射雕英雄传,靖蓉代表着中国最后的脊梁

靶子
2018-07-09 看过

金庸老爷子的几部小说严格来说只有这部三观颇正,后续的几部多多少少都受了时代浪潮的影响,不过也是无可奈何,金式武侠大都和朝堂结合,在这个不一样的动荡年代,为国为民的大侠也就应运而生了可以看到,宋,明时期多侠,家国大义,其他时期侠的定义就模糊不清了,射雕三部曲中的主角的性格是不一样的,射雕胸怀天下,家国大义,神雕,我行我素,绝迹江湖,倚天,优柔寡断,归隐山林,为什么同样是射雕系列,主角相差甚远,这和当时的历史背景是分不开的,宋朝的军队不是不强,即便没有大规模的骑兵,宋开国时期的禁军凭借装备,意志,火器,规模,是世界上数一数二的军队,这里为什么要说明是开国时呢,因为后期禁军成了达官显贵,富家公子的镀金所,真实战斗力缺失,而厢军,和乡兵又以吃空饷为多,这也正是由于武力的缺失,这才导致了,宋的灭亡,有人说,宋灭之后无中华,我认为并不是危言耸听,虽然中华的包容兼并性很强,但是中华民族的文化传承在宋之后确实有明显的断层,中华民族的开拓进取精神略显不足,使得中国步入近代工业的时间大大推迟,唐代出现火药,宋代火器有明显的发展,宋末已出现早期火炮,蒙古正是凭借火炮威力横扫欧亚,而元朝的建立,让中国近百年科学技术没有什么发展,明时,虽略有回暖,火炮,火器层出不穷,资本主义萌芽展现大有步入近代文明的势头,可小冰期的出现让中国步入一个动荡时期,出现饥荒,流寇,而统治者虽想改变这一切,可方式的处理不当,且由于明初的统治者确立亲守防线的政策,使得清军入关,这又使得一切科技的发展再次归零,荒废了近三百年,正是因为中华民族进取的思想没有一直处于领导地位,才有着近代的屈辱史,荒废的三百多年,虽然促进了民族的融合,可也丢了中华的魂,近代在外力的压迫下,似乎中华的魂好像又回来了,可在安逸的生活了六七十年之后,中华的魂好像又丢了,如果说用动物来描述中国的话,在宋结束之前是羊,领头羊,接下来被一只狼替代了,而这只狼外强中干,被一只豹干掉了,这只豹奋力的追赶落下的路程,看到路边有一头狮子和一个猴子的组合,被吓跑了,所以追赶的路程有一半都白跑了,狮子喜欢睡觉,所以猴子发号施令,自身本事不大,但是沾沾自喜,时间久了,其他食肉动物发现狮子睡得很沉,就想吃了这只猴子,在猴子即将被杀死的时候狮子还是醒了,在老虎的帮助下赶跑了其他的动物,所以狮子和猴子让位给了老虎,老虎很饿,所以疯狂追赶前面的动物,抓到一个又一个,可前面的路越来越难走,老虎又打盹了,只想追赶,因为很久没有领头了,前面有风沙,看不清前方的路,索性把眼睛闭起来,询问旁边羊的灵魂,如何领头,可羊的灵魂不稳,听不清,虎就停下了在思考羊在说什么。真的在未来的几十年里,真的需要一次大的变革,是来自思想和文化上的变革,让中华的归属感,中华的魂重新明亮起来。所以说射雕英雄传虽然是一部几十年前的名著,但她不过时,正是因为历史上南宋缺乏靖蓉这样的人去领导,所以才有的射雕英雄传,现在正是处在中华民族的文化迷茫期,到底以什么为信仰,随着民智的开化,没有之前历史上那些从者众出现了,像射雕这样的宣传正能量的民族大义的精神食粮正是我们所需要的,时代要进步,但是作为中华民族的精气神,中华民族的魂不能丢。未来我们期待着“靖蓉”的出现,说的有点多虽说有点跑题,但确实是真实的现状。

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列