搞不清病灶,药治不好,神也治不好

邵翁
2018-07-09 12:25:59

《我不是药神》大热大卖,好评如潮,探由约莫两点:一是“物以稀为贵”。国内电影审查体制下禁地很多,现实主义题材电影鲜有上映,《药神》人无我有便棋先一着。不过严格来讲也只算是后现实主义,远没有韩国《熔炉》《辩护人》之流以电影推动制度完善、社会进步的大义,更像是医改完成式的“艺术源于生活”。而且美中不足电影刨刨得不深,没往祖坟上刨。一部电影不能没有反派,病友们不能只是哭惨,得立个靶子做众矢之的,抨击其他的又过不了审,得,医药公司定价贵,就你了,你就是罪魁祸首。医药公司代表这张反派脸谱化严重的形象一出场,一言不合就在额头上刻了“坏人”二字。医药公司心说冤枉啊,我研制一种药投入多少科研成本,申请专利打击假冒也是贯彻落实创新发展战略啊,如果遍地仿制药谁还有心去研发。而且我价格也没有定得太离谱,才…咦,哪个臭不要脸的把我的价格涨了那么多!二是“心有戚戚焉”。《药神》共鸣抓得准,触及看病难吃药贵这一社会共性话题,使得代入感极强。其中山争哥的中年危机、关谷神奇的父子亲情、路人奶奶的“谁家还没个病人?我不想死,我想活”,还有结尾高潮部分的十里长街相送等等,都直挠人心,容易酸鼻泪目。电影撩动观众心跳,观众动了情、思了考,自然觉得好。所以总得来看,《药神》还是难得的佳作,只不过没有讲真话,人艰不拆吧,己所不能又怎能强人所难。电影里有句话说得深刻,“世界上有一种病,叫穷病,治不好的”。搞不清病灶,药治不好,神也治不好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列