说完“勇哥”,我们再来看看这些可怜的病人。犹记得当这些病人因为持有非法药物被抓后,一个大妈的苦苦哀求:“警察同志,我求求你了,不要在查这些药的来源了,我们只是想活下去,这有错吗?你能保证自己和家人一辈子不生病吗?”嗯,活下去,是人的本能,固然没错。谁也无法保证自己不生病,生病后就有钱看病、治病。而这不就是保险的意义所在?记得前两年小编花了一笔不小的数目给自己买了重大疾病保险,身边就有一些质疑:花那么多钱去买它,最后还不一定用得到,还不如吃了喝了呢。

所以,当疾病来临的时候,那些没有保险的中薪阶层,彻底崩溃,他们只能选择投机取巧的去购买这些未经过检测的药物。但是,小编也承认,总有一些人他们出生于经济条件很差的家庭,他们的基本生活都很困难,更遑论其他。可是,站在统计学的角度来看,人口的经济分布也基本是属于“正态分布”,这代表收入极高与极低的都是少数,而国家的政策,甚至包括法律,能顾忌的只是中间的大多数,这是作为一个人口大国或者说是世界上大部分国家都难以避免的问题。而现有的“程序公正”至少保护了大部分人的利益。

针对那些极少数的贫困群体,虽然有国家政策以及来自民间的非盈利机构的资助,但却远远不够,这是一件让人十分无力的现状,但这并不是他们可以违法的理由/借口,毕竟在生活中吃了假药致残致死的纠纷也并不在少数。

回到电影本身,还记得当“勇哥”第一次决定金盆洗手时,那些一心追随他、视他为神明的血友病患者的反应吗?指责与痛斥纷至沓来。但他们又凭什么指责呢?我帮助你是我的善心,但不是我的责任。就好像在公交车上那些对着青年人毫不客气的推搡,要求让座的老头儿老太太一样,都体现了国人对于他人善心的过渡利用!

但所幸,在影片的最后文字部分让人看到了希望:此事引起国家以及药监局的广泛注意,此后出台了众多政策,以保证治疗药物的供应以及资费。

而在小编看来,这才是影片真正应该重点渲染地方,而不是前面程勇“药神”一样的行为,最后用朋友的一段话作为结束吧:《我不是药神》或许改叫“药神的诞生”更合适,毕竟他通篇讲的就是男主的成“神”之路…如果我们由衷地相信神迹是改变现实的方式,历史距离下一场个人崇拜还有多远?

喜欢的朋友,欢迎关注我的个人公众号~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列