燃烧 燃烧 7.9分

《燃烧》吸大麻那段,本的言论体现了某种社会观念或意识形态吗?

佐逻门
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

鉴于国内吸大麻是违法行为,我只能借助一点酒精和cigarette来阐述一下,我所get到的G点。

ben的意识形态趋近于极端自然主义。

正所谓 “天地不仁,以万物为刍狗“

自然的眼里,人什么都不是,就好像它不关心,我们的到来,也不会关心我们的离去。

反观人类自己,

却总是很自大,自以为是“最高的生灵”?

看看这自以为是的警告吧,“人类已经做了很多不利于自然的事情,正在毁灭自然,毁灭地球!”

但是实际情况?

自然不会毁灭,地球也不会,毁灭的只会是人类自己好吗!?

电影里面提到的另一个点,“我即在这里,又在哪里”,这和后面第二次聚会时,谈到中国人,谈到“儒家”(个人以为应该翻译成儒道)应该是有对应的。万物在自然的眼里,就是一个整体,一切宛如水滴之于大海。是整体,是整体啊。

那么一个有着如此理念的人,他又能做什么,又在想着什么呢?Nothing ! 可能还有点可悲的自我怜悯吧。和阶级无关,只是为自我意识的存在而无所适从。他这样的人,是体会不到生活本身的诗意的。

这是一个奇怪的世界,

有人可以面对必将死亡的人生,依旧努力,哪怕每天提高一点也欣喜若狂,充满热情的活着,对他们来说,每一秒都有乐趣。

也有人,看穿了世界的荒谬和毫无意义,他们迷了路,被困在孤岛,完全找不到,活着的证明和意义。再多的温情和昂扬的情绪都无法感染他们,有着强烈的自毁欲望。

也有人,他们从来不思考,活着的意义,活着就是活着。

不要审判和判断,这一刻,让我们抽起大麻或是cigarette,让烟雾弥漫在整个混沌的宇宙吧。

0 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端