希望自己的冷漠别伤害了勇敢的人

喂,小李啊
2018-07-09 看过

这样的女主人设其实很冒险,一直游走在白莲圣母与正义使者之间,要是剧情沙雕点,或者按照部分国产剧的套路,分分钟人设崩塌、让人厌恶。看到女主作为法官却不公正执法偏向一方时,火刚刚冒出来,剧情立马一转,知道犯错的女主,很丧的质疑自己的理想与坚持,再来一招力挽狂澜,瞬间兜底成功,人设保住。

看的时候很多次想冲进画面摇女主:“看吧,我就知道,你给我清醒一点,人性哪有那么简单啊!”

这样的桥段太多了,生活职场每天都在上演。

新人来上班,对一切好奇又兴奋,但那份热情并不能解决问题,不断的犯错、道歉,然后给你的工作增加麻烦,没有眼力见得罪人的时候,不自觉产生“没经验就是麻烦”、“理想有屁用,迟早会变成我们这样”、“要是我就不会这么做,太不识时务了”等优越感。

但社会就是这样的,就代表这是对的吗?

谁都是从一张白纸开始的,然后随意被人涂抹,有的人坚持下来了,在灰黑的画面保留下洁白的一角,有的人沉下去了,并且试图粘着其他白纸一起沉下去。

回到剧情,当我在心里批判女主太圣母的时候,是否也在期待着她沉下去呢?

也许是我的所谓社会经验太丰富,反而像男主一样,看人习惯先注意阴暗面,不自觉的揣测动机。剧里几个案件很好的提供了2种视角,家暴不幸受害者艰难打工挣钱,不过是不小心失手烫了初中男生,医院都鉴定不出伤口,怎么就要小题大做呢,就像大叔说的:

弱者总是值得同情的,但弱者也会说谎。看似阔太太的强者,其实并不是为了看得见的伤口,而是孩子心理不知道何时才能愈合的创伤,她的痛是真实的。而首先应该道歉的人,却因为害怕担责利益受损,自以为站在了弱者的不败之地,叫嚣的声音比受害者还大。

看到这里不自觉想起了自己的言行,不小心打破了同事的水杯,首先说的不是“疼不疼,受伤了吗?”,而是“对不起,我不是故意的”。

想想,“对不起,我不是故意的”,真的是句很心机的话,先道歉,表示自己知道错了,再来一句“免责”,快原谅我吧。对了,免责,留意一下,成年人总是习惯性说免责的话,并且称之为圆滑或左右逢源,不过是担心惹麻烦罢了。

几个案件,在观众的心里搞起了道德线拔河比赛,虽然偶尔过于煽情,但是多视角去理解别人,这点真的很棒。都不过是生活不易的平凡大众,耐心一点倾听,别轻易下判断,互相理解。

另外,勇敢的人一直是闪闪发亮而数量濒危的,他们是离离草原上的星星之火,希望自己即使做不了勇敢的人,但偶尔的冷漠别伤害了他们。

汉谟拉比小姐的更多剧评

推荐汉谟拉比小姐的豆列