《我不是药神》:究竟疾病是原罪,还是贫穷是原罪

鹿有森林鲸有
2018-07-09 12:10:42

在网上对这部电影的好评、安利、分析如台风之潮汹涌而来的时候,我忍住了没有打开任何一篇文章或是推荐。我知道,这样以民意自发而爆热的电影肯定是好片,我不要受一点影响的自己去感受它。

一部国产的2D电影,我所在城市电影院所有的杜比巨幕厅都排满,价格不便宜,上座率还很高,这毫无疑问已经是大受欢迎的表现。进场之前忐忑不安的担心会有熊孩子影响观影心情,但进去发现好在来看的都是成年人,也许大家都知道这是一部带着沉重现实社会意义的影片,并不适合孩子观看。

没有看过任何剧透和安利,但是已经隐约的猜到剧情,虽然如此,在影片的末尾,还是哭得稀哩哗啦一塌糊涂。

疾病与医疗,似乎永远是和平年代最被关注的话题,世间事没有比生死更重要的,而疾病让人死,医疗救人生。

印象最深刻的是,片中去印度将仿制药带回来卖的程勇,因为惧怕被刑罚而放弃,与几个跟他一起卖仿制药,但是有白血病的朋友在大雨天吃火锅告别时,那几个白血病患者问他,为什么要抛弃这些病人,程勇大吼一声“老子又没有白血病!”

是的,没有白血病的人,何必要为了这些药冒着判刑坐牢的风险呢?那些等着这些便宜的仿制药救命的白血病患者,又与他有什么关系呢?谁叫是你得病呢,谁叫你的命运待你不善呢?

正版药不是没有,没有风险,正常售卖,只要按月吃,你就可以与正常人无异,生命也不会有任何风险,完美的救命药,只有一个问题,就是贵。正版药三万多,仿制药印度出厂价只要五百,哪怕是走私来的人加价十倍,也才是五千,只要正版药的六分之一。

那么,问题来了,究竟是疾病是原罪?还是贫穷是原罪?影片中先卖假药,后卖高价药的药贩子张长林对程勇说,这世界上只有一种病,而且没有药制,那就是“贫穷”。

这就是赤裸裸的现实,这就是血淋淋的真相。病了不可怕,可怕的是病了却没有钱。也许有人说,有些病有钱也治不了啊,是的,有钱都治不了的病,没钱更治不了。而且就算是有钱治不了的病,虽然治不了,但是至少可以让人不那么痛苦地走完最后的日子。

这部电影上映的时候,我的一个很重要的亲人,刚刚因为癌症离开人世。我们的能力,精力和财力,只能让她在我们这个城市的医院,接受我们能力范围内的治疗,她的病北上广深能不能治?美国英国德国能不能治?除了化疗还有没有其他的办法?还有没有新的特效药?我们通通不知道,也没有渠道去了解,就算了解到了,也未必有财力去实现。

这部电影为什么叫好又叫座,就是他把这些血淋淋的残酷摆在所有人面前,不仅仅是在每一个人面前,更是摆在政府面前,摆在机构面前,拷问的不是仅仅是个人的人性,更是一个国家的制度和良心。

但是,我并不喜欢这部电影把正版药的药厂放到一个反面的角色上去,将其塑造成一个冷酷无情的形象。要知道,那些大的药企每年花费巨额天价的经费去研制新药,他们也花掉了大量的成本,如果不在后期药品的销售上把钱挣回来,他们也无法生存更不要说研制其他的新药了。影片中虽然说印度政府驳回了药企的上诉,让印度仿制药合法了,但是这也是有个有效期限的。而且,如果所有药企生产的专利药物能被随意的仿制而不被保护,那这些药企哪来的动力和资金再去研发新药?那些尚未有药医治的疾病何时再有被攻克的一天?

那么话题又绕了回来,究竟是疾病是原罪?还是贫穷是原罪?只能说如果想在这个社会上好好的,有尊严的生存,那么,一是好好保重身体,不要作死。二是好好赚钱,让自己任何时候都生路可退。

健康可贵,好好挣钱,这也是我看完这部电影最朴素的两条观感,如果能真的做到,也是没有白费时间。而政府,医院和药企,也许应该思考得更多更深远。他们思考得越多,我们才能过得越好吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列